Легендарный директор Челябинской птицефабрики поделился своей историей успеха

12 октября 2018 15:25 - автор Алексей Самаев Фото: Фотоархив Владимира Мурашова
Сегодня, 12 октября, исполняется 80 лет поистине легендарному человеку – Владимиру Мурашову. Судьба его уникальна не только тем, что Владимир Федорович с нуля построил Чебаркульскую птицефабрику, вывел на проектную мощность и превратил в одно из лучших хозяйств страны, но и самим своим отношением к людям, к работе и к жизни. Собственно, благодаря этому отношению и удалось ему добиться всего в своей жизни и заслужить уважение коллег, друзей и родных – всех, кто знает Владимира Федоровича.

А награды и звания подтверждают его заслуги перед государством.

Родился Володя в 1938 году в большой семье в селе Дурниково Тверской области. Семья-то была большая, да больно уж время было тяжелое: война, близость фронта. Достаточно сказать, что из шестерых детей в семье к концу войны осталось только трое – остальных выкосили голод и болезни. Мать, Варвара Петровна, тоже едва выкарабкалась из лап недуга. Кстати, это обстоятельство определило будущую профессию старшей сестры Володи Евгении.Она ухаживала за больной мамой, потом поступила в медучилище и впоследствии всю свою жизнь посвятила здравоохранению. Володину же судьбу во многом определил старший брат, Александр. После армии Александр в деревню не вернулся. Списавшись с двоюродным братом, жившим в Миассе, он переехал жить в этот город автомобилестроителей. Затем и Володю сюда перевез, резонно заметив, что в городе у способного мальчишки гораздо больше перспектив для развития. Между тем, деревенская закваска, трудолюбие, любовь к земле проявлялись у Владимира Федоровича на протяжении всей его дальнейшей трудовой жизни.

Одной из составляющих своей успешности Владимир Федорович называет то, что никогда в производстве он не зависел от внешних жизненных обстоятельств, от настроения. Пришел на работу: все, забудь домашние заботы, проблемы, иные факторы, мешающие делу. Это – воля к работе, воля к победе.

Любовь к труду юноше привили отец Федор Логинович и мать Варвара Петровна. На фронте, под Прагой, Федора Логиновича тяжело контузило, но и после войны ходила за ним слава первого плотника и столяра на деревне. Да и сам сельский уклад воспитывал привычку к вековечной крестьянской работе. И, надо сказать, эта привычка пригодилась 14-летнему пареньку и в городе. Окончив десятилетку, он пошел работать на миасский автозавод фрезеровщиком. Уже здесь проявилась Володина нацеленность на результат. Парень не только стал одним из лидеров заводского движения многостаночников, но и прямо на производстве приобрел вторую профессию – наладчика, чтобы его станки налаживать самому. Об успехах молодого передовика из Миасса писала даже областная газета «Комсомолец».

Однако военкомат, как известно, не дремлет, и в 1957 году трудовые будни для Владимира сменили армейскими. Окончив школу радиотелеграфистов, он был направлен в Уссурийск. Секретная военная часть, в которой служил сержант Мурашов, отслеживала испытания американского атомного оружия на тихоокеанских атоллах Бикини. Служили тогда не год, как сейчас, и домой, в Миасс командир отделения вернулся лишь в 1960-м.

Юношу не оставляло желание трудиться на селе, и он поступает учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.Именно здесь, в годы учебы он знакомится с девушкой, которая станет его судьбой. Звали молодую красавицу Эрна. Эрна Викторовна училась в пединституте. Сама она была родом с Поволжья, но в 1941-м ее семья, как и тысячи других немецких семей, была выслана в северный Казахстан, а позднее обосновалась на юге Челябинской области, в поселке Бреды. В 1963 году молодые сыграли свадьбу. Жизнь складывалась непросто – Владимир учился в Челябинске, по ночам подрабатывал на разгрузке вагонов, а уже выпустившаяся из института Эрна, по распределению попала в поселок Первомайский и работала учительницей в местной школе. Но любовь вынесла эти испытания.

В 1965 году уже Владимир, защитив диплом, стал инженером по механизации сельского хозяйства. Однако же на производство молодой инженер попал не сразу. Семья переехала в город Пласт, где Владимиру предложили должность преподавателя в местном ПТУ.

Училище тогда гремело на всю страну и было официально признано лучшим в Советском Союзе. Принимали туда беспризорников, трудных ребят с непростой судьбой и тяжелым характером, и воспитывали трудом. Это учебное заведение работало, словно настоящее крупное сельхозпредприятие – только площадь его земель превышало три тысячи гектаров. И здесь молодой инженер так прочно влился в работу дружного коллектива, что, когда спустя три года он ответил согласием на предложение перейти на работу инженером на Еманжелинскую птицефабрику и уволился, за что был лишен партбилета. И лишь рекомендация обкома КПСС заставила бюро Пластовского горкома отменить решение об исключении Владимира Мурашова из рядов партии.

Патриарх птицеводства

Переход на птицефабрику стал началом большого пути длиной в 47 лет, который прошел Владимир Федорович в промышленном птицеводстве Челябинской области. Сложно поверить, но до 60-х годов ХХ века промышленного птицеводства в Челябинской области не было вообще. Нишу заполняло только личное подворье и примитивное колхозно-совхозное выращивание птицы. С ростом числа населения городов стране потребовались крупные птицефабрики, чтобы соответственно увеличить производство яйца и мяса птицы. В 1965 году одной из первых открылась Еманжелинская птицефабрика, куда и пришел Владимир Мурашов. Именно он,будучи уже главным инженером, предложил перевести птицу от напольного содержания к клеточному. Сам изготовил чертежи клеток, по которым их и стали изготавливать, внедрил механическую уборку помета из подклеточного пространства. Тогда же супруга, Эрна Викторовна, перешла на работу в лабораторию птицефабрики. Семья уже имела двоих детей – Сашу и Лену. В 1971 году

Орден «За заслуги перед Отечеством 4 степени» Владимиру Федоровичу лично вручил В.В.Путин.

32-летнего Владимира Федоровича назначили директором Чебаркульской птицефабрики.

Собственно, самой фабрики тогда не было, было только чистое поле, на котором она должна была появиться. Предприятие должно было стать крупнейшей фабрикой области, и эту задачу взял на себя Владимир Мурашов. И здесь, уже в строительной области, проявился его характер новатора, помноженный на четкое видение цели и умение ее достигать.

К примеру, его предложение строить птичники без опорных колонн позволило увеличить количество птицемест на 17 процентов. За два года после пуска, на год раньше срока, фабрика вышла на проектную мощность, а Владимир Мурашов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь, на Чебаркульской птицефабрике, Владимир Федорович получил бесценный опыт управления большим коллективом, здесь же сформировалась сильная команда Мурашова. К концу 1970-х Чебаркульская птицефабрика фабрика производила яйца на 80 процентов больше проектной мощности! Строилось жилье – у фабрики появился целый жилой поселок.

Надо сказать, не раз Мурашову поступали соблазнительные предложения о смене работы, сулившие карьерные перспективы. Но не сворачивал он с выбранной тропы. В период работы в Чебаркуле предлагали возглавить местный райисполком, но душа лежала к производству, к хозяйству, а не к партийной и советской работе, и с ним соглашались.

В 1980 году Владимир Мурашов был переведен на более крупную птицефабрику «Челябинская». Провожали его всем партхозактивом района. Дело в том, что скоропостижно скончался первый директор фабрики Николай Петров, а людей, способных возглавить коллектив, имеющих опыт работы в птицеводстве, был, пожалуй, только у Владимира Мурашова.

Держать удар

Впрочем, на новом месте директору пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Нужно было решать вопросы комплектования кадрами, технического оснащения, отработки технологии. Не на высоте была и дисциплина – трудовая, технологическая, ветеринарная и даже бухгалтерская.

Судя по всему, именно нарушение дисциплины привело к беде: в декабре 1980 года у поголовья птицы на фабрике выявили «Ньюкаслскую болезнь». На птицефабрике резко упала яйценоскость и начался массовый падеж птицы. Сбор яиц упал вдвое, а смертность увеличилась в четыре раза. Надо сказать, это был первый случай в стране, и практики борьбы с массовой вспышкой заболевания на тот момент не существовало. Директор принял решение сохранить птицу, ученые же параллельно искали, и в конце концов нашли вакцину, которая остановила гибель кур. Птица оставалась ослабленной, но живой. Лишь в 1983 году фабрике удалось выйти на доболезненные показатели, а с 1984 года пошел их рост.

Предприятие спасла советская экономическая система. Владимир Мурашов уверен, что случись эпидемия в рыночное время, фабрика бы не выдержала такого удара. Но нет худа без добра. Эпидемия заставила резко поднять дисциплину и ответственность в каждом звене производства, а самое главное, заставила подумать об увеличении и обновлении фабричного стада. Поиски оптимальной породы кур привели к выбору такой породы, или, по-научному, кросса «Ломанн белый». Куры этого кросса несут по 330-340 яиц в год, при этом они устойчивы к заболеваниям и не требуют много кормов.

Но переход на эту породу требовал внести изменения в технологию содержания птицы, систему кормления и так далее, а значит, масштабные затраты. Тем не менее, руководство птицефабрики решилось на сотрудничество с немецкими партнерами, которые и вывели новый кросс, и это сотрудничество дало прекрасный результат. Сегодня кросс «Ломанн белый» - основная порода кур на птицефабрике «Челябинская», а в работе используются передовые технологии и оборудование.

Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков
«Все менялось: власти, губернаторы, главы территорий, отраслевые министры, а Мурашов не менялся. Он всегда оставался неординарной личностью, потому возглавляемый им коллектив всегда оказывался, как говорится, впереди планеты всей».

1990-е годы ударили практически по всем отраслям народного хозяйства, особенно негативно сказавшись на селе. Пострадало и птицеводство. Тем не менее, под руководством Владимира Мурашова предприятие не только сохранило, но и усилило свои позиции. Уже в 2000-е птицефабрика «Челябинская» соединилась с Еманжелинской, на базе которой был создан Еманжелинский племенной репродуктор. Петропавловский зерновой комплекс, также присоединился к фабрике, и сейчас является для нее надежной кормовой базой. Создана уникальная методика по утилизации помета птицы. Тем фактом, что сейчас Челябинская область по объему производства птицеводческой продукции занимает второе место в России после Белгородской, она в значительной мере обязана птицефабрике «Челябинская» и лично Владимиру Мурашову. Да и поселок Октябрьский, к которому примыкает предприятие, многим обязан фабрике. В значительной мере фабрикой он и строился в советские годы, но и впоследствии фабрика помогала и до сих пор помогает местной поликлинике, дому культуры, школе и детским садам, не говоря уже о том, что предприятие остается самым крупным работодателем поселка. Говоря же о многолетнем директоре птицефабрики, работники, как один, отмечают главную черту Мурашова – заботу о людях.

Счастье – в семье

С 2015 года Владимир Федорович находится на заслуженном отдыхе при общем непрерывном трудовом стаже, включая армию и учебу 59 лет. Он не нажил большого богатства, но средствами на жизнь обеспечен и помогает детям и внукам.

Большую и очень полезную жизнь прожил покойный родной брат Саша, очень близкий Владимиру Федоровичу человек. Родная сестра Женя радует хорошим настроением, бодростью, жизнелюбием, в свои 87 лет. К большому сожалению в мае 2018 года ушла из жизни верная спутница Владимира Федоровича Эрна Викторовна, с которой он счастливо прожил 55 лет. Хорошим воспоминанием о ней служат дети Лена и Саша, внуки Света, Юля, Вова и правнук Адриан. Владимир Федорович видит в своей семье большое счастье.

Досье

Мурашов Владимир Федорович (12.10.1938, с. Дурниково Сандовского р-на Тверской обл.) – хозяйственный руководитель, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1989). По окончании ЧИМЭСХ (1965) преподаватель в ПТУ. С 1967 в системе промышленного птицеводства: главный инженер Еманжелинской птицефабрики; в 1971–80 директор Чебаркульской птицефабрики, с 1981 – Челябинской птицефабрики. Мурашов внес значительный вклад в развитие предприятия в условиях рыночных преобразований в экономике страны. Под его руководством 4 ранее самостоятельных предприятия (Челябинская птицефабрика, Еманжелинскиеплемрепродуктор и хлебоприемный пункт, Петропавловский зерновой комплекс) были объединены в крупный холдинг – ОАО «Птицефабрика Челябинская», вошедшее в пятерку лучших птицеводческих хозяйств России. Владимир Федорович награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1999), многочисленными медалями, отмечен знаками отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2004), «За заслуги перед Копейском» (2007), «Почетный гражданин г.Копейска».