О раздельном сборе мусора в Копейске можно забыть?

30 марта 2020 10:30 - автор Алексей Самаев Фото: фото автора, фото читателей
Автор "КР" - о последствиях смены подрядчика по вывозу мусора. 
Копейск может гордиться системой раздельного сбора мусора и переработки отходов, созданной в городе. Жители ведут раздельный сбор пищевых и непищевых отходов, на копейском полигоне то, что можно, отсортировывается и перерабатывается, из остатков производится топливо RDF, которое сжигается в производственных печах коркинского цементного завода, и лишь те отходы, которые непригодны для переработки, идут на захоронение. Копейск по уровню извлечения из мусора полезных отходов близок к уровню европейских стран. Более того, есть планы для дальнейшего углубления извлечения из мусора полезных веществ... Так было еще пару месяцев назад. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Десять лет — впустую?
В Копейском городском округе сменили подрядную организацию, вывозившую отходы. Теперь это не ООО «Комтранссервис+», работавший в Копейске многие годы, а ООО «Эковывоз». Соответственно, если «Комтранссервис+» возил разными рейсами предварительно разделенные жителями отходы на сортировку и переработку, осуществлявшуюся работниками компании «Втор-Ком», чьей дочерней фирмой и является «Комтранссервис+»то «Эковывоз» загружает все отходы в один мусоровоз.

 «14 февраля нам пришло уведомление от нашего основного заказчика о расторжении договора на вывоз мусора, — рассказывает директор ООО
«Комтранс сервис+» Евгений Герман. — Расторжение произошло в одностороннем порядке, без предъявления в наш адрес каких-либо претензий. Нас известили, что с 1 марта в наших услугах не нуждаются, и вместо нас в город зашел другой перевозчик — транспортная компания «Эковывоз».Таким образом, весь наш многолетний совместный труд с жителями города, с администрацией, причем труд успешный, был перечеркнут. Напомню, еще с 2011 года мы внедряли в Копейске систему раздельного сбора и переработки отходов. К этой работе подключились школы, детские сады, жители, средства массовой информации. Все это было реализовано, но теперь сведено к нулю. В плане переработки отходов и раздельного сбор мусора город оказался отброшен на несколько лет назад. «Эковывоз» все отходы вывозит одним мусоровозом. У нас же машины ходили разными рейсами, забирая отходы сначала из зеленых, потом из серых контейнеров. Копейск был одним из лидеров в стране и лидером в Челябинской области по переработке отходов. Это было совместное достижение копейчан, нашей компании и администрации города».



 В регионе в этом году принят закон о раздельном сборе отходов, но, как считает Евгений Герман, на данный момент этот закон не соблюдается. «Хотелось бы, конечно, возобновить работу, чтобы все было так, как определяется законом, — и раздельный сбор, и раздельная транспортировка, и переработка», — говорит Евгений Филиппович.

Линии остановлены

Еще одним итогом решения о смене подрядчика стало и то, что многие люди осталось без работы.
«Для нас новость о расторжении договора стала неожиданной, — продолжает Евгений Герман. — Мы работали, выполняли свои обязанности, зная город, применяя высокие технологии (весь транспорт оборудован системой «Глонасс»). Словом, работали на «отлично». Сейчас у нас остались договоры по промышленным и строительным отходам — обслуживаем предприятия города. В период предстоящих субботников будем обслуживать субботники. Но основным объемом работы для нас был вывоз ТКО. Естественно, большую часть мусоровозов мы были вынуждены поставить в гараж, большую часть водителей — отправить в отпуска, многие из них просто уволились. Понятно, что это наши проблемы, проблемы предприятия, но мы видим, что наш уход спровоцировал массу жалоб от жителей, от управляющих компаний — почему прекратился раздельный сбор твердых коммунальных отходов? Мы всем объясняем, что с 1 марта мы уже не обслуживаем Копейск по вывозу твердых коммунальных отходов. Это делает ООО «Центр коммунального сервиса» в лице подрядчика компании «Эковывоз». Естественно, жители недовольны. Что касается полигона, на котором были установлены две сортировочные линии, сегодня он принимает строительные и другие отходы. Разумеется, объем упал, линии остановлены. Люди, которые работали на сортировке, отправлены в вынужденные отпуска. Топливо, которое производилось из отходов и поставлялось на коркинский цементный завод, также больше не производится».

 Где деньги?
Ситуация имеет еще один интересный момент. ООО «ЦКС» собирало деньги с копейчан за вывоз отходов, но со своим подрядчиком, который реально выполнял работу, рассчитывалось не полностью. «У нас — предприятия «Комтранссервис» и «Комтранссервис+» — с ООО «ЦКС» были договора на транспортировку, на обработку, на вывоз «хвостов» и на захоронение отходов, — рассказывает Евгений Герман. — «ЦКС» нам задолжал за уже оказанные услуги по состоянию на январь этого года порядка сорока миллионов рублей. Для нас как для малого бизнеса это огромные деньги. Мы работаем в правовом поле, подали в суд. Как только подали, прилетело письмо о расторжении договора».

 При этом вопрос изменения тарифа не может не волновать тех, на кого он ложится, то есть жителей Копейска. «Тариф поднялся, а что изменилось?» — спрашивают они.

«Раньше, до начала реформы, «Ком-транссервис» сам заключал договоры с населением, — рассуждает Евгений Герман. — При этом тариф был 35 рублей с человека в частном секторе, 1,90 рубля за квадратный метр в многоквартирном доме. Сейчас тариф около 82 рублей с человека в многоквартирном доме. Даже если просто сопоставить, то семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 50 квадратных метров, платила за вывоз менее ста рублей, сейчас за вывоз мусора такая семья платит около 246 рублей в месяц. А многодетные семьи платят за вывоз 400 рублей и более. При этом жители частного сектора раньше заключали договор на вывоз только по желанию, а не поголовно, как сейчас.
И мы, работая на том тарифе, не только нормально выполняли свои функции, но и смогли организовать цепочку по переработке отходов. Сейчас, собирая в разы больше средств, ООО «ЦКС» имеет огромные долги перед подрядчиками и не может организовать раздельный сбор. На самом деле, мы и сейчас были бы готовы работать, причем по более низкому тарифу, чем действующий».

Ситуацию комментирует  Заслуженный эколог России, член Общественной палаты Копейска, экс-руководитель отдела экологии администрации города Анна Максимова:


— То, что произошло в Копейске, можно назвать элементарным рейдерским захватом в сфере вывоза твердых бытовых отходов. Без обращений, без повода был разрушен результат той работы, которая велась на протяжении десяти лет, с 2010 года. Речь идет о работе по раздельному сбору мусора. За десять лет была проведена огромная воспитательная и просвещенческая работа. Начиная с детского сада, мы воспитывали в детях любовь к природе и к собственному городу. Раздельный сбор мусора продолжался, и он был принят копейчанами, особенно подрастающим поколением.
«Втор-Ком» и его дочерние компании «Комтранс-сервис» и «Комтранссервис+» шли нам навстречу практически во всех начинаниях — по сбору мусора, по очистке города, по приданию ему более красивого облика. «Втор-Ком» активно участвовал в акциях по санитарной очистке города, предоставлял мешки для сбора мусора и так далее. А в целом он был нашим, копейским оператором по обращению с отходами. Система сбора и переработки отходов была выстроена и замечательно работала. Никаких нареканий не было — если и возникали какие-то вопросы, они
решались оперативно, качественно и профессионально. На копейском полигоне твердых бытовых отходов были выстроены два комплекса по сортировке отходов, было установлено видеонаблюдение с передачей изображения в интернет. В районе полигона прекратилось появление несанкционированных свалок, сократилось число пожаров, прекратился поток жалоб жителей.



 Сейчас эту компанию без объяснения причин просто выставили за дверь. За прошедшие 20 дней мы видим, что «Эковывоз» вывозит содержимое контейнеров без всякой сортировки на полетаевский полигон. По поселкам стали гораздо реже вывозить мусор, он накапливается и высыпается из контейнеров. Если нам говорят, что будут сортировать мусор непосредственно на полетаевском полигоне, я скажу, что там просто нет площадки для накопления и сортировки мусора. Там нет никаких условий для этого. Представители «ЦКС» озвучивают мысль, что организация переработки отходов требует дополнительных затрат, и для этого нужно дополнительно повысить тариф. Но в Копейске уже пройден весь путь для этого. Копейску не нужны дополнительные затраты на переработку, нужно лишь не разрушать то, что уже создано. Мы намерены сделать все для того, что вернуть в город раздельный сбор мусора. Готовы дойти до Конституционного суда, потому что действиями регоператора и нового подрядчика нарушается право жителей города на охрану окружающей среды в части раздельного сбора мусора. Президент в своем послании Федеральному Собранию прямо говорит о том, что нужно осуществлять раздельный сбор мусора. Мало того, по закону с 1 января 2019 года мы уже должны были делать это, и мы делали это на территории города. Челябинск ставит для себя задачу достигнуть переработки четырех процентов отходов к 2022 году.

Копейск еще в 2012 году достиг уровня 15 процентов. Мы в этом плане далеко впереди всех. Нам не нужен новый региональный оператор, потому что у нас был свой оператор, который занимался темой сортировки и переработки. Нам не нужен дополнительный подрядчик, потому что у нас есть «Комтранссервис», который работал аккуратно, добросовестно и качественно, в соответствии с требованиями федерального законодательства и региональных нормативно-правовых актов, без каких-либо нарушений. Зачем ломать то, что работает? Для того, чтобы создать какую-то «времянку», на которой кто-то наживется, а потом исчезнет? Мы видим выход в образовании копейского кластера по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это не значит, что в него должен входить только Копейск. Тот уровень сортировки, который достигнут в Копейске, тот уровень извлечения перерабатываемой части отходов, который достигнут «Втор-Комом», позволяют настолько уменьшить уровень захоронения отходов, чтобы спокойно принять и объемы отходов Еткульского, Сосновского и Красноармейского районов. То есть получается достаточно приличный по размеру кластер. Тем более у нас есть свой полигон, проект которого прошел экологическую
экспертизу. Таких полигонов, прошедших экспертизу, в Челябинской области всего два — в Южноуральске и у нас, а все остальные так называемые полигоны —просто очень большие свалки.