Татьяна Комиссарова: «Люблю работать с людьми, вижу их и чувствую»

17 июня 2022 17:00 - автор Любовь Николаева Фото: автора
19 июня – День медицинского работника. Врач из Калачево имеет более полувека стажа.

В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с сельским доктором Татьяной Михайловной Комиссаровой (Шапарь), которая с 1987 года работает в селе Калачево. Наша газета уже не раз писала про этого грамотного, знающего свое дело специалиста, энергичную женщину, неравнодушного человека. Татьяна Михайловна – врач общей практики по профессии и доктор по призванию, имеет 57 лет общего медицинского стажа, из них 10 лет проработала на скорой помощи фельдшером. Имея двоих детей, поступила на очное отделение Челябинского медицинского института, окончила его в 35 лет. В то время в медицине появилось новое направление – семейная медицина. В 1993 году вышел приказ Минздрава о начале подготовки врачей общей практики (семейных врачей). Одной из первых Татьяна Михайловна проучилась по этой специальности. В дальнейшем была пропагандистом семейной медицины. Все это время работала и в Калачево, и в Октябрьском, последние два года – только в Калачево.

Кадры пока в дефиците

– Татьяна Михайловна, скажите, что у нас на сегодня происходит в медицине, что нового, какие, на ваш взгляд, есть проблемы?

– Многие сегодня хотят иметь семейного врача. Но в практической медицине наблюдается некий ступор из-за кадрового голода. Очень мало выпускников медицинских учебных заведений - и среднего специального, и высшего образования, идут работать в практическую медицину. Больше молодежь привлекают медицинские центры, оказывающие платные услуги. Конечно, это можно объяснить: очень большие нагрузки, сравнительно небольшая зарплата. Можно сказать, идут в практическую медицину единицы, избранные.

– А как обстоят дела на селе?

– На днях я была участником селекторного совещания, которое проводило министерство здравоохранения Челябинской области. Были приглашены сельские врачи, фельдшеры более чем из 65 учреждений. Обсуждался вопрос повышения качества оказания медицинской помощи сельскому населению. Говорилось о создании выездных мобильных бригад, в состав которых будут входить врачи узкой специализации. На сегодня благодаря федеральной программе построено много новых фельдшерских пунктов и обновлено старых. Наша амбулатория вошла в их число. В 2021 году амбулатория получила из федерального бюджета 7 млн рублей на капремонт. 29 апреля этого года прошло торжественное открытие нашей обновленной амбулатории. Как-то не замечала раньше до ремонта, в каком ветхом здании мы работаем: работали и работали… Оказалось, что постройка 1958 года. Раньше был фельдшерский пункт, потом амбулатория. В 1997 году сделали пристрой. Когда начался ремонт, оказалось, что стены, потолок, пол – все сгнило. Сейчас у нас светлое, уютное здание. В амбулатории есть все необходимое оборудование. Но не хватает медицинских кадров. Этот вопрос постоянно решается на уровне государства: это и программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В дальнейшем обещают включить в этот перечень и медицинских сестер. Но молодые специалисты неохотно идут работать в здравоохранение на селе. Хотя предоставляется и служебное жилье, после пяти лет работы которое переходит в собственность.

На совещании также был сделан большой упор на диспансеризацию. Особенно для тех, кто переболел ковидом, необходимо пройти углубленную диспансеризацию: сдать специальный анализ крови на выявление тромбоза, сделать ЭКГ, рентген легких. Осложнений после болезни очень много: это и астения, миокардиты, нарушение ритма сердца.

– У вас в амбулатории есть необходимое оборудование для проведения диспансеризации?

– В кабинете у нас есть все необходимое. Можем измерить объем легких, сделав спиротест. Есть электрокардиограф. На рентген легких отправляем в поликлинику Копейска.

«Универсальный солдат»

– Татьяна Михайловна, вы врач общей практики, то есть к вам приходят больные с разными «болячками», получается вы должны знать все?

– Умею не все, но многое, но в пределах своей компетенции. К примеру, пришел человек с проблемой слабого слуха. Могу посмотреть, промыть серные пробки. Но есть вещи, которые должен делать специалист. Моя задача – провести первичный осмотр, увидеть, распознать проблему и направить к нужному специалисту.

Благодарна врачам офтольмалогического отделения городской больницы № 1, особенно хочется отметить офтальмохирурга Виталия Юрьевича Ковалева. Всех моих «подозрительных» больных я направляю к нему на консультацию. До этого работала с его мамой Ольгой Борисовной Ковалевой, которая меня многому научила. В пределах своей компетенции по офтальмологии могу проверить зрение, подобрать очки, но если у пациента что-то серьезное, тогда направляю к специалисту.

Направляю своих больных к кардиологу, эндокринологу, терапевту филиала городской больницы № 1 (бывшая 6-я больница в поселке Советов). Эти специалисты берут самых тяжелых моих больных.

– То есть, получается, врач общей практики должен быть хорошим диагностом?

– Я считаю, что диагноз надо ставить с двери: как заходит пациент, как садится. На все нужно обращать внимание. Потом уже прослушаешь, ЭКГ сделаешь, и тогда уже можно ставить диагноз. Если что-то непонятно, что-то настораживает в состоянии больного, тогда его можно направить в областную больницу, в федеральный центр.

Население у нас в Калачево в основном возрастное. Есть кому по 90 – 95 лет. Многие сами ходят, но есть и лежачие – хожу по домам. Самое главное, надо уметь выслушать больного, понять его. Я много разговариваю с больными, считаю, это необходимо. Иногда бывает: человек зашел в кабинет еле-еле с палочкой, а вышел – и палочку забыл. И такое бывает…

В 2020 году я заочно прошла обучение по курсу «Практическая психология». В 2022 году повысила квалификацию, обучившись по программе «Психологическое консультирование кризисных состояний». Эти знания очень помогают в моей работе.

«Учиться, учиться и еще раз учиться»

– То есть вы постоянно учитесь, не останавливаетесь, получив диплом врача?

– Постоянно учусь. Сейчас в основном дистанционно. Есть очень неплохое онлайн-обучение. К примеру, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Верткин, руководитель общественной организации «Амбулаторный врач» читает очень полезные и познавательные курсы онлайн. Думаю, молодым специалистом это было бы интересно.

– Сами преподавать не пробовали?

– Я – практик. У меня очень большая практика. Моя младшая дочь, которую я родила в 39 лет, пошла по моим стопам, в медицину, оканчивает аспирантуру, будет писать диссертацию. Вот она будет иметь право преподавать.

– Татьяна Михайловна, пандемия, начавшаяся в 2020 году, перевернула весь наш обычный образ жизни. Как на селе вы работали в это непростое время?

– Мой первый опыт лечения больных с ковидом – май 2020 года. На тот момент, можно сказать, опыта не было никакого по лечению этого заболевания. Больной, мужчина 57 лет, заболел 4 мая. Открыла ему больничный лист. 8 мая пришел на прием: температура не очень высокая (37,60 С), давление в норме, но одышка и пульс под 130, сатурация - 95. Присутствие одышки меня насторожило. Вроде ОРВИ, а «чуйка» моя подсказывает, что что-то не так. Отправила на рентген легких – ничего конкретного не показал. Потом вызвала скорую. Пока она ехала, думаю, сделаю капельницу, чтобы снять интоксикацию. Скорая приехала через полтора часа, очень много в то время было вызовов. Увезли в Челябинск в ковидный госпиталь. 11 мая утром больной умер: отек легких по типу альвеолита, тромбоз. Вот такой трагический опыт. Сейчас уже чувствую, когда слушаю пациента – легкие поражены или нет.

Ковид научил пациентов, во-первых, обратить внимание на себя, во-вторых, больше ходить. Движение – это жизнь.

– В преддверии наступающего профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– С наступающим праздником, поздравляю всех коллег! Всем здоровья! Должно быть желание – любить людей, лечить людей и быть полезным людям!

У нас в амбулатории небольшой, но очень дружный, сплоченный коллектив. Старожил амбулатории – медсестра Тамара Васильевна Гатицкая, которая из 50 лет общего медицинского стажа 47 лет работает в Калачево. Сергей Викторович Гордиенко – стоматолог-хирург, также имеет большой стаж работы. И наша медсестра Ольга Валентиновна Юзикова, которая ведет со мной прием больных и занимается диспансеризацией. Всех поздравляю с праздником!

Большое спасибо хочу сказать своим учителям, которые живы, им сейчас за восемьдесят, некоторые еще работают. Лариса Александровна Воронкова – работала доцентом кафедры неврологии челябинского мединститута, сейчас консультирует наших больных в медицинском центре в поселке Октябрьском. Надежда Константиновна Смирнова, кардиолог, - мой учитель, полгода как не работает. Вся база моих знаний – благодаря им. Очень хорошо нас учили в мединституте.

Мы все, врачи, своими знаниями служим людям, чтобы они сохранили свое здоровье, чтобы быстрее выздоравливали и не болели. Но если сам себе человек не поможет, доктор тоже не сможет помочь. Сказанное – да будет услышано, услышанное – да будет выполнено, выполненное – да надолго ли… Мы говорим, пишем, но если больной нас не слышит, мы не в силах тогда помочь. Помоги себе сам.

Работать врачом очень интересно, если не перегорел. Я считаю, что еще не перегорела. Люблю работать с людьми, я их вижу, чувствую. Знания, которые есть, я думаю, еще пригодятся.