Черное золото Владимира Войткуса

07 сентября 2022 11:02

Представляем публикацию о Владимире Войткусе, Почетном гражданине Копейска 2022 года, полном кавалере знака «Шахтерская слава», обладателе двух орденов и многих медалей.

Ценность человеческой жизни Владимир Войткус осознал непозволительно рано: его отца репрессировали, вскоре тот умер в тюремной больнице – шел 1938 год. Мать осталась с двумя сыновьями – трехлетним Володей и пятилетним Альбертом в страшной ситуации: отвергнутая обществом как жена врага народа, без работы и жилья. Совсем маленьким мальчиком Владимир понял: жизнь человека – великая ценность, ее надо ставить превыше всего.

И через много лет, в должности главного инженера, а затем начальника угольного предприятия, он установил всесоюзный рекорд по безопасности на горнодобывающем предприятии:

В течение 10 лет подряд, с 1970 по 1980 годы, на шахте «Центральная» не погиб ни один шахтер.

Испытания детства

Детство Владимира Войткуса прошло под знаком тяжелых лишений и отчаянной борьбы за выживание. Родился Володя в семье Марии и Николая Войткусов. Его дальнего предка – священнослужителя вместе с женой и девятью детьми сослал Сибирь Александр II за участие в 1863 году в польско-литовском восстании. Последующие поколения Войткусов остались жить в Новосибирской области.

В конце тридцатых годов сначала забрали деда по отцовской линии, затем отца. Вероятнее всего, одной из причин стала подозрительная фамилия. Мария Войткус с двумя маленькими детьми сполна испытала на себе все тяготы вдовы врага народа. Ее не брали на работу, у семьи забрали дом. На первое время семью приютила в своей землянке пожилая односельчанка, со временем Марии удалось устроиться в швейную артель инвалидов.

Братья Войткусы ощущали подозрительность, а порой и открытую ненависть со стороны других ребят. Об одном страшном случае Владимир Николаевич до сих пор вспоминает с болью в душе.

- Однажды летом мы купались в озерке на краю села, где было много ребятишек. Конечно, с нами никто не дружил, порой завязывались драки, но мы к этому привыкли. И вот видим - мимо по дороге из тюрьмы в тюрьму гонят целую толпу осужденных, так называемых врагов народа: измученные люди еле плетутся, их подгоняют конные охранники. И вдруг в голове соседских мальчишек что-то поворачивается, и они решают учинить над нами самосуд. Связывают нам руки, привязывают спиной друг к другу и толкают в воду все глубже, пытаясь утопить. Было жутко. До конца они дело, к счастью, довести побоялись, но это стало наглядной демонстрацией того отношения, которое было в те годы к таким семьям, как наша, - делится Владимир Войткус.

Вскоре семья решила переехать в Томскую область, к маминой сестре Александре. Отправились в Томск осенью, на последнем рейсе парохода перед ледоставом. И это путешествие навсегда запомнилось увиденной на реке страшной картиной.

- Плыли мы на двухпалубном пароходе «Карл Маркс», старое название которого «Святой Лука» еще не стерлось со спасательных кругов. Видим, наш пароход догоняет буксир, который тащит две баржи с репрессированными выходцами из Средней Азии. Одеты совершенно не по погоде, да еще и канат, на котором тянут баржи, то и дело ныряет в воду и с него ледяная крошка летит на сжавшихся от холода пассажиров. Пароход обогнал буксир, мы поравнялись с баржами, и вдруг один из этих людей внезапно бросился в воду, видимо, от отчаяния. Все в молчаливом ужасе смотрели, как исчезает в ледяных волнах голова этого несчастного, - вспоминает ветеран.

Все эти недетские впечатления проникали глубоко в душу, с детства закаляли характер Владимира, формировали внутренний стержень.

- Я привык никому не верить, надеяться только на себя, не давать никому ни единого повода для упреков или наказаний. Жизнь строил осторожно и честно, стараясь действовать безупречно, - констатирует Владимир Николаевич.

Вместо мирного атома – горный факультет

В селе Александрово Томской области семья Войткусов сначала жила у тети Шуры, а затем и ее посадили в тюрьму на 10 лет за нестыковку в документах сберкассы, коллективом которой она руководила. Войткусы переехали к другим родственникам, где Володя и окончил школу.

В 50-е годы в Томске шло развитие атомной промышленности, и сразу 10 человек из Володиного класса, в том числе и он сам, пошли сдавать экзамены в Томский политехнический институт на физико-технический факультет, специальность «Строительство атомных электростанций». Из 10 одноклассников поступил только Владимир Войткус, но после первого семестра в деканат пришла информация о него «неблагонадежном» статусе, и его отчислили. Восстановиться разрешили лишь на горный факультет, который он и окончил в 1958 году.

От горного мастера до начальника шахты

По распределению молодого специалиста направили на Урал, в Копейск, где он приступил к работе в должности горного мастера на шахте 204-й. Владимира Николаевича, который с первых дней показал себя дисциплинированным, ответственным и грамотным сотрудником, стали продвигать по службе. Он работал начальником участка на шахте 41-й, главным инженером шахты «Подозерной». Его сильными чертами были умение наладить жесткую дисциплину во вверенном подразделении, обеспечить соблюдение правил безопасности и высокие производственные показатели. Отсюда он в 1970 году был переведен главным инженером на крупную шахту «Центральную», где работали 1500 человек, и в этой должности в 1973 году получил орден Трудового Красного Знамени.

В 1975 году Владимира Войткуса назначили директором «Центральной» - одного из самых крупных и самых опасных в Копейске угольных предприятий. Руководитель отдавал себе отчет, что от него ждут высоких производственных показателей, но сам ставил на первое место вопрос безопасности, который особенно остро стоял на этой сверхкатегорной по метану шахте.

Владимир Николаевич сумел добиться неукоснительного соблюдения дисциплины и правил безопасности на фоне роста угледобычи. К примеру, он с боем убедил руководство в оправданности беспрецедентного решения: доплачивать 5 % к премии шахтерам, которые бросили курить. Поощрял рацпредложения, творческие идеи коллектива. В период его руководства были внедрены такие ценные предложения, как пакетированный спуск лесоматериалов на подземные горизонты, наращивание бортов вагонеток, создание новых универсальных транспортных схем. Делал все для снижения аварийности: каждый случай простоев и отказов техники рассматривался на комиссии, чтобы избежать повторения таких ситуаций.

Принципиальный, авторитетный руководитель Владимир Войткус не был кабинетным работником: постоянно спускался в шахту, доверял только тому, что видел своими глазами, лично руководил работами на аварийных участках. На шахте установил жесткую дисциплину, которая нравилась не всем сотрудникам.

Владимир Николаевич не отрицает свою повышенную требовательность как к себе, так и к другим. Однако считает наилучшим оправданием такого авторитарного подхода результаты – высокие производственные показатели. Шахта «Центральная» имела самые высокие показатели угледобычи в Копейске, добилась самой низкой стоимости одной тонны угля в производственном объединении «Челябинскуголь». Трижды – с 1975 по 1978 годы – предприятию присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР за победу во Всесоюзном соревновании. За досрочное выполнение плана и победу в социалистическом соревновании коллектив шахты неоднократно заносили на Доску почета министерства угольной промышленности.

Выдав на-гора реализацию задач, поставленных руководством, Владимир Николаевич выполнил и цель, которую считал для себя главной – в течение 10 лет подряд на шахте не было ни одного смертельного случая. Этот факт был озвучен Валентиной Матвиенко на совещании в ВЦСПС как единственный в истории горнодобывающих предприятий в СССР. В должности директора шахты он проработал 13 лет и получил орден Октябрьской Революции.

Затем в жизни Владимира Николаевича были такие должности как главный инженер треста «Челябинскуголь», а затем – начальник шахтопроходческого управления. С этой должности Владимир Войткус вышел на пенсию в 1993 году.

«Трагедия была закономерной»

Трагедию 1993 года на шахте «Центральной», в ходе которой погибли 28 шахтеров и горноспасателей, Владимир Войткус воспринял очень лично. И, конечно же, ветеран горняцкой профессии имеет свое мнение о причинах произошедшего.

- В 70-80-е годы при разработке планов горных работ мы всегда уделяли большое внимание вопросу, как сделать их безопаснее, привлекали для обсуждения инженерно-технических работников. А в последующие годы новые руководители обращали внимание на производительность и все меньше думали о безопасности, количество несчастных случаев стало расти. Подход к ведению горных пород стал поверхностным, и случившаяся в итоге масштабная трагедия явилась закономерным следствием такого подхода, - считает бывший директор шахты.

По его убеждению, роковой ошибкой стало то, что при нарезке новых лав ради ускорения процесса ведения работ согласовали нисходящее проветривание, тогда как в такой шахте должно быть оборудовано восходящее проветривание, только оно может обеспечить вывод метана. Этот газ в полтора раза легче воздуха, и при нисходящем проветривании он «сопротивляется», забивается во все уголки подземных коридоров.

Подземный стаж продолжил на земле

После выхода на пенсию Владимира Николаевича потянуло работать на земле. Вместе с супругой Галиной Яковлевной он купил дачу, где полностью погрузился в огородничество, разводил кроликов, а затем завел пасеку. В свободное время увлекался рыбалкой. Лишь недавно в силу возраста Владимир Николаевич продал и дачу, и машину с гаражом.

Супруги живут вместе уже 61 год. Галину Яковлевну в городе также хорошо знают и уважают, она пять десятилетий проработала в Детской музыкальной школе № 1, в том числе директором, имеет знак «За заслуги перед Копейском». В семье Войткусов выросли два сына – Александр и Сергей, есть четверо взрослых внуков и двое правнуков. Родные, хотя и живут в других городах – Челябинске и Екатеринбурге, часто навещают пожилых супругов.

Почетный гражданин Копейска Владимир Войткус всегда интересуется жизнью города, который стал ему родным.

- В последние три года в Копейске вижу много позитивных изменений. Активно идет строительство жилья, социальных объектов, ремонтируют дороги, многое меняется в сфере культуры. Во многом это заслуга нынешнего главы города Андрея Фалейчика и тех людей, кто работает в его команде. На торжественном приеме глава города рассказал о тех делах, что ему уже удалось реализовать, и о планах на будущее. Вижу, что он человек грамотный и искренне хочет сделать наш город лучше, - говорит Почетный гражданин.

Владимир Войткус убежден, что одни из самых важных качеств человека – трудолюбие и любовь к Родине, с ними каждому поколению будут под силу новые свершения.