Такие люди, как наш земляк Георгий Труш остаются в памяти навсегда
Забойщику, к тому же будущему горному инженеру, это умение жизненно необходимо. И это целая наука. Следует сходить в ближний березовый лес, вырубить черенки, да не простые палки-жерди для метлы и грабель, а заготовки с нужной геометрией угла. Далее ошкурить, просушить и, вооружившись топором и рубанком, придать им единственно правильную форму. Инструменту в железных шахтерских ладонях должно быть комфортно. И удобно рукам. Чтобы, поплевав на наждаки-мозоли, как говорится — вперед «по щучьему велению»! Но прежде добротное топорище, готовые черенки для лопаты и обушка следует надежно насадить на инструмент. И тогда «союз» березы и стали способен в забое творить чудеса, проще говоря — уверенно выполнять сменные задания, да хоть трудовые рекорды вершить.
Встречаясь с Георгием Трушем на охотничьем стане, наставник убедился, что здесь его помощь добывать птицу и зверя парню не надобна — шахтер Жора учился стрелять на границе, защищая дальневосточные рубежи Родины во время срочной службы. Не по уткам и гусям стрелял, а по нарушителям, успев принять участие в боях с китайскими хунвейбинами. Пограничник Труш показал себя хорошим воином, вернувшись в родной город в звании младшего лейтенанта.
Помимо работы на подземном горизонте и учебы в горном институте Георгий занимался общественной деятельностью. В 1969 году был избран депутатом городского совета. Организовал с земляками строительство разборной хоккейной площадки, сообща прокладывали дорогу и утепляли водоразборные колонки. Будучи повенчан с партией, отрабатывая кандидатский стаж, курировал работу комсомольской организации участка, организовывал комсомольские субботники по демонтажу и выдаче на-гора старого оборудования шахты. Знаю Георгия много лет — выросли в одном поселке, учились в школе № 14, работали в шахте № 205, встречали охотничьи зори на озере Сыкандык. И совсем не удивился, когда в 1975 году другу предложили перейти на оперативную работу в органы госбезопасности.
Отец Жоры, Анатолий Георгиевич, учился в летном училище, когда после ареста его, курсанта, объявили врагом народа. После трех лет Верхоянских лагерей с мечтой о небе пришлось расстаться. Далее репрессии обрушились на семью матери, Марии Ивановны Попелешко. Трудолюбивую и зажиточную украинскую семью сослали на Урал, в шахтерский город. Но и здесь не оставили в покое. После ареста бесследно исчезли глава семьи и двое сыновей-шахтостроителей. Семью реабилитировали лишь в пятидесятые годы.
История госбезопасности хранит тысячи фактов болезненного, порой трагического вмешательства в процессы отечественной угледобычи. В лагеря отправляли за хлебные колоски, что уж говорить об угле, «хлебе промышленности», когда в лавах и забоях шахт случались аварии. Достопримечательность копейских некрополей — братские могилы шахтеров. Подземные ЧП с трагическим исходом имели место и тогда, когда работу угольных предприятий города поручили курировать офицеру госбезопасности Георгию Трушу. Да, аварии были, объективные разборки трагедий — разумеется, но отсутствовали лагеря и расстрелы. Люди не исчезали бесследно, не пропадали в лагерях.
Подробная биографическая статья о полковнике КГБ Георгии Анатольевиче Труше опубликована в «Энциклопедическом словаре биографий современников. Вся Россия XXI век. Челябинская область». Подробнее о руководителе оперативной группы советников госбезопасности «шурави Горге» (слово «горг», созвучное для афганцев с именем «Георгий», в переводе на русский означает «волк») сказано в моей повести «Молитва матери» (Афганская тетрадь), опубликованной в книге «Пламенная строка публициста», напечатанной Южно-Уральским книжным издательством в честь 70-летия Челябинской области.
Отрывки из повести «Молитва матери»
«Глубокое убеждение Георгия Труша — это была рабоче-крестьянская армия. Детей властьимущих найти на боевых позициях было чрезвычайно сложно. Не было их и среди 210 копейских афганцев, пятеро из которых вернулись домой в цинковых гробах».
«А вот дагестанец Али Магомедов погиб. Сын известной поэтессы Фазу Алиевой, родной племянник генерала Муртазалиева, он был носителем высоких нравственных идеалов».
«Неся службу в Афганистане, Георгий гордился тем обстоятельством, что абсолютное большинство командиров войсковых частей стремились набрать из вновь прибывшего пополнения именно уральцев. Была в этих парнях какая-то особая стать и отвага, сочетающаяся с трудолюбием».
«Он не ленился напоминать бойцам: «Вернувшись домой, научитесь выслушивать правых и неправых, не вынимая кулаков из карманов!» Не секрет, что на гражданке обостренное чувство справедливости, сформировавшееся у парней в Афганистане, часто играло в их судьбах недобрую роль».
«К афганским девушкам наши парни не бегали. Это полная чушь, которая иногда дискутировалась в газетах. По железному закону пушту-валяй ни одна мусульманка не могла вступить в связь с неверным кяфиром, поскольку наказанием было изгнание из племени или забитие камнями».
«К ноябрю 1986 года группа Труша располагала тремя батальонами «хадовцев» в количестве 920 человек. За время своей трехлетней командировки Георгий не зафиксировал с их стороны ни одного случая дезертирства».
«Разрывной пулей в голову «духи» сразили нашего парня-спецназовца. Он лежал с развороченным черепом на виду многих солдат. Положив тяжелую руку на плечо друга, комбат Дементьев честно признался:
— Все, Георгий, пленных в этом бою не будет!».
«Однажды одна из бандгрупп ворвалась в школу кишлака Шамархель. В результате двенадцати девочкам, юным ученицам школы, духи отрубили кисти левой руки. А безоружных учителей, пытавшихся защитить детей, просто зарезали. Георгий лично видел эти двенадцать детских ручек, прибитых гвоздями к дверям школы».
«Быстро набежали сумерки. До подхода «вертушек» необходимо было принимать какое-то решение. Георгий разбил бойцов на три группы по шесть человек. В своей оставил двоих раненых летчиков и медсестру. Из ее перевязанного плеча сквозь бинты проступала кровь. При организации круговой обороны позаботились о «растяжках». По периметру воткнули в землю шомполы и привязали к ним гранаты. Из пяти трофейных духовских чалм нарвали шелковых веревок и соединили ими чеки гранат. В случае чего атакующие обязательно наткнутся на минное поле».
* * *
«— Не надо писать пространную депешу, — учил он ребят. — Возьмите конверт, собственной рукой заполните адрес и черкните на листочке несколько слов: «Мама, я жив и здоров. Готовлюсь к возвращению домой». И мать все поймет, и сердце ее успокоится».
А сердце мамы Георгия, Марии Ивановны, согревала безграничная любовь к старшему сыну и молитва «Живый в помощи», тайно вшитая ее руками в подклад пиджака сыновнего костюма. Еще надеялась на невестку Людмилу, согревающую мужа-офицера своей любовью. Жену Георгий привез со срочной службы из Владивостока. Это была яркая, всеозаряющая любовь, о которой говорят: «С любимым на край света!». Афган если и не был краем света, то для тысяч российских ратников стал краем жизни. Долгих три года, в суровых условиях войны, сберегала Георгия беззаветная любовь Людмилы. Все три года командировки она была рядом с любимым мужем.
Когда-то, приехав на пограничную заставу, великий ясновидец Вольф Мессинг предсказал Георгию тяжелую болезнь. Вскоре, сорвавшись с обрыва в ледяную реку, пограничник едва не сгорел от двустороннего воспаления легких, лечился в госпитале.
...В любви родили дочь Татьяну. Успешные предприниматели Олег и Татьяна Захаровы воспитали прекрасных детей, Артема и Анастасию. Специалисты с высшим образованием, они успешно практикуются в бизнесе. За месяц до своей кончины — сердце Георгия было покрыто рубцами — дедушка с бабушкой отметили 48-летие супружеской жизни, а внучку Настю дед благословил на ее свадьбе.
Задаюсь вопросом: полковник госбезопасности Георгий Анатольевич Труш был человеком закрытой профессии, но сколько людей его окружало? Он обладал обаятельнейшей улыбкой, был открыт для друзей, окружающего его мира. Делаю вывод: мой земляк и мой друг просто был человеком гагаринской породы. И такие люди остаются в нашей памяти навсегда. В день похорон на кладбище известный в нашем городе человек, много лет прослужившая в центре занятости населения жена Людмила, не успевала принимать горькие соболезнования. Боевые друзья, сослуживцы, соратники звонили из десятков городов необъятной России.
Полковника Георгия Труша, кавалера боевых орденов и медалей, в еще не старые семьдесят лет мучили тяжелые недуги. И не в секторе почетных захоронений пожелал он быть погребенным, а упокоиться на скромном лесном погосте рядом с родителями и родными — на кладбище родного поселка Северный рудник. Так полковнику Георгию Трушу привычнее, душе спокойнее. Там, в Афгане, Аллей Героев для павших солдат он не увидел.
Справка «КР»
Георгий Анатольевич родился в Копейске 28 апреля 1946 года. Окончив на Северном руднике школу № 15, был призван в армию, срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, вернулся в Копейск и начал свой трудовой путь на шахте «Красная горнячка». Параллельно с работой в угольном забое получал свое первое высшее образование в горном институте. В 1975 году Георгий Анатольевич был приглашен в Копейский отдел КГБ по Челябинской области.
В 1984 году был командирован в Афганистан, где по 1987 год выполнял интернациональный долг в качестве руководителя оперативной группы советников госбезопасности.
С 1988 по 2003 год Георгий Труш возглавлял в городе Копейске отдел УФСБ России по Челябинской области. Полковник госбезопасности, почетный сотрудник контрразведки, руководитель оперативной группы советников госбезопасности.
Награжден советскими и афганскими орденами Красной Звезды, орденом «За Храбрость», медалями «За Верность», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» 3-й степени; почетным знаком «За заслуги перед Копейском».
31 августа 2016 года на 71 году Георгий Анатольевич Труш ушел из жизни.
Ранее на тему:
1 Сентября 2016 15:35 Бывший начальник копейского отдела ФСБ Георгий Труш ушёл из жизни
В этом году для проведения Крещенских купаний в Копейске будет открыта только одна купель. Сегодня комиссия провела проверку готовности объекта перед началом праздничных мероприятий.
С 20 декабря по 12 января в Челябинской области проходила профилактическая акция «Зимние каникулы», целью которой было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетни...