Герой «поселился» на улице, названной его именем

22 мая 2013 15:14 - автор Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
В поселке Старокамышинске на улице Никитина, на здании автоколонны, установлен мемориал в честь героя войны, именем которого названа улица поселка

Открытие мемориальной доски Павлу Никитину на улице Никитина в поселке Старокамышинске – событие знаковое. На торжественное открытие мемориала, которое состоялось в минувшую пятницу, пришла общественность поселка – ветераны, учителя и воспитатели, сотрудники поселкового музея, работники культуры, школьники и воспитанники детских садов.

- Мне приятно видеть, что на это мероприятие пришли не только взрослые, но и дети, - отметил начальник Старокамышинского теротдела Сергей Самохвалов. – К счастью, отголоски войны все дальше от нас, но, к сожалению, живых свидетелей героической борьбы советского народа с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому связь, преемственность поколений очень важна.

Памятная доска установлена в начале улицы Никитина, знаменитый танкист «встречает» всех, въезжающих в Старокамышинск с восточной и южной стороны. Мемориал появился благодаря активности жителей поселка, а также председателя совета ветеранов Павла Савукова, главы КГО Вячеслава Истомина и его заместителя Владимира Бисерова, председателя Собрания депутатов Владимира Емельянова.

- Двадцатилетний Павел Никитин был трижды награжден орденами «Отечественная война» I степени, о его смелости ходили легенды, и даже есть наградной лист, подписанный командиром гвардейского танкового полка Бойко, о представлении нашего земляка к званию Героя Советского Союза, но этот документ по разным причинам не дошел до верховного главнокомандующего. Городской совет ветеранов планирует собрать пакет документов, чтобы все-таки присвоить это почетное звание Павлу Никитину.

- Старокамышиск – относительно молодой поселок, но между тем, здесь очень крепки шахтерские и боевые традиции, - заметил председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. – И очень значимо, что уже в 45-м году здесь появилась улица Победы, которая 20 лет спустя была переименована в честь Павла Никитина. Я считаю, что это очень верное решение, и надеюсь, что многие копейские улицы, а в нашем городе сейчас немало возводится новых районов, будут получать свои названия в честь знаменитых копейчан – героев войны и труда.

Из Письма Павла Никитина на Родину: «Башню моего танка пробило в нескольких местах, но руки и ноги целы. Я не хочу умирать, я хочу быть в строю, чтобы отомстить фашистам за то, что они сделали с нашей землей».Павел Никитин родился 24 июля 1923 года в поселке Берлинский Троицкого района, призывался кокчетавским военкоматом.

- В марте 1941 года, не окончив десятилетку, Паша отправился поступать в казанское танковое училище, а когда началась война, он попросился на фронт, - вспоминает родная сестра героя Зоя Федоровна Моторина. – Его сперва не хотели брать, но он твердо заявил комиссии «Я не уйду из военкомата до тех пор, пока вы меня не призовете в танковые войска!»

В памяти десятилетней Зои сохранились последние разговоры с братом, она помнит наизусть всю военную переписку:

- Паша был очень заботливым, он писал постоянно и вечно переживал, как мы – мама и младшие сестренки - справляемся с хозяйством.

В августе 1941-го Никитин принял первое боевое крещение, а затем в течение трех лет его танк в составе Первого танкового батальона уверенно продвигался на запад. Взвод, которым командовал молодой боец с честью выходил из многих сражений, на счету Павла были десятки подбитых вражеских машин, но в бою за освобождение украинского города Черновцы его танк был подбит.

Три месяца не дожил Павел до своего 21-го дня рождения и 13 месяцев до победы над врагом: 26 мая 1944 года его не стало.

Благодарные жители города Черновцы установили его танк Т-34 на центральной площади города, посмертно присвоив Никитину звание почетного гражданина.

- Старший брат Михаил тоже воевал, тоже отмечен орденами и медалями, был контужен, после войны служил еще несколько лет в Румынии, - вспоминает Зоя Моторина. - Демобилизовавшись, в 1952 году Миша поступил в Казанский авиастроительный институт, на радиолокационный факультет, но закончить не успел. Когда он учился на 5 курсе, дали знать о себе раны, полученные на войне, у него отказала печень, и он умер.

Память о братьях-героях бережно хранят сестры, здесь, в Копейске, живут и племянница, и внучатые племянники, которые гордятся тем, что в честь их деда есть улица на карте города.

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©


Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©


Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©