Журналист «КР» побывал на Бушуевском фестивале в Златоусте. Фоторепортаж

31 июля 2018 19:51 - автор Алексей Самаев Фото: фото автора
Множество талантливых творцов представили свои работы на фестивале, прошедшем в 21 и 22 июля в Златоусте.
Официально в Златоусте, на площадке парка «Молодежный», состоялось два фестиваля: уже широко известный Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного холодного оружия и совершенно новое мероприятие – фестиваль-конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер». 


Бушуевский фестиваль назван в честь мастера-гравера Ивана Бушуева, первым изобразившего на своих клинках силуэт крылатого коня, сегодня являющего символом города оружейников. Именно Иван Бушуев в позапрошлом веке основал местную школу гравюры по металлу. Холодное оружие по-прежнему остается главным брендом Златоуста и является одним из лучших в мире. Кстати, по мнению аналитиков агентства ТурСтат, Бушуевский фестиваль входит в тройку лучших этнографических фестивалей России, а национальный календарь EventsInRussia.com включил его в топ-200 событийных мероприятий страны.  


Фестиваль собрал на своей площадке оружейников и кузнецов, а также более 250 мастеров декоративно-прикладного искусства со всей страны.  


Надо сказать, хотя Бушуевский фестиваль проводится только в третий раз и по истории и известности несколько уступает знаменитому Бажовскому, его площадки привлекли порядка тридцати тысяч человек, что сопоставимо с числом людей, посетивших «Бажовку».. Вероятно, это произошло потому, что он проводится прямо в сердце двухсоттысячного города, которые, наряду с иногородними гостями фестиваля пришли посмотреть на творческие достижения мастеров работы с камнем и металлом, кожей и войлоком, деревом и стеклом, тканью и глиной. Радовали свои мастерством мыловары и сыровары, кондитеры и пчеловоды, да что там – даже местным ягодам нашлось место на многочисленных прилавках. Нашлось место и музыкальным инструментам, например, таким, как экзотический варган – щипковый инструмент древних народов. Кстати, журналист «КР» довольно быстро научился играть на этом инструменте. 





Туристов ждали мастер-классы, экскурсия на Златоустовскую оружейную фабрику, историческая реконструкция, ярмарка рукодельных изделий. Детей и подростков местные кузнецы учили кузнечному делу. Совместно с профессионалами дети собственноручно выковывали подковы на счастье.  



Проходя вдоль выставочных рядов, гости фестиваля все громче слышали звук, издалека напоминающий шум машинки для косьбы травы. Оказалось, это был шум от многочисленных бензопил, которыми мастера творили свои шедевры на второй площадке праздника. 


Второй фестиваль, проходивший на той же площадке – конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер», организованный двумя молодыми челябинцами – Валентиной Городничевой и Денисом Махановым. Фестиваль объединил резчиков из Челябинска, Екатеринбурга, Стерлитамака, Кунгура, Перми и Москвы. В основном, это молодые люди до 30 лет – выпускники художественных училищ и вузов. 

Мастерам предстояло за четыре дня сделать огромные деревянные скульптуры на творческую тему «Таинственными тропами…». Мастера увидели тему каждый по-своему. Одни выпиливали из дерева дивных зверей, другие – необычные растения, третьи – сказочных существ. Использовать «домашние заготовки», окрашивать или обжигать получившиеся арт-объекты было запрещено. Кстати, все скульптуры останутся в распоряжении парка и будут еще долгие годы радовать златоустовцев и гостей города. Если традиция фестиваля продолжится, вероятно, он будет постоянно менять место жительства, каждый раз на новом месте оставляя после себя яркие образцы авторской деревянной скульптуры.  


Что же касается Бушуевского фестиваля, он и в будущем будет проводиться в Златоусте. Куда каждый сможет приехать сюда, чтобы убедиться, что человеческая  фантазия вкупе со светлой головой и умелыми руками имеют практически безграничные возможности.