Давным-давно в Копейске снимали кино

27 января 2016 12:05 - автор Подготовила Светлана Полежаева Фото: winzoro.net
Признаемся, мы не сразу поверили, что наш гость, Николай Дмитриевич Куликов, не шутит о том, что в Копейске когда-то была киностудия. Ближайшим к нам местом, где снимали документальные и художественные фильмы, в советские времена был Свердловск, столица Урала, — даже не Челябинск, куда там Копейску.

Все встало на свои места, когда выяснилось, что студия была любительской. Располагалась она в детско-юношеском клубе «Кировец», который и по сей день находится в доме №11в на Коммунистическом проспекте.

Николай Дмитриевич еще в юности мечтал о том, чтобы запечатлеть любимый город — здания, улицы и скверы — и, конечно, живущих в нем людей — на память потомкам. Во время службы в армии увлекся фотографией. Вернувшись в начале 60-х в родной Копейск, увлеченно снимал друзей, шахтерский быт, узкие улочки поселка 41-й шахты, где прошли его детство и юность, на что тратил значительную часть заработанных шахтерским трудом денег — покупал фотоаппараты («Киев», «Зоркий», «ФЭД-3») и реактивы для проявки пленок и самих снимков, побывавших под волшебным оком фотоувеличителя.

Однажды Николай Куликов осмелился предложить свои фотоработы руководству молодого челябинского телевидения. В то время на областном телеканале в качестве заставок между передачами использовались сменяющие друг друга кадры уральских пейзажей, сопровождаемые музыкой. Работы Николая Дмитриевича телевизионщикам понравились настолько, что главный редактор студии телерадиовещания предложил молодому копейчанину испытать свои силы не в фото, а в киносъемке: «Попробуй снимать сюжеты о ваших шахтерских краях. Если получится, будем транслировать их на весь Южный Урал».

Сказано — сделано. «Мне очень хотелось снимать документальное кино, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Тележурналистика, я имею в виду новостные сюжеты, во многом похожа на документальные съемки, поэтому я, не раздумывая, приобрел кинокамеру и стал пробовать делать сюжеты о жизни Копейска. Сейчас сложно сказать, насколько они были хороши в плане профессионализма, потому что у меня неизбежно возникали технические проблемы. В моей любительской камере помещалось всего пять метров пленки, тогда как в профессиональной — пятнадцать. Не было своего проявочного бачка, трудно было с химикатами — реактивы в то время не всегда получалось раздобыть даже в Челябинске, а в Копейске их вовсе не продавали. Помучился я, помучился, да и бросил затею с сотрудничеством с областным телевидением.

Так бы и окончилась едва начавшаяся история о копейском кино, но магия этого вида искусства настолько очаровала Николая Куликова, что он не смог расстаться с камерой: сначала в поселковом клубе открыл крохотную любительскую киностудию, затем по инициативе руководства шахты № 41 снимал труд горняков, а параллельно работал на шахте, затем в горгазе.

В 83-м году в только что открытом детско-юношеском клубе «Кировец», Николай Дмитриевич организовал детскую киностудию — в основном ее воспитанники осваивали азы профессии оператора и пробовали снимать документальные короткометражки. В архиве Николая Куликова сохранились отпечатанные на машинке бланки заявочных карточек на съемку фильмов, пожелтевшие от времени списки воспитанников и самые большие сокровища — метры кинопленок, вобравших в себя дух давно минувших дней, нашей с вами молодости, юности или детства.

Уникальные кадры Николай Дмитриевич согласен передать на оцифровку телеканалу «Инсит». Если старые пленки окажутся в хорошем состоянии, летопись Копейска наверняка пополнится новыми интересными страницами.

Кстати говоря, интерес к киноискусству полвека назад был в нашем городе довольно высок — как нам удалось узнать, в 60-е годы во Дворце пионеров (ныне ДТДиМ) действовал кружок «Юный киномеханик» и был свой кинозал. К сожалению, подробностей о работе этого кружка во дворце не сохранилось. Может быть, вы, уважаемые читатели, сможете нам рассказать побольше об этом интересном виде детского досуга? Звоните в редакцию «Копейского рабочего» по тел. 3-71-09, пишите письма или приходите по адресу: ул. Жданова, 29А. Электронная почта: polezhaeva-kr@yandex.ru.