Путин солидарен с Истоминым: из муниципалитетов "утекают" налоги

29 ноября 2013 6:13 - автор Юлия Айрих
Глава Копейского городского округа побывал на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале, а затем побывал на закрытом совещании делегатов съезда с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

Впечатления от поездки главы КГО на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале и подробности тем закрытого совещания делегатов съезда с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

— Вячеслав Викторович, вам понравился город Суздаль? Удалось ли пообщаться с главами других городов?

— Для начала хочу сказать, мне приятно, что Копейск в моем лице был включен в состав делегации на съезд органов местного самоуправления, который проходил в Суздале с 7 по 9 ноября. Делегацию от Челябинской области возглавил глава Челябинска Станислав Мошаров. Также среди делегатов были главы Магнитогорска, Сатки, Пласта, Увельского района — всего 6 человек.

Первое, на что обратил внимание, пока нас доставляли из Москвы до Суздаля на автобусе, — это напряженное движение. Также удивителен контраст развития городов: на выезде из Москвы все очень красиво, но чем дальше от нее отъезжаешь, тем более скромное зрелище перед вами предстает.

Суздаль — небольшой городок, в нем проживает населения порядка 12 тысяч человек. По сути, столько же живет в копейском поселке Бажово. Город очень чистый, и мне понравился их местный закон, свидетельствующий о бережном отношении к архитектуре прежних времен, — поскольку город относится к Золотому Кольцу, то все фасады, все оттенки старины должны быть сохранены. Очень красивый, с налетом истории город! В нем стоит побывать еще раз, а также проехаться по всему Золотому Кольцу.

Что касается обмена опытом с главами других территорий, то мне удалось пообщаться со многими, в том числе, с главами Ижевска, Чебоксар, Калуги. Мы поняли, что, хотя нас и отделяют друг от друга колоссальные расстояния, проблемы так или иначе у нас очень похожи. А вот пути их решения у каждого главы разные. Безусловно, многое зависит от взаимодействия с губернатором субъекта федерации. Если отношения у главы и губернатора хорошие, то они потом выстраиваются в финансовую помощь. Может, это не совсем правильно, ведь обычные жители здесь ни при чем, помогать надо всем.

Участники Съезда подвели итоги реализации реформы местного самоуправления и обсудили подготовку кадров для местных органов власти, укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизацию полномочий органов местного самоуправления, повышение эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления. По результатам съезда был принят итоговый документ, включающий в себя предложения по совершенствованию каждого из вышеуказанных направлений муниципальной деятельности.

— А как получилось, что именно копейский глава представлял Челябинскую область на встрече с первым лицом государства в Кремле?

— Всего на съезд прибыло 450 делегатов, причем не только главы городов, но и главы сельских поселений. Это очень важный опыт общения. Хотелось бы, чтобы эти встречи проходили на постоянной основе. Такое взаимодействие говорит о том, что «федералы» нас слышат и хотят нам помогать.

Изначально нас предупредили, что президент России не сможет приехать в Суздаль, поскольку у него серьезная встреча с королем Нидерландов. Но спустя время раздался звонок, и 50 делегатам поступило приглашение приехать в Москву для личной встречи с Владимиром Владимировичем. От Челябинской области был выбран лишь один Копейск. Мне было очень приятно посетить Кремль. Хотя в Москве я бываю 2-3 раза в год, но в самом Кремле не был ни разу. Большое впечатление на меня произвели Георгиевский зал, Грановитая палата.

— Какое впечатление на вас произвел президент? Ведь мы, простые люди, видим его только на экранах телевизоров…

— Могу сказать, что телекартинки очень отличаются от реальной жизни. Путин абсолютно живой и активный человек. Меня приятно удивило, что он глубоко «в теме» — знает большинство вопросов, которые, казалось бы, от него далеки. Но порадовало также другое — если он чего-то не знает, то не боится в этом признаться. К примеру, одна из глав территорий рассказала о том, что размеры льгот в разных регионах сильно отличаются. Владимир Владимирович удивился, признался, что не слышал об этом, и тут же предложил их унифицировать.

— А финансовые вопросы обсуждались? Вообще, какие проблемы были подняты в ходе беседы?

— Все признали, что муниципальные бюджеты весьма скудны, поэтому главы подняли вопросы корректирования налоговой политики и бюджетирования. Хотелось бы, чтобы больше налогов оставалось в муниципальных образованиях. Потому что в ходе большинства проверок разные организации нам выносят предписания об устранении замечаний. Простой пример — устранение замечаний по противопожарной безопасности. Как правило, денег на это устранение нет. Кроме того, речь шла о том, чтобы проверки прокуратуры и других инстанций были плановыми и понятными. Их график должен быть утвержден и размещен на сайтах контролирующих организаций, как это делается для бизнесменов.

Красной линией прошел вопрос о полномочиях муниципалитетов. А это уже вопрос нашей с вами финансовой самостоятельности. Президент четко сказал: если мы передаем в муниципалитет полномочия, они должны сопровождаться финансовым подтверждением, поскольку за их реализацию с муниципалов потом спрашивают надзирающие органы.

— Президент похвалил Челябинскую область? Как-то отметил работу, которая проводится в регионе?

— Он упомянул Южный Урал как положительный пример привлечения инвестиций наряду с Калугой и Чебоксарами. Одно дело привлечь деньги в области, близкие к Московской, и другое — в город, который от финансовой столицы отделяют 2 тысячи километров. У нас в городе работают ответственные предприниматели, которые многое делают для города. К сожалению, люди не чувствует разницы: на бюджетные или внебюджетные деньги сделан тот или иной объект.

— Народ вообще любит ругать власть, даже если она делает для города много хорошего. Наверное, это общероссийская тенденция…

— Вполне возможно. По крайней мере, имидж чиновника тоже довольно серьезно обсуждался на встрече. Поднял проблему глава Прокопьевска. Все главы высказали посыл: надо поднимать имидж чиновника. Ведь именно мы — власти «первого уровня» — общаемся с простыми людьми, а не министры и представители правительства. Здесь важен вопрос заработной платы. Считается, что она у муниципального служащего должна быть низкой. Но при этом люди хотят, чтобы их проблемы решались качественно, компетентно и в срок. На такую зарплату подчас не найти достаточно подготовленных специалистов. Сказывается и близость к мегаполису, где классный сотрудник может всегда найти себе более высокооплачиваемую работу. Слово «чиновник» уже стало ругательным. Все почему-то забывают, что плохие люди — это не категория отношения к профессии, а личностные качества человека. Сегодня показывают массу хороших фильмов и сериалов о врачах, учителях. Но о порядочных чиновниках нет ни одного фильма, такой образ даже не рассматривается. Так и формируются стереотипы у людей.

— Как вам кажется, будут ли у встречи какие-то конкретные результаты?

— Помимо президента, на встрече присутствовали другие высокопоставленные лица, которые ответственны за принятие решений. Будут подготовлены нормативные документы, опыт успешных муниципалитетов будет обобщаться.