16+
12 июля 2018 11:00

1000 квартир для переселенцев из ветхого жилья. Стройплощадки уже готовят

Константин Никитин, заместитель главы КГО по имуществу, градостроительству и жилищной политике, работает в копейской администрации больше года. До этого Константин Васильевич многие годы работал в прокуратуре и закончил службу на посту заместителя прокурора Ленинградской области в звании, аналогичном армейскому генеральскому званию. Корреспондент «КР» пообщался с Константином Васильевичем о его работе и перспективах нашего  города. 
Константин Никитин
Автор: Алексей Самаев Фото: Пресс-служба администрации КГО

– Константин Васильевич, перейдя на работу в администрацию Копейска, Вы кардинально поменяли род деятельности. Как Вам работается? Кем Вы больше себя ощущаете – прокурором или муниципальным служащим? 


– На самом деле я бы не назвал изменения кардинальными. И в прокуратуре, и на муниципальной службе работают правоприменители, то есть в обеих службах необходимо обеспечивать исполнение закона. В прокуратуре работа в большей степени связана с надзором за исполнением законов, а в администрации города – с выполнением задач, стоящих перед муниципалитетом. Понятно, что и там, и там есть свои особенности и различия, но в целом система управления и организация работы имеют много общего как в федеральных, так и в муниципальных структурах. Разница – лишь в задачах, которые ставит перед нами руководство. Их надо выполнять, и все остальное подчиняется этому. Я бы сказал, чувствую себя человеком, который должен приложить все возможные усилия, знания и опыт для того, чтобы решить задачи. В этом плане нынешняя работа не отличается от предыдущей. 


– Наверняка Ваш рабочий день также не укладывается в рамки восьмичасового графика?


– И раньше, и теперь бывает, что приходится работать допоздна. Как правило, часов до восьми вечера, иногда раньше, иногда позже, но это практически повсеместная практика. Я знаю, что большинство моих коллег работают в таком же режиме. 


– Какие вопросы Вы курируете? Какие задачи ставите перед собой и подчиненными для их решения? 


– Я курирую три направления – это вопросы управления по имуществу и земельным отношениям, вопросы управления архитектуры и градостроительства, а также отдела жилищной политики. В связи с этим круг задач широк. Например, один из вопросов, на который еще в прошлом году обратил внимание губернатор – значительная задолженность по неналоговым платежам. Это значит, что не в полном объеме собираются платежи за сдаваемую в аренду землю и муниципальную недвижимость. Мы пытаемся наводить порядок в этой сфере. Задача – снизить задолженность и не плодить новых должников. Допустим, условная арендная плата предпринимателя – десять тысяч рублей в месяц. Представим, что по каким-то причинам он не платит на протяжении года. В результате сумма накапливается, и он должен уже 120 тысяч, что может быть фатальным для бизнеса. В итоге долг есть, а взыскать его не с кого. А если бы мы своевременно, через два месяца, начали работать с этим предпринимателем, он бы своевременно вносил платежи или инициировал расторжение договора аренды, такой результат устроил бы гражданина, и администрацию. Если мы эту работу поставим на надлежащий уровень, что мы сейчас и пытаемся делать, то уменьшим количество должников и не будем плодить долги, которые потом невозможно взыскать через суд и службу судебных приставов. На первоначальной стадии проще получить арендные платежи. 


– Еще одна тема, которая остро прозвучала этой весной – проблема обманутых дольщиков. Она тоже входит в круг Ваших полномочий?


– По законодательству, вопросы долевого строительства курируются региональным правительством. Передача полномочий на уровень руководства области связано со значимостью проблемы. В то же время мы по поручению руководителей региона подключаемся к решению этой проблемы, делая все, что возможно, в рамках компетенции местных властей. Мы организуем трехсторонние встречи представителей администрации, дольщиков и застройщика, пытаемся убедить застройщика выполнить обязательства, взятые им на себя в отношении дольщиков. Сегодня застройщик дает обещания, что, пусть и с нарушением сроков, все дома будут достроены. Могу добавить, что администрация также пострадала от действий застройщика – в двух домах, не введенных в строй своевременно, муниципалитетом приобретены квартиры для детей-сирот.


– Вы успели поработать в прокуратуре Челябинской и Ленинградской областей, республики Дагестан, теперь трудитесь в копейской администрации. Где Вам работалось комфортнее, и как Вы себя ощущаете в нашем городе?


– Когда работаешь, регион, по сути, значения не имеет, как и место работы. Я считаю, что на любой должности, в любом регионе, главное – надлежащим образом выполнять свои обязанности, и где это место работы находится – на самом деле значения не имеет. Интересно работать тогда, когда что-то получается, то есть если та задача, которая стоит, выполняется, ты получаешь определенное удовлетворение. Ты осознаешь, что причастен к делам, которые пошли на пользу людям. Собственно, то, чтобы работа приносила результат – и было всегда моим приоритетом. Думаю, что это касается не только меня, но и большинства коллег.


– Какие значимые проблемы характерны именно для нашего города?


– Проблем в городе много. В Копейске более двадцати процентов жилья признано ветхо-аварийным, и его площадь постоянно увеличивается, это одна из самых серьезных проблем. 


Деньги на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья выделяются, однако даже при наличии финансирования возникают сложности. В прошлом году в городе не имелось необходимых объемов нового жилья, которое мы могли бы купить для переселенцев. Порядок сегодня один – жилье покупается путем проведения аукционов. Кто на аукцион заявляется – у того мы и покупаем жилье. Мы провели более двухсот двадцати аукционов, но приобрели всего десять новых квартир. Было принято решение приобретать жилье на вторичном рынке. Таким образом было куплено еще 86 квартир, куда были переселены жители ветхо-аварийных домов. С учетом полученного опыта мы решили, что требуется более плотное взаимодействие с застройщиками. Сегодня мы с ними активно общаемся для того, чтобы убедить их строить больше нового жилья. Готовим площадки под строительство такого жилья. По нашим подсчетам, те площадки, которые мы готовим, дадут возможность построить порядка шестидесяти тысяч квадратных метров нового жилья, то есть более тысячи квартир. Возможно, уже в следующем году мы будем предлагать застройщикам строить дома на этих площадках для переселенцев из ветхо-аварийного жилья и для детей-сирот. Конечно, гораздо проще было бы, если бы законодательство позволяло выделенные средства распределять между гражданами, чтобы они решали свои проблемы самостоятельно. Однако пока законодатель не дает нам такой возможности. 


– Какие еще площадки, помимо земли для жилищного строительства, Вы считаете перспективными?


– К сожалению, не справился с задачей инвестор, который намеревался построить в городе аквапарк. Стоимость проекта оценивалась в пять миллиардов рублей, и у него не нашлось необходимых средств. Ситуация застопорилась. Тем не менее, я считаю, что появление такого спортивно-социального сооружения было бы экономически оправданным. Ближайший аквапарк находится в двухстах километрах – в Екатеринбурге, и жители Челябинска, Копейска и близлежащих территорий с удовольствием поехали бы сюда. К сожалению, пока нового инвестора найти не удалось, но, конечно, хотелось бы такого развития событий. 


Пока же мы занимаемся решением тех вопросов, которые стоят более остро: переселением из ветхо-аварийного жилья, коммунальными проблемами, которые в городе существуют давно. Эти вопросы более приземленные, но более актуальные, и мы будем ими заниматься, а если произойдет движение в реализации проекта аквапарка, будем только рады. 


 СПРАВКА «КР»

Константин Васильевич Никитин родился в 1966 году, образование высшее. В 1990 году окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». В органах прокуратуры с 1990 года. В 2000-2010 годах – заместитель прокурора Магнитогорска, заместитель прокурора Ленинского района Магнитогорска, прокурор Советского района Челябинска. С 2010 года – заместитель прокурора Республики Дагестан. С ноября 2013 года по 1 июня 2016 года занимал должность заместителя прокурора Ленинградской области. С 15 мая 2017 года работает в администрации Копейского городского округа Челябинской области.

Константин Васильевич женат, у него двое детей и трое внуков.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2