16+
17 октября 2016 13:36

Полезный досуг. СЮТ продолжает набор

Учебный год начался, но далеко не все копейские школьники определились, какой вид полезного досуга можно для себя выбрать.

Кружки и секции СЮТ
Автор: Светлана Полежаева

Между тем в учреждениях дополнительного образования, расположенных на территории городского округа, набор детей еще не закончен. Если поторопиться, то еще можно успеть «выдернуть» чадо из-за компьютера и направить его энергию в созидательное русло.

Сегодня мы расскажем о том, какие кружки и секции станции юных техников приглашают ребят. Немаловажно отметить, что родительская плата за занятия не предусмотрена — все объединения СЮТ дети посещают бесплатно.

Мы учим летать самолеты

Легендарный копейский авиамоделист Сергей Григорьев, память о котором бережно хранят десятки его воспитанников, рассказывал о том, как в 60-е годы, когда имя Юрия Гагарина было у всех на устах, мальчишки поголовно «болели» небом. Кружки по авиамоделированию заполнялись до предела, и записаться на занятия удавалось не всем и не всегда.

Спустя полвека это направление технического творчества по-прежнему популярно у подрастающего поколения, пусть и без ажиотажного спроса. Современные авиамоделисты идут в ногу с прогрессом — конструируют модели новых самолетов и применяют самые актуальные технологии. Воспитанникам преподавателей СЮТа Ивана Шмидта и Михаила Меркеля из творческого объединения «Авиатор» очень нравится не просто смастерить очередной самолет, но и научить его летать с помощью радиоуправления.

2-z20-d4bc396d-3583-4c97-af09-a37a254a86d7.jpg

По сути, авиамоделизм является первой ступенью овладения авиационной техникой, потому что каждая модель содержит все основные управляющие элементы настоящего самолета, а ее полет проходит по тем же принципам, что и у настоящего воздушного судна.

В процессе изготовления и настройки модели обучающиеся приобретают разнообразные технологические навыки, знакомятся с конструкцией летательных аппаратов, основами аэродинамики, прочностными свойствами материалов, получают электротехнические навыки, а также навыки разработки авиамодели при помощи современных компьютерных программ. Ребята изготавливают специализированные летательные средства: планеры, летающие крылья, пилотажные самолеты.

Это не единственный кружок для юных любителей неба: ребят набирает еще и Анатолий Поздов, руководитель творческого объединения «Авиамоделизм».

IMG_5006.jpg

Все тайны земли…

Педагогам СЮТа есть что предложить тем ребятам, которым земля интереснее неба: набор продолжает творческое объединение «Юный геолог».

Педагог Мария Кузнецова настолько увлеченно рассказывает об уральских минералах, что невзрачные на первый взгляд камни, расположенные на витринах станционного геологического музея, вдруг начинают восприниматься как драгоценные реликвии. Среди экспонатов есть и знаменитый копейскит, открытый Борисом Кочневым вместе с воспитанниками на терриконах угольных шахт в 1981 году. Именно Борис Иванович, кстати говоря, был организатором кружка «Юный геолог», изначально базировавшегося в школе № 48. Имеется в музее и самое настоящее золото — небольшое количество, но есть.

Далеко не каждое занятие у начинающих геологов проходит в стенах станции — ребята часто ездят на экскурсии, ходят в походы, участвуют в олимпиадах. В июне ребята по традиции отправляются в пятидневный поход на Таганай, а в конце июля — в геологическую экспедицию. В конце августа полученный опыт юные геологи презентуют на областном слете, в котором участвуют их «коллеги» из разных городов области.

Посещение занятий объединения будет особенно полезно тем ребятам, которые планируют поступать на геолого-геофизический факультет МГУ и в другие вузы геологического профиля.

…И красота камня

Воспитанники Александра Колесникова, руководителя объединения «Геология и обработка камня», учатся видеть прекрасное в самых обычных уральских минералах. Камни открывают ребятам совершенно неожиданные образы — и превращаются в статуэтки, корабли и даже в персонажей компьютерных игр.

IMG_2310.JPG

А еще на занятиях дети получают основы знаний по геологии. Они никогда не скажут, что им не пригождается в жизни школьная программа по химии, географии или математике, потому что в ходе занятий в кружке активно используют полученную на уроках информацию: учатся чертить геологические карты и схемы, знают назубок химические формулы минералов и горных пород, разбираются в тонкостях географического описания местности, делают математические расчеты при построении различных графиков.

Практическая деятельность подразумевает экскурсии, выезды на карьеры, посещение летнего лагеря, работу на шлифовальном станке. В период обучения с сентября по май учащиеся принимают участие в различных конкурсах, олимпиадах и других видах соревнований.

Ориентир — туризм

Как часто приходится слышать о том, что современные дети страдают от гиподинамии! Даже три урока физкультуры в неделю не позволяют школьникам должным образом окрепнуть.

Это безрадостное утверждение совершенно не касается ребят, посещающих объединение «Туризм и спортивное ориентирование», которым руководит Галина Просвирина.

Они ни за что не заблудятся в лесу — потому что владеют всеми возможными приемами ориентирования на местности. Они виртуозно вяжут узлы и ставят палатки, переправляются по воздушным перилам, без страха сплавляются по рекам (конечно, пока по неноровистым) на катамаранах. Но главное, учатся поддерживать друг дружку, выручать на дистанциях в командных соревнованиях, делиться, сидя за одним столом, — словом, учатся дружить. Без дружбы не было бы многочисленных побед на соревнованиях разного уровня. В числе последних достижений — высокие результаты, показанные на чемпионате Челябинска  и Челябинской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях.

Турнир проходил с 7 по 9 октября на территории Коркинского разреза. Младшая команда, несмотря на сложные погодные условия, заняла первое место в общем зачете чемпионата Челябинска и выиграла переходящий кубок первенства. Чемпионом области стала старшая команда, к тому же ребята выполнили первый взрослый разряд по спортивному туризму.

Охота на лис

Близко по смыслу к туризму, но все же стоит особняком спортивная радиопеленгация, иначе называемая «охотой на лис». Главным «охотником» СЮТа является Геннадий Семянников. Объединение спортивного пеленга появилось на станции относительно недавно, но посещающие его ребята на равных соперничают с более опытными «коллегами» из других регионов страны. В конце сентября они вернулись с медалями с Всероссийских соревнований: в копилке команды СЮТ — второе и третье места среди девочек 10-12 лет, второе место среди мальчиков и первое место в командном зачете среди девочек этого же возраста.

«Охота на лис» — дисциплина радиоспорта, представляющая собой состязание, участники которого с помощью карты местности, компаса и радиоприемника с направленной антенной  должны найти пять радиопередатчиков (они называются «лисами») в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти всех «лис» за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только физической, но и умственной тренировки, поэтому радиопеленг нередко сравнивают с игрой в шахматы, но только с легкоатлетическим уклоном.

После старта спорт-смен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них.

P1090452.JPG

Длина дистанции в спортивной радиопеленгации измеряется по кратчайшему расстоянию между контрольными пунктами — «лисами», по оптимальному порядку прохождения. Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами бегунов на дорожках стадионов.

«Охота на лис» является военно-прикладным видом спорта, поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков, которым необходимо отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу.

Богатырская наша сила!

В структуру станции юных техников входит объединение «Атлет», территориально расположенное в помещении детско-юношеского клуба «Бригантина-2» поселка Старокамышинска. Руководит им Александр Казаров. За годы его тренерской работы через клуб прошли более трехсот мальчишек, увлеченных пауэрлифтингом — силовым троеборьем.

Александр Николаевич отмечает, что здоровью ребят пауэрлифтинг не вредит, поскольку спорт работает на мальчишек, а не наоборот. Нагрузки в объединении «Атлет» подбираются очень аккуратно, в соответствии с возможностями организма будущих богатырей, и наращиваются постепенно. В результате у подростков формируется не только красивое тело, но и правильное отношение к соперничеству, которое потом не раз пригождается в жизни: «Важнее быть не лучше других, а лучше себя в прошлом».

P1070725.JPG

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2