16+
27 сентября 2016 15:57

Лавров: Коркинский округ отличился наивысшим уровнем конкурентности

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров проанализировал прошедшие выборы и обозначил влияние результатов думских выборов на регион.

Андрей Лавров, эксперт АПЭК в Челябинской области
Описание: Андрей Лавров, эксперт АПЭК в Челябинской области

Явка избирателей

Представитель АПЭК сравнил явку по Челябинской области со среднероссийской и среднеевропейской. В Челябинской области явка составила 44,37% - чуть ниже среднероссийской. Наиболее активно голосовали жители сельских территорий и малых городов (правда Копейск к их числу по достигнутому уровню показателя не был отнесён). Хуже всего голосовали жители Центрального района Челябинска.

Эксперт отметил, что явка по стране в сравнении с предыдущими аналогичными выборами снижена в связи с кризисными явлениями в экономике, новыми правилами предвыборной борьбы и другими важными факторами (сезонность, сложность политических позиций для понимания избирателей, посткрымский консенсус). При этом Андрей Лавров уточнил, что понимается под новыми правилами ведения предвыборной агитации: это меры, которые были направлены на минимизацию использования административного ресурса, на искусственное стимулирование явки. И не смотря на общее снижение показателя, он оказался всё же на уровне среднеевропейского, а значит нет повода ставить выборы под сомнение, прошедшая кампания оказалась легитимной.

Почему «Единая Россия» одержала победу

В 5 из 5 одномандатных округов лидером ожидаемо стала партия «Единая Россия», набрав 38,11% голосов. Такой результат, по мнению эксперта, стал итогом усилий руководства области и регионального штаба в борьбе в одномандатных округах.

- Уверенная победа в одномандатных округах, где прежде всего соперничали личности, а не представители партийных брендов, позволяет констатировать, что региональному отделению «Единой России» удалось собрать в своих рядах наиболее адекватных и дееспособных представителей, пользующихся реальной поддержкой южноуральцев – поясняет Андрей Лавров.

Также эксперт отметил, что прогнозы насчёт второго места «Справедливой России», которое заняли эсеры в Челябинской области, оправдались. Причём результат оказался значительно выше предполагаемого – 17,55% - первые в стране. Однако Андрей Лавров отмечает, что процент мог бы быть и выше, учитывая узнаваемость лидера «Справедливой России» В. Гартунга в Коркинском одномандатном округе и усилий, брошенные на думскую кампанию (начали ещё в 2015 года, на старте предвыборной агитации). Второе место лидер «СР» занял, поскольку, по мнению эксперта АПЭК, им были допущены стратегические и тактические ошибки, включая конфронтацию со всем журналистским сообществом и ставку на эскалацию скандалов как основной метод политической борьбы.

Главную ошибку представитель АПЭК усмотрел в том, что региональное отделение «СР» не заметило «кардинальных изменений в сознании избирателей, уставших от популистской риторики и волюнтаристских обещаний и в правилах политической предвыборной борьбы современной России» (ориентация на спокойный, конструктивный диалог, а не на прямое столкновение эпатажных лидеров).

Третьем место заняла партия «ЛДПР» (16,75%). Такой результат обусловлен, по мнению Андрея Лаврова, не столько активной предвыборной работой, сколько слабой кампанией КПРФ (4-е место).

Непарламентские партии (левопатриотические и праволиберальные) показали в регионе скромные результаты. Причину эксперт усмотрел не в отсутствии ресурсов, и не в слабой предвыборной кампании, а в неверной стратегии. Ими была сделана ставка на призывы к импичменту главы государства и отставке главы области – неразумный ход, учитывая нынешние рейтинги президента России Владимира Путина и губернатора Бориса Дубровского.

Новая политическая реальность: чем нынешние выборы отличались от прошлых

Немало внимания в своём анализе прошедших выборов эксперт Андрей Лавров уделил и «новой политической реальности», в сравнении с прошлыми выборами в Госдуму 2011 года.

- Предыдущие выборы в Государственную Думу 2011 года вызвали множество нареканий по поводу недостаточного уровня легитимности и низкого уровня прямой коммуникации с гражданами в ходе предыдущей предвыборной кампании – отметил представитель АПЭК.

Кризисные явления в экономике, введение санкций против России, побудили власть, по мнению эксперта, вовлечь граждан в активную политическую жизнь. Одним из способов сделать это, был ответ на запросы самих граждан о прямой коммуникации и новых лицах в политике. Ряд принятых на федеральном уровне новаций позволил предоставить россиянам желаемое в ходе предвыборной кампании 2016 года.

1.       установка на открытость, конкурентность выборов;

2.       возвращение выборов по одномандатным округам;

3.       «лепестковая нарезка» (в каждом округе сочетались все слои российского общества) была введена, чтобы депутаты в своей работе руководствовались интересами государства, а не выражали потребности отдельных соцгрупп (жителей городов-миллионников или сельских территорий). Кроме того, именно «перенарезка» делала выборы более конкурентными и стимулировала кандидатов к непосредственным коммуникациям с населением.

4.       ослаблено влияние бизнес-групп на предвыборные процессы (поступил запрос от граждан в результате кризисных явлений);

5.       установка на честность и открытость в коммуникациях с населением. Пример демонстрировали представители «Единой России».

- На региональные власти легла непростая задача: обеспечить условия для реализации новых правил проведения выборов – отмечает эксперт. – Изменение правил политической предвыборной конкуренции упирались в инертность, а иногда и прямое противодействие представителей бизнеса.

Также Лавров отметил: "новые правила формировались органично в ходе развития политических процессов в Российской Федерации в последние годы". За это время многое произошло. "Смена губернатора М. Юревича на Б. Дубровского позволила прекратить открытые межэлитные конфликты, создать работоспособную коалицию элит и сформировать условия для нормализации политических процессов, обеспечивающих цивилизованное проведение предвыборных кампаний".

Апробация новых правил проходила в ходе выборов в Законодательное собрание Челябинской области в 2015 году.  Тогда выборы продемонстрировали высокую явку. В соответствии с общественным запросом обновилось наполовину Законодательное собрание: сменились заместители председателя областного парламента (на смену представителям Юревича пришла «магнитогорская» команда губернатора Дубровского и выходцы из правоохранительных органов).

- Перестановки прошли без видимых конфликтов, а преемственность сохранилась: её олицетворяет один из наиболее влиятельных и популярных политиков Челябинской области, председатель Законодательного собрания В. Мякуш.

По итогам праймериз в Челябинской области был сформирован новый отвечающий задачам текущего политического момента партийный список от «Единой России». В первую тройку вошли: главный редактор газеты «Культура» Е. Ямпольская, генеральный директор «Южуралзолото. Группа компаний» К. Струков (которого позже заменил В. Шишкоедов) и депутат Госдумы Д. Вяткин.

Таким образом, уже на ранних этапах кампании Единой России удалось в цивилизованной форме не только решить большинство внутриэлитных конфликтов, сформировать обновленную, дееспособную команду кандидатов на думских выборах, захватить стратегическую и информационную инициативу, но и задать тон и правила всей предстоящей кампании как прямого диалога всех партий и кандидатов с широкими слоями населений. Выборы 2016 года в Челябинской области с самого начала стали беспрецедентными по интенсивности прямых коммуникаций с жителями. Добившиеся успеха кандидаты сделали основную ставку на встречи с избирателями как наиболее адекватную запросам людей форму политической агитации.

Конкуренция между представителями партий

Конкурентная борьба партийных списков велась, но положение в регионе складывалось в пользу «Единой России». КПРФ и ЛДПР ориентировались на свой стабильный электорат и не создавали серьезных рисков. Региональный штаб КПРФ работал в расслабленном режиме и занимался преимущественно критикой правительства, областных властей и «Единой России». Эта активность на показателях существенно не сказалась. Самый ресурсный кандидат партии ЛДПР С. Вайнштейн бросил все средства на Златоустовский округ, где позиции ЛДПР традиционно сильны, как во всяком депрессивном регионе.

Наибольшую активность из оппозиционных партий проявляла «Справедливая Россия» Максимальные силы были брошены на Коркинский округ (по понятным причинам). Наличие сильной агитационной сети, финансовых ресурсов и яркого опытного лидера изначально делало Челябинскую область территорией, в которой перспективы «Справедливой России» выглядели наиболее сильными.

- В качестве основной лидером СР была избрана стратегия нагнетания скандалов, о чем свидетельствовал поток жалоб от В. Гартунга. Нападки не только настроили против него региональных журналистов, но и оттолкнули значительную часть населения области. «Справедливой России» удалось получить большую часть голосов благодаря в том числе пассивности ЛДПР и КПРФ. Тем не менее, несмотря на потери по сравнению с 2011-ым, результаты партии в Челябинской области – наивысшие в России - отмечает эксперт Андрей Лавров.

Из непарламентских партий активность в ходе предвыборной кампании проявляли «Коммунисты России» и «Яблоко». В частности, А. Севастьянов от «Яблока» провёл множество дворовых встреч.

Серьезным игроком могла бы стать и «Партия пенсионеров». От нее по Челябинской области планировал выдвинуться экс-губернатор М. Юревич, но в результате ряда скандалов федерального уровня выдвижение не состоялось.

Андрей Лавров отметил, что все партии на начальном этапе придерживались традиционной тактики – общий рост узнаваемости, транслирование предвыборного месседжа, баннерная реклама, газетная и листовки. С августа некоторые кандидаты (от «Единой России», «СР», «Яблоко») «пошли во дворы». Использование «чёрных технологий» было минимально. Работа по их искоренению активизировалась после оглашения пяти принципов ведения избирательных кампаний. Руководству области удалось заключить с представителями «Единой России», ЛДПР и КПРФ неформальный пакт о соблюдении правил приличия.

- В ходе кампании «Единой России» пришлось сконцентрироваться на усилиях по нейтрализации массированной информационной атаки на партию и ее лидеров как на федеральном (замена министра образования, единовременные выплаты пенсионерам), так и на региональном (выступления Холманских и Дубровского на встрече с педагогическими работниками) уровнях. Усилия оказались результативными.

В целом соперничающие партии не предприняли серьезных попыток выйти за пределы своих электоральных ниш, основная политическая борьба развернулась между кандидатами-одномандатниками.

Высокий уровень конкуренции в Коркинском округе

- Уровень политической конкуренции в округах был очень различным: от почти нулевой конкуренции в Магнитогорском округе, где у мэра В. Бахметьева почти не было конкурентов, до одного из самых конкурентных на территории России Коркинского округа, где боролись эсер В. Гартунг и кандидат от «Единой России» А. Литовченко.

В Челябинском округе кандидат от «Единой России» А. Барышев остался без серьезных политических конкурентов. Буквально в течение месяца нарастив узнаваемость, он одержал победу.

В Металлургическом стало очевидным доминирование В. Бурматова. Оппозиционеры от ЛДПР и КПРФ не обладали достаточными ресурсами для ведения серьезной предвыборной кампании.

- Кампания СР была сосредоточена на Коркинском избирательном округе в связи с жестким противостоянием Гартунга и Литовченко, а в Металлургическом и Златоустовском финансировалась по остаточному принципу, - отмечает Лавров.

В Златоустовском округе в выборах приняли участие четыре депутата Госдумы, но реальная борьба развернулась между Колесниковым («Единая Россия») и С. Вайнштейном (ЛДПР). Для обоих это была новая территория.

- Этот округ мог стать одним из немногих в стране, - заявляет представитель АПЭК, - где был вероятен вариант победы кандидата ЛДПР над кандидатом «Единой России». Огромное количество респондентов социологических опросов не определились с выбором вплоть до дня голосования. Кампанию сопровождал ряд скандалов, пришлось вмешаться руководству области.

В Коркинском округе, где уровень конкуренции был наиболее высоким, узнаваемость кандидата от «Справедливой России» В. Гартунга к середине июля выросла до рекордных 94%, тогда как его основной соперник единоросс А. Литовченко к этому же моменту достиг узнаваемости 60%. В кампании Литовченко, по мнению Андрея Лаврова, не хватало на ранних этапах содержательного наполнения. Для городских жителей Челябинска и Копейска Литовченко так и остался кандидатом от сельских районов. Но именно из-за этого, убеждён эксперт, на селе, в котором население традиционно голосует активнее, рейтинги Литовченко и Гартунга были практически равны.

- Дополнительным фактором, работающим на победу кандидата от «Единой России» А. Литовченко, могло стать увеличение конкуренции среди оппозиционных партий, так как именно они были способны ослабить позиции В. Гартунга и отнять у него протестные голоса. Особую ставку противники «Справедливой России» делали на выдвинувшегося от КПРФ С.Шаргунова. Но очень скоро стало очевидно, что серьезной «полевой» компании он вести не будет.

К концу лета Гартунг оказался у той грани, что и М. Юревич за 2 месяца до этого. Ставка лидера региональной СР на раздувание скандалов способствовала появлению слухов о возможном снятии кандидата. Увязнув в скандалах и судебных тяжбах, штаб В. Гартунга на самом важном завершающем этапе кампании резко сбросил обороты агитационной работы. В это же время выросла активность штаба А. Литовченко. В результате в последние дни ему удалось одержать самую сложную победу по Челябинской области.

Результаты выборов благоприятны для руководства области

Подводя итоги сказанному эксперт АПЭК Андрей Лавров отметил:

- Учитывая, что прошедшие выборы задали новый стандарт прямых коммуникаций власти с широкими слоями населения, это не недостаток, а явный признак взросления политической системы современной России.

Результаты выборов в Челябинской области можно считать благоприятными для руководства области и регионального отделения «Единой России». Они заметно укрепит позиции губернатора Б. Дубровского, на котором, лежал груз ответственности за корректное проведение предвыборной кампании.


Ранее по теме:

25 Сентября 2016           Константин Захаров: выборы прошли гораздо лучше, чем в 2011 году

22 Сентября 2016           Дальнейшую судьбу региона спрогнозировал известный политолог

20 Сентября 2016           Итоги выборов подвёл и.о. главы Копейска

19 Сентября 2016           Всестороннюю оценку прошедших выборов дали политологи

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2