18+

Составлен рейтинг наиболее влиятельных политиков области

23 Декабря 2016 10:46
По словам эксперта Андрея Лаврова (представитель АПЭК в Челябинской области и кандидат философских наук), на позиции политиков в рейтинге существенно повлияли последние громкие события в регионе (визит Президента, выборы, муниципальная реформа). И всё же в тройке лидеров перемен не произошло.
Составлен рейтинг наиболее влиятельных политиков области
Тройка лидеров:
  • 1. Губернатор Челябинской области и председатель Правительства региона Б.А. Дубровский.
  • 2. Председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" В.Ф. Рашников.

  • 3. Совладелец ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и холдинга "Ариант" А.М. Аристов.

Непрерывное укрепление своего влияния продемонстрировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А.Ф Сергеев (четвертое место в рейтинге). Эксперты связывают поднятие в рейтинге Сергеева с переводом в другой региона И.В. Ахримеева (начальник управления ФСБ РФ, генерал-майор). В целом эта тенденция означает, что в политической элите региона силовые структуры имеют высокое значение.

В топ-10 также вошли политики, которые последовательно усиливали своё влияние в течение 2015 года:

  • - заместитель губернатора Е.В. Голицын;

  • - депутат Госдумы РФ В.В. Бурматов.

В десятке влиятельных политиков региона остались, несмотря на негативную динамику влияния, первый заместитель губернатора Е.В. Редин и глава Челябинска Е.Н. Тефтелев.

Укрепил свои позиции в середине Топ-10 председатель Заксобрания Челябинской области и секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" В.В. Мякуш.

Серьезный скачок во влиянии отмечен у директора ХК "Трактор" И.В. Сеничева. Усиление его позиций эксперт Андрей Лавров связывает с успехом на выборах А. Литовченко (Сеничев оказал значительное влияние на предвыборную кампанию Литовченко), а также с завершением выборов глав семи территорий.

Комментируя рейтинг самых влиятельных политиков региона, эксперт отметил и дебют заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Д.Н. Федечкина (30 позиция), назвав укрепление его влияния в региона закономерным результатом.

Впервые попал в топ-50 новый председатель избирательной комиссии С.В. Обертас. А также ещё пять новых фигурантов: гендиректор ООО "Равис-Птицефабрика Сосновская" А.Н. Косилов и гендиректор Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) П.Я. Ходоровский (38-я и 45-я позиции).

Отметил эксперт снижение позиций некоторых депутатов Госдумы в 2016 году: среди них наибольшие политические потери понес, по мнению Андрея Лаврова, В.К. Гартунг и экс-депутат Госдумы М.В. Юревич.

В заключении своего анализа, эксперт отметил:

"Прослеживается последовательный рост влияния представителей губернаторской команды с сохранением традиционного веса лояльных ей элитных групп, что свидетельствует об укреплении внутриэлитного консенсуса, достигнутого в Челябинской области в течение 2016 года".

Справка

Рейтинг составляется по методике АПЭК: основан на результатах экспертного опроса (закрытое анкетирование). В нём приняли участие 25 экспертов из разных сфер (политологии, политтехнологии, экономики, медиа, политические обозреватели и журналисты).

Поделиться

  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
Материалы рубрики
  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

  • Главой Копейска станет один из двух

    В пятницу, 10 марта, конкурсная комиссия определилась с претендентами на пост главы Копейска, которые будут представлены на голосование местным депутатам. Из восьми кандидатов шестерым не удалось пройти отбор.

  • Сегодня будут определены кандидаты на пост мэра Копейска

    Сегодня, 10 марта, конкурсная комиссия проведет конкурс по отбору кандидатов на должность главы КГО. Восемь из десяти претендентов в кандидаты прошли первый этап выборов и представят свои программы. 

  • Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

    Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

  • Владимир Бисеров прокомментировал послание губернатора

    Напомним, 6 марта Борис Дубровский подвел итоги работы Правительства Челябинской области за 2016 год и обозначил направления будущего развития региона. Тогда же губернатор подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», которая будет еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

  • Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

    Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

  • Судом отказано в удовлетворении исков Гартунга к избиркомам Челябинска

    Ещё не закончены судебные разбирательства в Увельском муниципальном районе.

Новости