Завод «Пластмасс» отмечает 80 лет

08 мая 2019 11:58 Фото: Предоставлены администрацией завода "Пластмасс"
Для укрепления обороноспособности страны в середине 30-х годов XX века правительством СССР был принят ряд постановлений о создании оборонных предприятий по выпуску боеприпасов и другой военной техники.

АО «Завод «Пластмасс», создан накануне Второй мировой войны.


Один из пяти намеченных к строительству заводов по снаряжению боеприпасов был размещен в 15 километрах к юго-востоку от Челябинска. Проектное задание на возведение объекта 555 (завод №114) утвердили 25 мая 1936 г.

Строительство предприятия в Копейске началось в 1937 г. В течение 1937 года была подготовлена инфраструктура предприятия: сдана под обкатку железнодорожная ветка, построены водопровод, высоковольтная линия, организовано складское хозяйство. Для обеспечения строительными материалами построили лесозавод, цех шлакоцементных изделий.

Первых строителей прямо на месте обучали и теории, и практике. Механизмы на стройке отсутствовали, все делали вручную. Главными инструментами были кирка и лопата. А для перевозки грузов использовали лошадей, так что конюшня стала одним из первых строительных объектов.

Вместе с новым заводом возводили жилой поселок, который впоследствии стал называться поселком Советов. Появились 13 насыпных бараков, построили социальные объекты — клуб, магазин, столовую, баню.

Первым директором завода №114, согласно приказу народного комиссара боеприпасов СССР от 15 мая 1939 г., был назначен Анатолий Зиновьевич Митюрев. Он практически обеспечил окончание строительства первой очереди завода, укомплектовал его руководящими, инженерно-техническими и рабочими кадрами, организовал начало производства в феврале 1941 г.

По плану до конца 1941 г. надлежало изготовить 120 тысяч штук 203-миллиметровых снарядов и 1300 штук 500-килограммовых авиабомб. Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

    

Начало Великой Отечественной войны. Перестройка работы завода на военный лад

В связи с быстрым продвижением немецких армий по территории нашей страны правительство СССР приняло решение об эвакуации оборонных предприятий на Урал и в восточные регионы. В августе-сентябре 1941 г. на еще недостроенную площадку в Копейске прибыли железнодорожные составы с оборудованием и персоналом Павлоградского завода №55 с Украины и завода №113 из поселка Сельцо Брянской области. По архивным данным, из Брянской области приехали 467 рабочих, служащих и инженерно-технических работников, была доставлена 101 единица оборудования. Из Украины — 387 человек и 36 единиц оборудования.

С первого дня началась непрерывная работа по монтажу и пуску прибывшего оборудования, перестройка завода на выпуск снарядов, которые требовались фронту. Надо отметить, что до середины 1942 года в распоряжении Красной Армии было только содержимое тыловых складов и та техника, которую выпускали уцелевшие военные заводы. Зимой 1941-1942 гг. наметился острый дефицит снарядов. По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, были дни, когда на фронте разрешали один выстрел на орудие, две-три мины на миномет.

Снарядный голод удалось преодолеть только за счет того, что часть эвакуированных предприятий начала работать «с колес», прямо под открытым небом. Копейский завод под руководством директора С.Ф. Аксёнова в кратчайшие сроки освоил производство и до конца 1941 года стал выпускать 18 наименований боеприпасов.

 В кратчайшие сроки были введены в эксплуатацию новые производственные площади (3230 м²), прессовая мастерская с 22 гидравлическими прессами, смонтировано 27 аппаратов шнекования, вывезенных с завода №113; установлено дополнительное оборудование для плавки взрывчатых веществ (ВВ), расширено производство вспомогательных участков.

До конца 1941 г. была изготовлена 21 тысяча снарядов. Всего за период Великой Отечественной войны заводчане отправили на фронт 1 млн. 304 тыс. снарядов для «катюш».

В первом полугодии 1942 г. выпуск боеприпасов составил 155% от выпуска 1941 г., а во втором полугодии 1942 г. — 265%. К концу 1942 г. количество наименований продукции увеличилось с 19 до 51, а в 1943 г. добавилось еще 17. Все задания Государственного Комитета Обороны неизменно выполнялись.

В 1943 г. заводчане освоили еще 17 новых номенклатур боеприпасов, а также новые методы снаряжения, среди которых 100-миллиметровые фугасные и дистанционные гранаты, наполненные прессованными зарядами из А-IX-2, 406–миллиметровые полубронебойные снаряды — с заливкой ТНТ, ФАБ-500 — с заливкой амматолом 50/50. Освоение раздельно-шашечного снаряжения боеприпасов А-IX-2 позволило в 1,5 раза повысить мощь снарядов для морской артиллерии — это 100–миллиметровые фугасные и 130–миллиметровые полубронебойные снаряды.

Для успешного выполнения заказов ГКО на заводе было организованно бюро механизации наиболее трудоемких и тяжелых операций, особенно при снаряжении боеприпасов крупных калибров, механизации межфазной транспортировки для обеспечения поточного метода производства.

В 1944-1945 гг. продолжалось наращивание производственных мощностей. Наступление Красной Армии и победные сводки с фронта для заводчан были самым сильным  стимулом работать еще лучше, не считаясь с хронической усталостью. В 1944 г. рост выпуска заводской продукции составил 127% против аналогичного периода 1943 года. Осваивались новые технологии снаряжения, повышались боевые качества снарядов. Так, были переведены на раздельно-шашечный метод снаряжения веществом А-IX-II 180–миллиметровые бронебойные снаряды. А 122–миллиметровые осколочно-фугасные цельнокорпусные снаряды стали снаряжаться методом шнекования взамен заливки тротилом. Велись работы по механизации межфазной транспортировки, особенно в производстве снарядов крупных калибров. В 1944 г. почти вся номенклатура боеприпасов была переведена на поточные линии, что позволило выполнить годовой план к 20 декабря.

Завод ежегодно наращивал выпуск боеприпасов и к концу войны увеличил их выпуск в 7,5 раза по сравнению с 1941 г. Все задания НКБ по выпуску боеприпасов за 1941-1945 гг. были выполнены. Всего за годы войны заводчане дали фронту более 60 млн. артиллерийских снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов различного назначения.

После войны государство высоко оценило вклад завода в обеспечение армии и флота боеприпасами. Ордена и медали за самоотверженный труд получила большая группа рабочих и инженерно-технических работников завода.

Смотрим в будущее с уверенностью

Сейчас АО «Завод «Пластмасс» является крупным предприятием города Копейска. Предприятие имеет практически единственное действующее в стране снаряжательное производство боеприпасов для полевого, танкового спектров вооружения, неуправляемых авиационных ракет типа С5, С8, имеет технологии восстановительного ремонта боеприпасов для практических целей, технологии утилизации боеприпасов с истекшим сроком ГСХ. Выпускаемые заводом изделия имеют стратегическое значение, составляют основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации, обеспечивают национальную безопасность и обороноспособность страны.

На предприятии растет количество молодых специалистов, обучающихся по целевому направлению — это позволяет вырастить необходимые для завода кадры и дать им возможность реализовать себя в рамках предприятия.

АО «Завод «Пластмасс» активно принимает участие в международных и специализированных выставках, которые дают возможность ознакомиться с новыми разработками в области высоких технологий, продемонстрировать интеллектуальный и промышленный потенциал организации сектора экономики страны, представить потенциальным партнерам широкий спектр продукции военного назначения, которая сегодня составляет здоровую конкуренцию зарубежным аналогам.

Достижения предприятия — это труд всего коллектива, целых поколений. По сути, это результат продуманной, грамотной политики, выстроенной экономики, результат выверенного государственного подхода, связанного с развитием оборонных предприятий отечественного военно-промышленного комплекса, а также целого ряда смежных производств.