16+
18 февраля 2017 14:30

Сильные духом земляки. Александр Першин не считает себя инвалидом

Кто-нибудь задавал себе вопрос, какого человека можно назвать человеком с сильным духом? Может быть, того, кто готов совершить подвиг во имя высоких целей? Того, кто всей своей жизнью показывает пример служения справедливой идее?

Александр Першин, копейчанин
Автор: Людмила Гейман

Безусловно. Можно привести и массу примеров из истории и литературы. Но абсолютное большинство из нас живет совершенно обыденной жизнью. Мы ходим на работу, воспитываем детей, вечерами смотрим телевизор или слушаем музыку… И все же приглядитесь: люди, сильные духом, есть рядом с нами. Я думаю, это те, кто имеет представление о смысле собственной жизни, умеет встать над обстоятельствами, победить собственные страхи и заряжать окружающих своим оптимизмом.

В преддверии Дня защитника Отечества мне хочется рассказать об одном из таких людей, нашем земляке Александре Першине. Наша встреча с Александром состоялась еще до Нового года: готовилась газетная страничка, посвященная Дню инвалидов. Так случилось, что тогда материал об Александре пришлось отложить ввиду недостатка газетной площади. О чем я, впрочем, не жалею, потому что в понятие «инвалид» этот человек ну никак не вписывается.

«Протез — это моя нога»

Товарняк шел слишком быстро.

Когда Саше Першину было пять лет, отец увез его в Донецк: родители развелись, и было решено, что мальчику будет лучше с отцом, чем с матерью и часто выпивающим отчимом. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому: через четыре года в связи со смертью отца мальчику пришлось вернуться в Копейск, в родной поселок второго участка. А через два года несчастье случилось уже с ним самим.

Это было 27 августа 1983 года, — рассказывает Александр. — Мы с ребятами возвращались с Кадровика (у меня там жила бабушка). По путям шел товарняк с углем в сторону второго участка. Кто-то из ребят подал идею прицепиться к вагонам и доехать до места «с ветерком». Все стали цепляться за вагоны, и я тоже. Да прицепился неудачно, поезд шел слишком быстро, меня толкнуло под вагон… Очнулся на путях, уже подъезжала «скорая». Смотрю: правая нога развернута и лежит в штанине. Ее передавило начисто, а штанина-то целая. Помню даже, как приехавшие медики ножом отрезали штанину и вместе с ногой положили рядом со мной на носилки.

В футбол — на костылях

Потом были долгие месяцы в больнице. Врачи-травматологи спасали колено, чтобы сустав работал, ведь в этом случае нога с протезом будет подвижна. Колено спасли, хотя для этого потребовалось еще полгода лечения в детском стационаре, а потом в специализированном санатории «Березка» в Еткуле.

Из Еткуля Сашу привезли сразу в интернат №2, который располагался в поселке Горняк: за то время, пока он находился на лечении и восстановлении, мать лишили родительских прав. Правда, через год она в правах восстановилась, но из интерната Саша уже не захотел уходить.

Мне в интернате очень нравилось, — признается сегодня Александр. — Мы жили дружно и весело, и в то же время была дисциплина. В школе как-то каждый сам за себя, а здесь у нас было такое мальчишеское братство. Все свободное время отдавали спорту. После занятий я приходил в общежитие, снимал протез, брал костыли — и на футбольное поле. Именно в интернате я пристрастился к спорту, к тому же у меня были хорошие данные. Например, я на одной ноге перепрыгивал планку в 132 сантиметра, у нас только три человека это могли делать. Первое место по прыжкам в длину тоже было мое. Играл в волейбол и футбол, причем в футбол играл на костылях и по полю бегал быстрее многих. Словом, по физкультуре у меня без всяких скидок была твердая «пятерка».

Работа, учеба и… искушения

После окончания восьми классов в школе-интернате шестнадцатилетний Александр пришел на машиностроительный завод имени Кирова, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Рабочую профессию сверловщика постигал на месте, стоя у станка по восемь часов. А после работы спешил в вечернюю школу (которую, кстати, успешно окончил в 1991 году, получив аттестат о среднем образовании). Между тем обстановка в стране и, соответственно, в городе круто менялась, наступили смутные и мятежные девяностые, времена дикого рынка и всевозможных соблазнов. И Александр, как он сам выразился, «ударился в бизнес». Впрочем, что там за бизнес мог вести двадцатилетний парнишка?

Да крутились, как могли, — усмехается мой собеседник. — Лотки-киоски, купи-продай, «крыши» и все прочее. Не знаю, к чему бы это все привело. Спасибо Славе Панову, я никогда его не забуду. Этот человек буквально поймал меня на улице (он тогда в МООПе работал) и… вновь пристрастил к спорту. Помню, ходили в 44-ю школу заниматься на турниках. Слава мне как старший брат был. Потом я увлекся тяжелой атлетикой, пристрастился к «железу». Занимался в первой спортивной школе, а в основном — в спортшколе на Горняке, там моя бывшая интернатовская воспитательница Ольга Романовна Неустроева работала. Стал ездить на соревнования по тяжелой атлетике.

Спорт — ты жизнь!

В девяностые городское общество инвалидов возглавляла Людмила Афанасьевна Мишина, которая хорошо знала Сашу Першина, потому что он в свое время учился вместе с ее младшим сыном в вечерней школе. Она-то и привлекла способного парня к участию в соревнованиях инвалидного спорта. Потом Александр познакомился с Дмитрием Егоровым, тоже лишенным одной ноги, стали тренироваться и выезжать на состязания вместе (сейчас Дмитрий Егоров работает тренером по армрестлингу в спортивной школе и является судьей в соревнованиях по этому виду спорта).

Я многими видами спорта увлекаюсь. Больше, конечно, тяжелой атлетикой, — говорит Александр. — Но участвую и в других соревнованиях от нашего общества инвалидов. Сейчас увлекся бильярдом — это мое хобби. В области у меня первое место среди инвалидов в этом виде. Спорт — это жизнь, это азарт, адреналин, спорт закаляет волю и не дает расслабиться. За всю свою жизнь у меня не было вредных привычек: я никогда не брал в рот сигарету, не знаю, что такое спиртное, а тем более — что такое наркотики, хотя среди моих знакомых и приятелей из девяностых было много наркоманов. Такой у меня принцип: ничего этого даже не пробовать. Мне говорят, у тебя, мол, сила воли. А я думаю, это другое: не хочу рисковать, учитывая наследственность. У папы не было пристрастия к алкоголю, но я насмотрелся в свое время на мать, на отчима, на подобных им людей…

Одним из самых значительных событий в жизни Александр считает поездку на Паралимпиаду в 2014 году. Тогда приглашения (или путевки?) получили несколько инвалидов-копейчан. Из Сочи Александр привез море впечатлений и… заболел следж-хоккеем. Игра настоящих мужчин лишний раз уверила нашего героя, что возможности человека неограниченны. Сейчас Александр активно занимается этим видом спорта в челябинской команде, в которую кроме него входят копейчане Ильгиз Максумов и Дмитрий Егоров. Спортсмены мечтают принять участие в чемпионате России и на тренировках выкладываются по полной.

Когда все успевает этот симпатичный молодой мужчина? Я не зря задалась этим вопросом, ведь Александр много работает, содержит семью. Работа тоже не из легких, но он справляется, и в фирме «Круиз» таксиста Першина ценят и уважают.

У меня ведь третья группа инвалидности, рабочая, — делится он. — Да я себя и инвалидом-то не считаю, протез — это моя нога. Конечно, иногда он доставляет боль, но я научился эту боль не воспринимать. У меня и машина не с ручным управлением, а обычная — газ, тормоз…

Меня удивили слова Александра о том, что он, по большому счету, не считает себя инвалидом. Но, подумав, поняла, что в этом и состоит сила духа человека — невзирая ни на что, жить полной жизнью. Просто жить.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 января 2025 15:45 Депутат «Единой России» Антон Рыжий организовал проверку крещенских купелей в Челябинске

Единоросс, главный врач детской поликлиники 8, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» совместно с бойцом СОС «Акваспас-ЧелПК» Кириллом Пчелинцевым проехались по четырём водоемам, где се...

18 января 2025 15:40 Мотокросс в Копейске собрал рекордное количество гонщиков

В городе Копейске прошёл I этап Открытого зимнего Чемпионата и Первенства Челябинской области по мотокроссу.