97-летняя копейчанка рассказала, как в войну была сестрой милосердия

17 марта 2020 13:06 - автор Алексей Самаев Фото: фото автора
В свои 97 лет Анна Федоровна Соловьева поражает окружающих своим оптимизмом и неутолимой жаждой жизни. Для поддержки тела она ежедневно делает зарядку, а для того, чтобы быть в курсе мировых событий, у нее всегда под рукой свежий выпуск любимой газеты.

Характер у Анны Соловьевой строгий, боевой. Ну а каким он еще он может быть у фронтовой медсестры, повидавшей в этой жизни на войне столько, сколько другим за всю жизнь повидать не дано? Анна Федоровна следит за событиями по телевизору, слушает радио, охотно общается с людьми – круг ее общения очень широк.

Родилась Аня в Орловской области, в деревне Быково, 1 июня 1922 года.

«Семья была большая, нас у мамы было семеро, – рассказывает она. – Старшая сестра, я, и пятеро младших братьев. Папа работал плотником, обычно на зиму вербовался на работы – объехал всю страну от Дальнего Востока до Донецкой области Украины. А в летний сезон он занимался обычными крестьянскими работами». Словом, вся жизнь проходила в труде.

В 1939 году, 17-летней девушкой, Анна уехала в город Липецк. Устроилась на труболитейный завод «Свободный сокол», на котором трудился брат отца. Девушка занималась обмоткой электромоторов. Жила в общежитии. Семь классов школы, которые она окончила в деревне, позволили параллельно с работой на заводе окончить полуторагодичные курсы медсестер.

Вскоре началась война. Завод встал, и Анна вернулась в колхоз. Работала – колхозники занимались заготовкой леса, спиливали деревья длиной в 10 метров.

К 1943 году фронт подошел совсем близко – отголоски боевых действий были слышны в родной деревне. Немцы дошли до города Ливны, в 25 километрах от Быково, но сама деревня, к счастью, оккупирована не была.

Осенью 1943 года девушка пошла работать в военный госпиталь, в котором к тому моменту уже трудилась ее старшая сестра. Немало довелось повидать смертей, немало прошло через Анины руки раненых, больных, контуженных и обмороженных солдат.

Госпиталь перемещался вслед за фронтом. Сначала он направился в Брянск, где вовсю шли бои на Курско-Орловской дуге. Жертвами войны становились и медики – во время пребывания в Брянске в результате попадания снаряда сгорел один из вагонов, в которых размещался госпиталь, были жертвы.

«Наш госпиталь назывался КЭГ – контрольно-эвакуационный госпиталь, потому что у нас были очень квалифицированные врачи, и они, кроме прочего, проводили комиссии в других госпиталях, решая, кому из пациентов еще надо остаться на лечении, а кого можно отправлять в тыл, – рассказывает Анна Федоровна. – Что и говорить, было очень нелегко. Когда приходили эшелоны с ранеными, операции шли сутки напролет».

Затем госпиталь в составе 1-го Белорусского фронта перебазировался в город Речицу в Белоруссию. А следующая остановка была уже за границей – в Польше, в городе Седлец. Там тоже довелось попасть под бомбежку. Дальше эшелон поехал в город Познань, где Анна Федоровна и встретила победу.

«Утро, светает, птички поют. Так тепло, хорошо! – вспоминает Анна Соловьева. – Раненых везут и везут. И вдруг началась стрельба. Солдаты приезжают, никто не знает что случилось.. Потом уже сказали, что война кончилась. Радость такая, аж шапки полетели!»

Госпиталь работал до начала 1946 года. Потом Анна и сестра перевелись в другой госпиталь, в немецкий город Потсдам.

«Сестра вскоре вышла замуж за военного железнодорожника и уехала в Россию, – рассказывает она. – Вскорости и я вышла замуж, тоже за военного, танкиста, с которым познакомилась в госпитале, он проходил у нас лечение».

Вскоре после свадьбы мужа перевели в город Брест. 7 ноября 1947 года семья переехала и обосновалась прямо в стенах знаменитой Брестской крепости. Впрочем, о жизни в крепости Анна Федоровна вспоминает без особого восторга.

«Там было сыро, холодно, никаких удобств», – говорит она. Мощные стены крепости не давали прогреваться воздуху внутри нее, а то, что она «вросла в землю», обеспечивала постоянное скопление влаги.

В Бресте семья прожила девять лет. Здесь родились дети – дочь и сын. В том же 1954 году, когда появился на свет сын, муж на полгода уехал в Тоцкие лагеря, где принял участие в испытаниях атомной бомбы. Жизнь военного – кочевая, и в 1948 году семья снова возвращается в Германию, и снова в Потсдам.

В Потсдаме Анна Федоровна не имела возможности работать – женам наших офицеров это было запрещено. Занималась воспитанием детей, пока муж служил в комендатуре.

«Неплохо жили, – вспоминает Анна Федоровна. – И обеспечение продуктами было хорошее, и медицинская помощь на хорошем уровне».

В 1964 году мужа направили служить в Свердловск, однако, когда семья приехала туда, оказалось, что место, на которое его должны были назначить, занято. Тогда мужа направили в Челябинск, а уже оттуда – в горвоенкомат Копейска, где супруг Анны Федоровны проработал до 1970 года.

«Сначала жили на частной квартире, потом предоставили квартиру от военкомата», – рассказывает она. В этой квартире Анна Федоровна живет и по сей день. В Копйеске Анна Федоровна устроилась на швейную фабрику, где отработала 12 лет. Размышляла, что если кто работает на швейной фабрике, то он самый счастливый человек, потому что очень любила шить.

Муж умер в 1998 году. Дочь вышла замуж, уехала на Украину, в город Горловка, но приезжает к маме со своими внуками каждый год. Сын 25 лет отработал на 201-й шахте. То есть получилось у Анны Федоровны воспитать хороших, достойных детей.

Открытая, жизнерадостная, заботливая, вместе с подругами Анна Федоровна уже придумывает, как встречать весенние праздники, главный из которых – День победы. Ну и, разумеется, уже строит планы на свой 98-й день рождения, который Анна Соловьева отметит в первый день лета.