18+

Об иждивенцах, опекунах и конфиденциальной информации

22 Апреля 2011 9:23 - автор Людмила Гейман Фото: Татьяна Нечаева
И в редакцию газеты, и в управление ПФР по городу Копейску поступает немало вопросов от жителей города. Мы попросили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы начальника отдела УПФР Наталью Медникову.
Об иждивенцах, опекунах и конфиденциальной информации
Заботиться об одиноких пенсионерах могут не только соцработники

И в редакцию газеты, и в управление ПФР по городу Копейску поступает немало вопросов от жителей города. Мы попросили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы начальника отдела УРФР по г. Копейску Наталью Медникову.

— Подскажите, пожалуйста, какой сейчас, после февральской индексации, размер выплаты пенсионеру на иждивенца?

— В соответствии с законом, величина фиксированного базового размера (сокращенно – ФБР) страховой части трудовой пенсии пенсионерам устанавливается в зависимости от наличия и численности иждивенцев из числа нетрудоспособных членов семьи (пункт 4 статьи 14 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При наличии одного иждивенца пенсионеру, не достигшему возраста 80 лет, с 1 апреля 2010 года был установлен фиксированный базовый размер 3631,21 рубля, в том числе 907,8 рубля – на иждивенца. С 1 февраля 2011 года, с учетом индексации трудовых пенсий на 8,8 процента, размер ФБР с учетом одного иждивенца составляет 3950,76 рубля, в том числе на иждивенца – 987,69 рубля.

— Позвонила в управление Пенсионного фонда, хотела уточнить сумму увеличения пенсии своего дедушки. Он инвалид войны, не ходит и плохо слышит, поэтому сам не может это выяснить. Однако сотрудница управления отказалась сообщить сумму доплаты. Неужели это секрет даже от родни?

— Действительно, по закону данные о размере начисленной пенсии и других выплат по линии Пенсионного фонда относятся к конфиденциальной информации (федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Эти сведения не могут быть предоставлены без ведома пенсионера другим лицам, даже состоящим с ним в родственных отношениях. Если ваш дедушка хочет уточнить размер своей пенсии, он может письменно обратиться в Пенсионный фонд, и получит письменный ответ на свое имя.

— Мне 17 лет, и я получаю пенсию по потере кормильца, живу с опекуном. Могу ли я перевести пенсию на свою банковскую карту? Нужно ли для этого получить согласие опекуна?

— Независимо от способа получения пенсии (через почту или любое кредитное учреждение), доставочный документ, по которому выплачивается пенсия, оформляется на ваше имя. Счет банковской карты также может быть открыт только на ваше имя. В соответствии с действующим законодательством ребенок, достигший 14 лет, уже вправе получать пенсию самостоятельно. Но, как правило, при этом берется письменное согласие как опекуна, так и отдела опеки и попечительства. Опекун получить пенсию может только с предварительного разрешения, которое выдается отделом опеки.

— Я собралась поехать в деревню к своей сестре, поживу там с полгода, а может быть, и дольше. Могу ли я перевести туда пенсию и как это сделать?

— Да, это вполне возможно. Если пенсионер на длительный срок меняет место жительства, пенсия ему может выплачиваться по новому адресу. Вам нужно подать заявление в Пенсионный фонд того района, куда вы переедете. В заявлении напишите, как вам удобнее получать деньги – в почтовом отделении или через банк. Ваше пенсионное дело будет переслано в этот Пенсионный фонд, поставлено на учет, и будет производиться выплата пенсии.

— Моя племянница, студентка третьего курса дневного отделения университета, второй год ухаживает за четой пенсионеров – своих соседей по подъезду. Этим одиноким старикам уже за 80, родных у них нет, сын умер. Помогает она старикам просто от души. Но я слышала, что по новому закону племянница может официально получать доплату от государства. Так ли это?

— Да, в описанной ситуации ваша племянница вполне имеет право на ежемесячную компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами (постановление правительства РФ от 04. 06. 2007 г. №343). Сейчас размер этой выплаты составляет 1380 рублей в месяц. А поскольку стариков двое, то, соответственно, получится сумма 2760 рублей. Но здесь сразу надо обратить внимание, что данная компенсационная выплата устанавливается к пенсии опекаемых, которые затем должны ее передавать лицу, которое осуществляет уход, то есть вашей племяннице. Родственные отношения или совместное проживание в этом случае роли не играют. Для назначения выплаты подопечные вашей племянницы и она сама должны обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда, там им объяснят, какие документы должна затем предоставить ваша племянница.

Полезный адрес

Управление Пенсионного фонда РФ по городу Копейску находится по адресу ул. Борьбы, 41. Прием осуществляется с 8 до 17 часов, в пятницу до 12-30. Суббота и воскресенье – выходные дни. Перерыв с 12-30 до 13-15.
Поделиться

  • Подними голову!
  • Социальная реклама. Я люблю жизнь
  • Социальная реклама. Употребляя наркотики, ты стираешь свою жизнь
  • Социальная реклама. Нет наркотикам!
Материалы рубрики
  • Александр Зацепин: «Рекомендую каждому приобрести огнетушитель»

    Помню, как несколько лет назад мы с сотрудниками отдела наздорной деятельности № 6 осматривали обгоревший остов частного дома в поселке Новостройка. Огонь давно погас, студеный ветер гулял по помещению, в котором не осталось ни одного целого окна, — и все равно пахло дымом. Пахло горем: тогда на улице осталась большая семья, о чем «Копейский рабочий» писал в рубрике «Доброе сердце». В черных, совершенно закопченных комнатах мне никак не удавалось понять, где именно вспыхнуло пламя — то ли из печки выпал уголек, то ли загорелась проводка. А сотрудники пожнадзора почти мгновенно определили — под самой крышей произошло короткое замыкание. У сотрудников отдела надзорной деятельности непростая работа: им приходится быть «детективами» — устанавливать причины, которые привели к ЧП, проводить профилактическую работу с населением, чтобы избежать новых пожаров. О специфике деятельности надзорных органов читателям «КР» рассказал Александр Зацепин, начальник ОНД № 6 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области.

  • «Копейский рабочий» получил третий «Знак качества» подряд

    Председатель Союза журналистов Челябинской области вручила сотрудникам редакции «Копейского рабочего» знак отличия и диплом «Золотой фонд прессы-2016». Дирекция всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы» приняла решение о присуждении знака отличия «Золотой фонд прессы-2016» газете «Копейский рабочий» еще в декабре, и поэтому, начиная с января, газета размещает этот профессиональный «знак качества» на первой полосе издания.

  • Глава Копейска: «Нужно поддерживать инициативных людей»

    На прошлой неделе глава Копейска Вячеслав Истомин совершил рабочую поездку по нескольким точкам города, чтобы обсудить с жителями решение локальных проблем и наметить новые цели. Также глава проконтролировал исполнение ранее поставленных задач и дал подчиненным поручения, касающиеся работ, которые предстоит выполнить в течение летнего периода.

  • Знакомьтесь с Инной Щукиной, копейчанкой с золотыми руками

    У многих народов мира кукла считается не просто игрушкой или интерьерным украшением, но творением магическим, почти живым: «У кого есть глаза — у того есть и душа». Глядя на кукол, которых создает копейчанка Инна Щукина, начинаешь верить в справедливость этой народной мудрости — уж больно выразительны их позы и мимика.

  • Ильич ждет Первомая

    22 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Копейск достойно подошел к этой дате — на площади Красных партизан завершаются работы по реконструкции памятника вождю мирового пролетариата. В прошлом году представители ветеранских движений обратились к главе Копейского городского округа с просьбой восстановить культурно-исторический объект. Вячеслав Истомин дал слово, что памятник приобретет достойный вид.

  • Разделяем мусор: теперь и ПЭТ

    Процесс раздельного сбора мусора в Копейске вышел на более высокий уровень. Помимо серых контейнеров, предназначенных для пищевых отходов, и зеленых -  для сухой перерабатываемой упаковки, на контейнерных площадках появились сетки под ПЭТ-бутылку.

  • Уральскую обувь от «Юничел» продают в Красноярске

    В периоды снижения покупательной активности населения бизнес, как правило, старается снизить инвестиции, и сокращает объем своего присутствия на рынке. Однако челябинский бренд «Юничел» пользуется возможностями, которые появляются в этот период, и наоборот, наращивает свое присутствие во многих регионах Российской Федерации и за рубежом. На днях в Красноярске открылся 500-й фирменный магазин «Юничел».

  • Оксана Саратовкина представит Копейск на областном этапе конкурса «Учитель года»!

    Конкурс «Учитель года–2016» вышел на областной этап: с 24 по 30 апреля педагоги Южного Урала, среди которых есть и копейчанка, будут состязаться в профессиональном мастерстве в городе Озерске. Педагогическое сообщество Копейска на этом престижном мероприятии представит Оксана Саратовкина — учитель истории и обществознания школы № 7, несколькими месяцами ранее она стала победительницей городского этапа конкурса.

  • Бумаги сдаются! И стекло с ними…

    Помню, в советском школьном детстве мы, пионеры, собирали металлолом и макулатуру в школе. Тогда за самый большой объем можно было получить в лучшем случае грамоту.  Еще помню, как с родителями таскали тюки с макулатурой в пункт приема. Вознаграждением была запись на покупку какой-нибудь дефицитной книги вроде «Трех мушкетеров» Александра Дюма. 

Новости