В Челябинске презентовали справочник о национальных диаспорах Южного Урала

18 сентября 2017 11:17
15 сентября в столице Южного Урала состоялась презентация  справочника «Национальные диаспоры Южного Урала и приграничных территорий». Ее организовали фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» при поддержке представителей государственной и муниципальной власти, экспертного сообщества.
Кроме того, в подготовке справочника приняли участие представители национальных диаспор, национально-культурных объединений, а также общественные активисты России и Казахстана.

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил, что основная идея проекта заключается в реализации важной социокультурной миссии.

- В Челябинске функционирует 37 национально-культурных объединений, - рассказал он. - Однако их деятельность в культурной жизни Южного Урала неизвестна широкой общественности и особенно молодежи. Наш справочник – это целый мир великолепных и интересных историй о представителях многочисленной семьи братских народов, населяющих Челябинск. Справочник – это подтверждение живой мультикультурной истории Челябинска и всего Южного Урала.

Собравшимся рассказали, что Россия веками стояла на межнациональном партнёрстве и братских отношениях между народами. 152 народности проживают на Южном Урале в мире и согласии, встречают одни праздники, уважают культуру друг друга.



В заключении вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подытожила, что на Южном Урале мы констатируем мир и согласие проживающих в ней народов.

- Региональные власти активно поддерживают развитие национально-культурных диаспор через существующие центры, организации, - отметила она. - Большое внимание уделяется сохранению национальных традиций. Все вместе мы должны не только сохранять свое культурное наследие, но и взаимодействовать с представителями других национальностей. Ведь именно культура должна стать тем объединяющим фактором, который поддержит дружественные отношения народов Южного Урала.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.