Сколько стоит накрыть стол на Новый год

24 декабря 2018 12:17 - автор Надежда Румянцева Фото: receptveka.ru
Кто лучше всех знает, какова стоимость продуктов на новогоднем столе? Конечно же, кассиры. Один из представителей онлайн-касс проанализировал цены на продукты и составил рейтинг регионов с самым дорогим и самым дешевым базовым набором.

В базовый набор исследователи включили тот необходимый минимум, с которым по традиции не обходится ни один приличный новогодний стол. Это классический домашний салат оливье, селедка под шубой (по 150 грамм на человека), два бокала шампанского, один бутерброд с красной икрой и один с семгой, нарезка сыра и колбасы (по 50 грамм каждой), а также фрукты: три мандарина и одно яблоко. По мнению экспертов, этого набора хватит, чтобы накормить среднестатистического россиянина на Новый год.

Оказалось, что самый дорогой «минимальный пакет» на новогодний стол будет у жителей Якутии – целых 447 рублей за человека. А дешевле всего обойдется праздник жителям Оренбурга – 221 рубль, что в два раза меньше.

В Москве и Питере за один базовый набор нужно будет выложить примерно одинаковую сумму: 354 и 313 рублей соответственно. Кроме того, вполне доступные цены на новогодние блюда зафиксированы в Ставрополе, Новосибирске, Липецке и Омске. А самые высокие ценники, будут, помимо Якутии, в Приморском крае, Мурманске, Магадане и Вологде.



Добавим, что средняя цена базового новогоднего стола в России оценивается в 295 рублей на человека. Кроме того, компания выяснила и регионы с самым дорогим и самым дешевым шампанским. Дороже всего заплатят за игристые напитки жители опять же Якутии – 431 рубль, а вот в Кургане бутылка шампанского оказалась самой доступной – всего 141 рубль.

В среднем порция оливье обойдется россиянам в 25 рублей, однако в Якутии салат заправят майонезом по 252 рубля за кило, а в Твери – за 133 рубля.

Добавим, что в базовый пакет новогоднего стола почему-то не попали конфеты, традиционное жаркое и любые другие напитки кроме шампанского. Детям, например, стоит включить в перечень соки или компоты. Впрочем, в разных семьях соблюдаются разные традиции: кто-то готовит заливную рыбу или деликатесы, кто-то обходится большой коробкой суши, а кто-то запекает птицу в духовке. А какие блюда традиционно готовите вы?