18+

Составлен рейтинг наиболее влиятельных политиков области

23 Декабря 2016 10:46
По словам эксперта Андрея Лаврова (представитель АПЭК в Челябинской области и кандидат философских наук), на позиции политиков в рейтинге существенно повлияли последние громкие события в регионе (визит Президента, выборы, муниципальная реформа). И всё же в тройке лидеров перемен не произошло.
Составлен рейтинг наиболее влиятельных политиков области
Тройка лидеров:
  • 1. Губернатор Челябинской области и председатель Правительства региона Б.А. Дубровский.
  • 2. Председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В.Ф. Рашников.

  • 3. Совладелец ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и холдинга "Ариант" А.М. Аристов.

Непрерывное укрепление своего влияния продемонстрировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф Сергеев (четвертое место в рейтинге). Эксперты связывают поднятие в рейтинге Сергеева с переводом в другой региона И.В. Ахримеева (начальник управления ФСБ РФ, генерал-майор). В целом эта тенденция означает, что в политической элите региона силовые структуры имеют высокое значение.

В топ-10 также вошли политики, которые последовательно усиливали своё влияние в течение 2015 года:

  • - заместитель губернатора Е.В. Голицын;

  • - депутат Госдумы РФ В.В. Бурматов.

В десятке влиятельных политиков региона остались, несмотря на негативную динамику влияния, первый заместитель губернатора Е.В. Редин и глава Челябинска Е.Н. Тефтелев.

Укрепил свои позиции в середине Топ-10 председатель Заксобрания Челябинской области и секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" В.В. Мякуш.

Серьезный скачок во влиянии отмечен у директора ХК "Трактор" И.В. Сеничева. Усиление его позиций эксперт Андрей Лавров связывает с успехом на выборах А. Литовченко (Сеничев оказал значительное влияние на предвыборную кампанию Литовченко), а также с завершением выборов глав семи территорий.

Комментируя рейтинг самых влиятельных политиков региона, эксперт отметил и дебют заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Д.Н. Федечкина (30 позиция), назвав укрепление его влияния в региона закономерным результатом.

Впервые попал в топ-50 новый председатель избирательной комиссии С.В. Обертас. А также ещё пять новых фигурантов: гендиректор ООО "Равис-Птицефабрика Сосновская" А.Н. Косилов и гендиректор Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) П.Я. Ходоровский (38-я и 45-я позиции).

Отметил эксперт снижение позиций некоторых депутатов Госдумы в 2016 году: среди них наибольшие политические потери понес, по мнению Андрея Лаврова, В.К. Гартунг и экс-депутат Госдумы М.В. Юревич.

В заключении своего анализа, эксперт отметил:

"Прослеживается последовательный рост влияния представителей губернаторской команды с сохранением традиционного веса лояльных ей элитных групп, что свидетельствует об укреплении внутриэлитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года".

Справка

Рейтинг составляется по методике АПЭК: основан на результатах экспертного опроса (закрытое анкетирование). В нём приняли участие 25 экспертов из разных сфер (политологии, политтехнологии, экономики, медиа, политические обозреватели и журналисты).

Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости