На вопросы активистов "СтопГОК" ответили петербургские учёные

08 августа 2016 15:59 Фото: panoramio.com
На территории Сосновского района Челябинской области ЗАО «Русская медная компания» планирует построить «Томинский горно-обогатительный комплекс». Провести экоаудит проекта доверили учёным Уральского государственного горного университета (УГГУ).  Специалисты признали строительство возможным. Представители движения «СтопГОК» принялись активно обсуждать результаты аудита.

Активисты настаивают на проведении независимого аудита документации по проекту «Томинского ГОКа». Они ссылаются на нецелесообразность расходования бюджетных средств. Результаты проведённого УГГУ аудита не устроили экологических общественников. Они усомнились в выводах учёных и высказали подозрение, что УГГУ работали по заказу разработчика проекта – компании РМК. Хотя аудит проекта был заказан правительством Челябинской области. Активные противники проекта продолжают заявлять во всеуслышание о небезопасности проекта, сравнивая «Томинский ГОК» с иным по типу производства предприятием – с «Карабашмедью».

Поскольку речь идёт об экологии региона, за деятельностью активистов бдительно наблюдает общественность. Их призывы услышали и питерские учёные. Сотрудники Санкт-Петербургского горного университета усмотрели в выводах общественников нерациональные доводы. Во-первых, активисты обвинили специалистов УГГУ в предвзятости, во-вторых, поставили под сомнение авторитет заказчика, т.е. Правительства региона, усомнились в принятом решении потратить на независимую оценку пять миллионов рублей из бюджета. Отметим, что Борис Дубровский принял решение о выделении средств только после неоднократных обращений жителей проверить безопасность проекта.

Санкт-Петербургский горный университет разрабатывал часть объектов будущего ГОКа. Поэтому учёные смогли дать ответы на основные вопросы челябинцев о «Томинском» проекте. По мнению учёных петербургского университета активисты нагнетают экологическую обстановку среди жителей региона. Они дают некорректные ответы на свои же вопросы. В ходе проведения акции протеста «стопгоковцы» пугали общественность заявлением о том, что с начала работ Челябинск лишиться единственного источника питьевой воды. Якобы водохранилище «Шершнёвское» будет загрязнено «отравой» из хвостохранилища. Специалисты поясняют данное заявление: Шершни имеют крепкий скальный массив, трещины есть, но они расположены в верхних слоях горной породы. К низу водохранилища возможность фильтрации воды снижается до нуля. К тому же карьер будет находиться далеко от водохранилища. Нет никаких геологических и гидрогеологических оснований для беспокойства по данному поводу – отмечает Дмитрий Лигоцкий, специалист в области проектирования главных параметров карьеров, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Петербургского горного университета

Свои комментарии по проекту предоставил и Дмитрий Устюгов, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии того же университета. Грунтовые воды не могут ничего принести в Шершни из хвостохранилища, между ними имеется поверхностный водораздел. Как крыша защищает от осадков, так и раздел не пропускает воду. К тому же вода согласно законам физики не может течь вверх. Под землёй вода в Шершнёвское водохранилище также не попадёт, поскольку и там имеется водораздел – подземный.

Учёные Санкт-Петербургского горного университета продолжают отвечать на самые острые вопросы по проекту «Томинского ГОКа».

Напомним, ранее мы приводили ответы:

·         Александра Исакова, доцента кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета, кандидата технических наук, специалиста в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенный воздействий;

·         Анатолия Бабича, начальника гидротехнического отдела ЗАО "Механобринжиниринг" (Санкт-Петербург);

·         Алексея Череповицина, заведующего кафедрой организации и управления Санкт-Петербургского горного университета, профессор, доктора экономических наук;

·         Владимира Бажина, декана факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского горного университета, профессора, доктора технических наук.