16+
16 февраля 2017 11:45

Конференция по экологии: проблемы нужно решать сообща

По инициативе городской Общественной палаты в администрации Копейска состоялся «круглый стол», посвященный открытию Года экологии. В мероприятии приняли участие и сами общественники, и представители местного самоуправления, и руководители ряда учреждений.

Проблемы экологии
Автор: Светлана Полежаева

Наше будущее — в наших руках

Экологическая ситуация на Южном Урале в последние годы далека от идеала, что, наверное, можно считать закономерностью: чем больше в регионе промышленных предприятий, тем сильнее страдает природная среда обитания. В то же время необходимо понимать, что без стабильно работающих производств региону придется несладко: именно они обеспечивают львиную долю рабочих мест и в значительной степени наполняют областной бюджет и бюджеты муниципалитетов за счет налоговых поступлений.

Жители Копейска — города, опоясывающего Челябинск, в силу территориального расположения страдают от выбросов ничуть не меньше, чем наши ближайшие соседи. Да к тому же у нас накопился ворох собственных проблем, от скорости и качества решения которых во многом зависит качество нашей дальнейшей жизни.

Обсуждение «болевых точек» в сфере экологии, специфичных для Копейска и общих с Челябинском, в целом прошло конструктивно: присутствующие не только выступали с критикой, но предлагали возможные пути исправления сложных ситуаций.

К общественности власть сейчас прислушивается, так что, будем надеяться, многие из высказанных на «круглом столе» идей найдут свое воплощение в реальности.

Владимир Бисеров, исполняющий обязанности главы Копейского городского округа, в своем выступлении тоже обозначил, насколько важна активная гражданская позиция каждого из нас:

Все вы помните, что не так давно существовала угроза строительства рядом с нашей территорией полигона ТБО, где бы утилизировались отходы города-миллионника. Четкая позиция общественных организаций, аккумулировавших обоснованные опасения и возражения копейчан против такого соседства, сыграла позитивную роль в решении этого вопроса.

Владимир Георгиевич отметил, что многие проблемы требуют консолидированного взаимодействия общества и властей различных уровней. В частности, это утверждение справедливо для ситуации, в которой в последние годы оказалось озеро Курочкино.

Двадцать лет назад после установки шламовых отстойников озеро превратилось в красивый водоем, где со временем сформировалась зона рекреации, выросли базы отдыха. После того как шахты прекратили свою деятельность, озеро начало мелеть, — констатировал исполняющий обязанности главы. — Уровень воды сегодня таков, что, вполне вероятно, уже в ближайшие годы Курочкино может полностью высохнуть — на месте озера останутся два родника.

Мы предпринимали попытки обращаться к правительству области за помощью в спасении водоема, чтобы получить воду из другого источника, но пока безрезультатно. Может быть, объединив усилия с общественностью, нам удастся добиться положительных результатов и сохранить озеро. Возможность «круглого стола» позволяет найти нестандартные решения, а задача органов власти — помочь в их реализации.

На пути к модернизации

«Водная» тема звучала в ходе конференции еще не раз. Лариса Веркина, начальник отдела по экологии и природопользованию администрации КГО, сделала особый акцент на перегруженном состоянии городской системы водоотведения. Она напомнила, что действующие очистные сооружения не в полной мере справляются со своими задачами в период паводков и многоводья, когда общий объем стоков возрастает до 65-75 тысяч кубических метров в сутки.

Ввиду глобального перегруза очистных сооружений в среднем в три раза, а максимально — в пять, очистные сооружения не в состоянии принять поступающий объем сточных вод, поэтому часть стоков без очистки по обводным каналам поступает в озеро Курлады, — сообщила Лариса Васильевна.

Долго ли еще природа будет прощать нам попустительство по отношению к ней? Долго ли еще у этого водоема смогут гнездиться краснокнижные птицы — чернозобая гагара, лебедь-шипун, кудрявый пеликан и большая белая цапля?

Спасти водоем может только лишь глубокая реконструкция очистных сооружений, в ходе которой их мощность будет доведена до 75 кубометров в сутки. Отрадно, что подготовительная работа в этом направлении уже ведется.

В рамках мероприятий в области охраны водных объектов, предусмотренных планом проведения Года экологии, администрацией городского округа разрабатывается заявка на получение финансовой поддержки для создания, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счет фонда содействия реформированию ЖКХ, — рассказала Лариса Веркина. — Заявка будет предусматривать меры по комплексной модернизации системы водоотведения, в том числе канализационного коллектора и очистных сооружений. Кроме того, в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области направлена заявка на предоставление финансовой поддержки на подготовку проекта модернизации сетей водоотведения главного канализационного коллектора от проспекта Победы до очистных сооружений на Курладах. С помощью этой меры будет возможно уменьшить количество несанкционированных стоков, в том числе поверхностных и паводковых вод, поступающих в это озеро.

Своих хватает

Проблема качественного водоотведения в Копейске возникла достаточно давно. А вот из-за выбросов промпредприятий в атмосферу жители города сильно беспокоятся в последние несколько лет. Особенно остро этот вопрос встал нынешней зимой, когда в метеосводках то и дело встречается аббревиатура «НМУ» — неблагоприятные метеоусловия, предполагающие безветренную погоду в сочетании с высоким атмосферным давлением.

По большей части дым приходит к нам с окрестных территорий: по официальным данным регионального министерства экологии, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и его окрестностях являются металлургические заводы мегаполиса, свою лепту вносят предприятия энергетической сферы, железная дорога и автомобилисты. Нам, копейчанам, периодически «перекрывают кислород» продукты горения, пришедшие с коркинского угольного разреза.

И все же загрязнители воздуха есть и на нашей территории, что было отмечено в ходе выступления специального гостя конференции, начальника управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Сергея Лаврова:

В Копейске действует достаточно много предприятий, осуществляющих деятельность в сфере металлообработки либо использующих в работе химикаты. Наверняка не на всех из них в полной мере соблюдается природоохранное законодательство. Для того чтобы произвести проверку совместно с природоохранной прокуратурой, нам нужно наметить болевые точки — узнать, в отношении каких предприятий поступает наибольшее количество жалоб от населения. Но, к сожалению, жалобы от жителей, которые должны аккумулироваться в администрации Копейска, к нам почти не приходят. А зря: в минэкологии есть инспектор, закрепленный за вашим муниципалитетом, который имеет возможность в каждодневном режиме выезжать на проверки. К примеру, в Челябинске мы каждый день совместно с природоохранной прокуратурой проверяем по 30-40 предприятий в день.

Что такое хорошо и что такое плохо

Укор отчасти справедлив, но все же местный отдел экологии упрекать в бездействии не стоит. По информации Ларисы Веркиной, в минувшем году администрация городского округа обратилась в управление Росприроднадзора в связи с поступающими от копейчан жалобами на неприятный запах в воздухе. По этому обращению была проведена выездная проверка в отношении ОАО «КМЗ», выявлены нарушения в области охраны атмосферного воздуха, предприятию выданы предписания об устранении этих нарушений, возбуждено административное дело по статье 8.1 КоАП.

В ответ на обращение администрации руководство машзавода сообщило, что на предприятии проводится комплексное техническое перевооружение литейного цеха, целью которого является создание современного и экологически безопасного литейного производства. На плавильном участке литейного цеха проведена модернизация двух сталеплавильных печей, еще одна печь заменена на новую. Совместно с этим введена в эксплуатацию аспирационная очистка дымовых газов от сталеплавильных печей. Вводится в эксплуатацию новое оборудование для дробеочистки и термообработки отливок, которое оснащено фильтровальными установками, предотвращающими выделение пыли и абразивных частиц в атмосферу.

Это позитивный пример реакции производственников на недовольство населения. Но негативных пока куда больше — взыскания за допущенные нарушения природоохранного законодательства, накладываемые на промышленников контролирующими инстанциями, далеко не всегда держат «любителей подымить» в тонусе и не могут радикально решить вопрос с выбросами.

С сожалением приходится признавать, что предприятиям сегодня выгоднее платить штрафы, чем устанавливать системы очистки, — резонно заметил Марат Хабибулин, заместитель прокурора Копейска. — Ввиду необходимости повышения ответственности предприятий-природопользователей за загрязнение окружающей среды, генеральной прокуратурой РФ совместно с Минприроды и Росприроднадзором разработаны поправки в федеральное законодательство об увеличении размера штрафов за нарушение правил обращения с отходами и загрязнение атмосферного воздуха. Будем надеяться, что они будут приняты в наступившем году.

В ходе конференции было озвучено еще несколько тем, далеко не праздных для нас, копейчан: это и процесс обновления зеленого фонда города, и не всегда качественное озеленение придомовых территорий после завершения строительства многоэтажек, и вопросы экологического воспитания подрастающего поколения, и проблематика цивилизованной утилизации твердых коммунальных отходов населения. Каждая из них достойна отдельного разговора.

Следующим шагом после конференции, в ходе которой ее участники получили максимально полную картину состояния местной среды обитания, станет разработка проекта конкретных действий по решению экологических проблем в Копейске, — сообщил председатель общественной палаты Максим Бабин.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2