Данис Зарипов: «Чем больше побед, тем больше хочется играть»

15 декабря 2021 11:57 - автор Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

Пятикратный обладатель Кубка Гагарина дал интервью спецкору «Копейского рабочего».

Четыре года я ждал этого интервью, и наконец моя мечта сбылась. Побеседовал о хоккее, о жизни, о родной школе «Мечел», о рекордах и кубках с легендой нашего спорта, пятикратным обладателем Кубка Гагарина, трёхкратным чемпионом мира по хоккею, лучшим бомбардиром и рекордсменом «Ак Барса» по количеству сыгранных матчей (903 игры), рекордсменом по числу сыгранных матчей в чемпионатах России (1300 матчей), вторым снайпером в истории отечественного хоккея (430 шайб) Данисом Зариповым.

– Данис Зиннурович, вы объявили, что этот сезон – заключительный в вашей профессиональной карьере. Что стало отправной точкой принятия этого решения?

– Мы все хотим играть как можно дольше, заниматься своим любимым делом, но в хоккее так не бывает, и когда-то приходит предел – возрастной, физической формы. Много всяких аспектов, которые соединяются, и все мы приходим к окончанию карьеры. Этот год стал для меня таковым.

– Вы выиграли пять Кубков Гагарина, три Чемпионата мира, сыграли больше всех матчей (1300) в отечественных чемпионатах страны, стали лучшим бомбардиром и рекордсменом казанского клуба по сыгранным матчам. Вы легенда «Ак Барса» и родного челябинского «Мечела». Откуда Данис Зарипов берёт силы и мотивацию на новые рекорды свершения?

– Чем больше побед, тем больше хочется играть, тем больше ты осознаёшь свой вложенный труд и зачем ты в принципе пришёл в хоккей. Каждый ребёнок приходит в хоккей для достижения больших высот. Когда ты их достиг, прочувствовал, осознал, ты мотивируешь себя заниматься этим как больше и больше, дольше и дольше.

– Есть ли у вас мечта об олимпийской медали?

Конечно, есть мечта: это единственная медаль, которую я не выигрывал, но понимаю, что на Олимпиаду в составе сборной России съездить не удастся. Остаётся только в роли тренера, но пока таких предложений не было. Если в дальнейшем будут – будем думать по этому поводу.

– Сами вы думаете о тренерской карьере?

– Пока играю в хоккей, не хочу об этом рассуждать.

– Все знают о вашей мечте сыграть с сыном в одной пятёрке.

– Мечта сыграть с сыном вместе есть, была и будет, пока я действующий игрок. Пока я в команде, мне очень хочется осуществить свою мечту.

– Ваша родная челябинская хоккейная школа «Мечел» сейчас носит имя «Заряд». «Мечел» часто переживал непростые времена. Как удалось помочь родной школе не закрыться?

– Откровенно говоря, «Мечел» всегда переживал трудные времена. Был период роста, когда росли мы, и он был значимым для школы. Два года назад школа находилась в стадии закрытия, и пришлось посодействовать. С ребятами, воспитанниками «Мечела» сделали шаги для поддержания и функционирования школы.

– Вашу тройку с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем называют одной из лучших в истории Континентальной хоккейной лиги. За счёт чего удавалось показывать такое взаимопонимание на льду?

– Профессионализм и похожее мышление сложилось у трёх игроков, и какие-то совместные действия на льду развивали и развивали наше взаимопонимание. В итоге мы выходили и получали удовольствие от игры.

– Назовите матч и гол, которые вам запомнились больше всего за всю карьеру.

– Знаете, если бы вы спросили, какой кубок больше всего вам запомнился, здесь был бы тот же самый ответ. Все матчи и голы одинаково запоминаются. Я не могу выделить какой-то отдельный матч, они все для меня значимые и все запоминающиеся.

– Однажды Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее? Игроки могут быть как живущие, так и ушедшие из жизни». Как бы Данис Зарипов ответил на этот вопрос?

– Сразу не ответить на ваш вопрос. Я отвечу так – родной брат (Марат Зарипов) и сын (Артур Зарипов).

– Слышали ли вы раньше о нашей газете «Копейский рабочий» и фотографиях со звёздами Голливуда?

– О газете я слышал, в каждом городе есть своя газета о трудовых буднях и рабочих. О том, что звёзды Голливуда фотографируются с газетой «Копейский рабочий», я узнал только сегодня. И я с удовольствием встану в один ряд с такими звёздами.

– Что пожелаете читателям газеты?

– В первую очередь хочу пожелать всем читателям газеты здоровья в наши непростые времена, следить за собой и заботиться о близких!

Блиц опрос:

Если не хоккей, то – завод

Любимый фильм – «Афоня»

Любимое место в Челябинске – лёд (хоккейная школа «Заряд», ныне «Мечел»)

Любимое блюдо – манты

Кредо или девиз, с которым Вы идёте по жизни – Никогда не сдаваться, впереди свет

Редакция газеты «Копейский рабочий» выражает благодарность пресс-службе хоккейного клуба «Ак Барс» (Казань) и лично пресс-атташе Дмитрию Исайчику за организацию интервью с Данисом Зариповым.