16+
01 сентября 2016 09:31

Правила дорожного движения исправили

В законную силу вступили изменения в нескольких правовых актах, касающихся как профессиональных водителей, так и автолюбителей. Сотрудники городской ГИБДД информируют читателей «Копейского рабочего» о юридических нововведениях.

Правила дорожного движения
Автор: Светлана ЖМАЕВА

Право на ошибку

С 1 сентября во всех подразделениях ГИБДД при приеме теоретических экзаменов у выпускников автошкол будут использоваться новые комплекты экзаменационных задач.

Билеты для сдачи экзамена на категории «А», «В», «М» и подкатегорий «А1», «В1» уже размещены на официальном сайте Госавтоинспекции. Значимое нововведение коснется и самой процедуры сдачи теоретического экзамена: теперь кандидатам в водители, допустившим одну ошибку, либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, будет предоставляться возможность «реабилитироваться», ответив на дополнительные вопросы.

Изменения закреплены в административном регламенте  МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Опасные участки надо устранять

Нынешним летом внесены изменения в федеральные законы «О безопасности дорожного движения», «О стандартизации в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».

Законотворцы четко определили, что именно считать аварийно-опасным участком дороги. Теперь так называется участок дороги или улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди. Такие участки теперь будут находиться не только под усиленным вниманием сотрудников ГИБДД, но владельцев автодорог — они обязаны предпринять все меры по содержанию дорожного полотна на аварийно-опасных участках в надлежащем состоянии.

Также претерпел изменения понятийный аппарат законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. В частности, к обязательным элементам обу-стройства автомобильных дорог и железнодорожных переездов теперь отнесены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи — для фиксации нарушений правил дорожного движения и обеспечения сохранности автомобильных дорог.

Кино с вашим участием

Хотите почувствовать себя киногероем? С недавних пор нет ничего проще — достаточно нарушить правила дорожного движения перед камерой видеофиксации.

Правда, всенародной известности можно не ждать — ГИБДД размещает видеоролики с нарушениями правил дорожного движения на сайте http://gibdd74.info для ознакомления самих автовладельцев. Шутки шутками, но инновация на самом деле очень полезная: возможность воочию убедиться в наличии либо отсутствии нарушения предотвращает потенциальные конфликтные ситуации между водителями и стражами порядка.

Кроме видео на портале размещаются и фотоснимки, на которых запечатлен факт нарушения ПДД.

Чтобы посмотреть материал, отснятый на дорогах, необходимо ввести номер постановления об административном правонарушении, который расположен в верхней части документа.

На сайте  можно также узнать километраж и названия дорог, на которых расположены камеры, сообщают сотрудники городского отдела ГИБДД ОМВД России по г. Копейску.

Аналоговые тахографы — под запретом

На автомобилях, осуществляющих международные перевозки, с 1 июля официально запрещены аналоговые тахографы. Теперь можно пользоваться только цифровыми приборами.

Причина запрета кроется в техническом несовершенстве аналоговых тахографов, которые выпускались и использовались с 1975 года: они не записывали историю перемещений автомобиля, подробные изменения скоростного режима и соблюдения режимов отдыха. Диск для записи режимов работы и отдыха водителей в течение смены — тахошайба — не имела надежной защиты от повреждений в случае ДТП. Соответственно, данные, содержащиеся на приборе, при аварии могли утратиться. Аналоговый тахограф также не передавал данные о местоположении транспортного средства, что могло играть критическую роль в случае серьезного ДТП.

Авторы законопроекта полагают, что в результате использования цифровых тахографов удастся уменьшить число аварий на трассах,  отмечают копейские инспекторы по безопасности дорожного движения. Это станет возможным благодаря «пошаговой» детализации маршрута водителя, когда в случае возникновения ДТП максимально точные координаты местонахождения пострадавших будут переданы на пульт скорой помощи, службы спасения и ГИБДД.

Еще один существенный недостаток аналоговых приборов заключается в том, что тахошайбу водитель заполнял самостоятельно, вручную, и мог подделать дату и время. А цифровой тахограф вскрыть невозможно, он не только исключает возможность корректировки записанной информации, но и обеспечивает непрерывность передачи информации и защищенность сигнала датчиков, а любое воздействие на них записывается в историю. Цифровой тахограф не подлежит разбору. Срок его службы превышает двадцать лет.

Нарушителей за отсутствие цифрового тахографа на транспортном средстве ждет штраф: кодекс об административных правонарушениях устанавливает штраф для водителей в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Чего нам ждать?

Все вышеописанные изменения уже вступили в силу. На пути к обретению статуса законов находится еще несколько важных документов.

В настоящее время проходят общественные слушания поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся штрафов за непредоставление водителями преимущества пешеходам. К сожалению, автохамов, которые на переходах готовы мчаться буквально по пяткам пешеходам, с течением времени становится все больше.

Тема защиты пешеходов настолько остра, что находится на контроле у президента страны: Владимир Путин на мартовском заседании президиума Государственного совета, состоявшемся в Ярославле, поручил МВД разработать ряд законопроектов, в числе которых находится и проект «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Если его текст будет утвержден, то штраф за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения составит от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Еще одним проектом, родившимся по инициативе президента, стал текст постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», предусматривающий изменения в правилах перевозки детей.

По информации пресс-службы городской госавтоинспекции, из ПДД предлагается исключить возможность использования для перевозки детей «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Под «иными средствами» предусматриваются прежде всего подушки-бустеры и накладки на ремни. Причина более чем серьезна: результаты проведенной серии динамических испытаний показали, что всяческие приспособления, кроме штатных ремней безопасности и  сертифицированных автокресел, не обеспечивают должный уровень защиты ребенка. Более того, они с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка. Новшество, по задумке законотворцев, коснется детей в возрасте до семи лет.

Чтобы изменения в ПДД не ударили по семейному бюджету слишком сильно, в качестве меры социальной поддержки планируется предусмотреть возможность приобретать детские автокресла на средства материнского капитала.

В череде планируемых поправок есть еще одна, имеющая непосредственное отношение к водителям-родителям. Правила дорожного движения планируется дополнить пунктом, в соответствии с которым будет запрещено оставлять ребенка младше семи лет в машине на время стоянки. Эта мера позволит свести к минимуму количество ситуаций, когда заскучавший малыш хватается за руль и тем самым приводит авто в движение. Но главное, это защитит детей от переохлаждения, перегрева или испуга, в том числе в случаях эвакуации машины и при возможном угоне.



Ранее на тему:

25 Августа 2016 11:36    Ради безопасности сделки по продаже стоит узнать историю автомобиля

25 Августа 2016 11:48    Копейчане, узнайте, где на дорогах расположены камеры

17 Августа 2016 12:40    Объявление для тех, кому предстоит сдать экзамен на права. На сайте ГИБДД опубликованы новые билеты

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 декабря 2024 17:35 В Копейске стартовала «Елка желаний»

Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...

20 декабря 2024 14:15 В Копейске прошла новогодняя ёлка

20 декабря в Доме культуры имени Кирова состоялось волшебное новогоднее представление для детей. Праздник начался с радостной встречи аниматоров, которые предложили ребятам принять участие в разно...