«Случайное» призвание

07 июня 2019 16:52 - автор Людмила Гейман Фото: фото автора
Как быть тем, кто уже дожил до пресловутого «стакана воды», а подать этот стакан некому? Им на помощь приходят социальные работники.

Сегодня, как известно, существуют образовательные программы профессионального стандарта «Социальный работник». А еще несколько лет назад таковой не было, и социальными работниками и специалистами социальных служб становились люди самых разных профессий.

Марина Строева, коренная копейчанка, выросшая в маленьком поселке бывшей шахты №205, в свое время окончила Копейский горный колледж по специальности «Экономист». Шел 1995 год, и слово «безработица» уже было, что называется, на слуху. Молодой специалист без опыта работы обратилась в Центр занятости.

- В то время в службе занятости существовала программа «Молодежная практика», и меня по этой программе послали поработать в Центр социальной помощи населению, - рассказывает Марина Владимировна. – Мне повезло: я успела несколько лет поработать с Верой Ивановной Шереметьевой, бывшей тогда директором Центра. Она с самого начала определила меня в отдел срочной помощи, где я работаю по сей день. Год я поработала по «молодежной практике», потом Вера Ивановна, как и обещала, взяла меня в штат. Вообще удивительным была она человеком. Она никогда не пускала слова на ветер, что обещала – обязательно сделает. Этому она учила и нас. И сегодня все, кто начинал при ней, твердо знают, как надо правильно работать.

- Марина Владимировна, какими вам запомнились те смутные девяностые?

- Бедностью. Во-первых, мы сами, социальные работники, получали сущие копейки, на уровне санитарок в больницах. И Большинство копейчан испытывали большие трудности, особенно старики и многодетные семьи.

Надо было помогать людям выживать. Запомнилось то, что в те годы было много именно натуральной помощи. Вера Ивановна в Центре создала много служб – это и швейное производство, и сапожное, а также парикмахерская, фотография, аптечный пункт, магазины продовольственный и промтоварный. Здесь либо бесплатно, либо за символическую плату оказывались услуги малообеспеченным. Плюс нам давали так называемую «гуманитарку» - в основном продуктами, но были и обувь, и одежда, и предметы санитарии. Помню, в декабре 1996 года нам выделили (не помню, через какие фонды) огромную продуктовую помощь, и мы развозили эти наборы (к слову, каждый весил около 13 кг) по всему городу. Мы просто с ног падали от усталости.

Сейчас работа строится по другому принципу. По муниципальным программам выделяются средства на те или иные цели, и мы действуем только в рамках этих программ.

- Вы были соцработником, специалистом отдела срочной помощи, с 2008 года им руководите. Ваши подопечные – это кто?

- Все, кому плохо. Здесь списка нет, как, например, в отделе обслуживания на дому. Наш отдел работает по заявительному принципу. То есть если человек пришел и заявил о своем бедственном положении, или, к примеру, соседи об этом сообщили. Еще имеет место быть межведомственная работа. Мы взаимодействуем с больницами, службой участковых уполномоченных. Например, человек прошел лечение, а выписывать его некуда, он без определенного места жительства. Больница обращается к нам, чтобы мы человека определили либо в отделение временного пребывания на социальную койку, либо в благотворительные организации (у нас в городе их две крупных – Светланы Романовой и Олега Ятейко). Особенно если это зима.

- А разве летом человек не нуждается в приюте?

- Понимаете, психология бомжей такова, что в теплое время года они сами на хотят куда-то «определяться». Но исправно приходят к нам по вторникам за талонами в баню (где, кстати, их еще и покормят), а по пятницам прибывают в район автостанции, где еженедельно фонд «Возрождение» из Челябинска организуется бесплатные обеды.

- Удивительно, но факт: есть достаточно большая категория населения, которая избегает любой ответственности за собственную социализацию, за собственную жизнь.

- С таковым явлением мы сталкиваемся постоянно. Недавно к нам пришел за помощью мужчина. Он жил с женщиной, которая умерла, а ее дети его выгнали из дому, и идти ему некуда. Он согласен был пойти в дом-интернат, но… Хотя мужчине 62 года, он до сих пор не оформил пенсию, инвалидности у него тоже нет, а это значит, что в дом-интернат его просто не возьмут.

Почему так случилось? Люди не хотят сами для себя постараться. А ведь, по моему глубокому убеждению, именно от самого человека (за редким исключением) зависит его судьба. Конечно, мы этому мужчине помогаем, он уже подал документы в Пенсионный фонд, через два-три месяца ему будет назначена пенсия, и он хотя бы сможет снимать жилье. Здесь главное – дать толчок, чтобы человек озаботился о себе, начал что-то делать, а не плыть по течению.

И еще: важно желание самого человека, это вы правильно сказали. Ведь насильно мы не можем человека забрать куда-то, определить. Мы работаем по закону и готовы помогать тем, кто нуждается и кто хочет, чтобы ему помогли.