В Копейске появился центр реабилитации инвалидов

06 декабря 2011 11:56 - автор Людмила Гейман, 03.12.2011 г.
C 1 декабря 2011 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения создается Центр (или школа) реабилитации инвалидов и ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

C 1 декабря 2011 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения создается Центр (или школа) реабилитации инвалидов и ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Возглавила его бывшая заведующая отделением дневного пребывания ветеранов, а ныне специалист по реабилитации инвалидов Ольга Степанова.

— Ольга Николаевна, вашему назначению предшествовала учеба в Самаре, в Социально-реабилитационном центре для граждан пожилого возраста и инвалидов. Чья это инициатива и насколько остра необходимость создания школы реабилитации?

— Учеба проводилась по инициативе Министерства социальных отношений Челябинской области. В нашей группе из 15 человек были представители разных территорий Южного Урала.

Необходимость создания в городах центров реабилитации очевидна и назрела давно. Представьте, человек выписывается из стационара и идет к участковому врачу, чтобы начать процесс оформления инвалидности. Но и до того, как ему выдается наконец направление на оформление инвалидности, с ним уже надо работать (сломанная рука не разгибается, речь после инсульта не восстановлена и т.д.) И здесь должны помочь социальные службы. Формируется бригада, которая выезжает на дом к больному для первоначального консультирования. Также специалист проводит беседу с родственниками: как поставить кровать, чтобы можно было к ней подойти со всех сторон, как правильно надеть подгузник, если человек лежачий, как обеспечить все физиологические процессы и т.д. Инвалид ставится на учет в реабилитационный центр. После оформления инвалидности человек получает карту реабилитации, в ней написано, как себя вести, чтобы по возможности минимизировать осложнения и рецидивы. Центр берет на себя обязанность по обучению самого инвалида и его родственников методам реабилитации.

— Можно сказать, что ваша структура пока еще новорожденная. По каким направлениям планируете начать работу?

— С декабря начинаем обучение сотрудников медико-социального отделения Центра соцобслуживания: это 12 медсестер, которые ухаживают как раз за лежачими больными на дому. С нового года начнем обучать персонал отделения временного пребывания престарелых и инвалидов, что расположено в Старокамышинске. Третий этап — работа с социальными работниками, обслуживающими сегодня на дому 670 человек.

— Для более масштабной работы нужна серьезная материальная база.

— Этот вопрос решается на уровне Министерства социальных отношений. Ирина Гехт посетила наше отделение дневного пребывания ветеранов, на базе которого и открывается центр. Во-первых, нам выделяют «Газель» с подъемником, что очень кстати. В течение следующего года будет завезено все необходимое оборудование, чтобы мы могли обучать инвалидов, к примеру, управлять инвалидной коляской, сотрудников соцслужбы и родственников — как пользоваться полезными приспособлениями, искупать лежачего больного.

— Каковы впечатления от поездки в Самару? Как там поставлена работа по реабилитации инвалидов?

— Она отличается от нашей, и надо учесть, что Самара — областной центр, там и возможностей больше. Социально-реабилитационный центр представляет из себя целую сеть центров — для глухих, слепых и слабовидящих, для колясочников и так далее. Мы занимались в обучающем центре. Побывали в олимпийской деревне, где живут спортсмены-колясочники, участвующие в паралимпийских играх. Территория на сто процентов приспособлена к проживанию и занятиям спортом.

Попали и на ассамблею по содействию трудоустройству инвалидов «Жизнь без границ». Я знаю, насколько сложно у нас в городе решается этот вопрос, об этом говорили и сами инвалиды на собрании, состоявшемся у нас в «Легенде» 23 ноября. Центру занятости выделяются средства на эти цели, но инвалиды у нас далеко не везде востребованы. Считаю, одна из причин — отсутствие эффективной их реабилитации. В Самаре ежемесячно порядка пятисот человек с ограничениями в здоровье трудоустраиваются. Колясочники работают диспетчерами такси, люди с образованием занимаются созданием сайтов, они обеспечиваются компьютерами. Познакомилась с мужчиной, который при содействии службы занятости занялся разведением пчел. Открытием было для меня и то, что сами инвалиды организовали мастерскую по переоборудованию обычных автомобилей под ручное управление, и это пользуется спросом. Да и в самом городе для людей с ограниченными возможностями созданы условия: все трамваи оборудованы подъемниками, любое учреждение — пандусами.

Открытие реабилитационного центра для инвалидов в Копейске — дело нужное. Наверное, не сразу все получится, но будем стараться, нарабатывать опыт.