16+
11 октября 2011 09:12

Модернизация — не дань моде, а жизненная необходимость

На прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Модернизация экономики России», организованный клубом региональной журналистики. В работе семинара принял участие журналист газеты «Копейский рабочий» Дмитрий Согрин.
Автор: Дмитрий Согрин, 11.10.2011 г.

На прошлой неделе в Москве состоялся семинар «Модернизация экономики России», организованный клубом региональной журналистики. В работе семинара принял участие журналист газеты «Копейский рабочий» Дмитрий Согрин.

Что мешает двигаться вперед?

Мероприятие собрало полсотни журналистов из Калининграда, Кирова, Омска, Сыктывкара, Якутска, Оренбурга, в течение двух дней – а занятия проходили с 10 утра до 8 вечера – нам читали лекции члены комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России: заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Института национального проекта «Общественный договор», президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, руководители организаций «Деловая Россия», «Опора России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.

Азуан_вн.jpg

Александр Аузан: его мнение учитывает президент.
Фото: Дмитрий Согрин

Эксперты и журналисты пытались найти ответы на вопросы — «На что направлена модернизация России?», «К какому результату она должна привести?», «Кто и что мешают развитию экономики России?», «Грозит ли нам очередной финансовый кризис?».

Что скрывать, слова «модернизация», «инновации» и «нанотехнологии» весьма популярны последние два года — с тех пор, как президент Дмитрий Медведев озвучил курс правительства страны на технологическое развитие страны, — но что конкретное кроется за этими понятиями, знают лишь избранные.

— Модернизацию стоит понимать в очень широком смысле — это не только новое экономическое мышление, но и обновление политической системы, систем образования и здравоохранения, — убежден Александр Аузан. — Если говорить честно и откровенно, то модернизацию в отдельно взятой стране невозможно сделать быстрее, чем за 50 лет, и только единичным государствам удалось явить миру так называемое «экономической чудо» — это Япония, Южная Корея, Сингапур и Гонконг. Почему у одних стран получается сделать рывок, а у других нет? Сможет ли Россия выйти в лидеры? Я считаю – сможет. Но не так скоро, как этого хотелось бы. В принципе, чтобы мы могли сейчас пожинать плоды экономического расцвета, модернизацию национальной экономики надо было начинать несколько десятков лет назад, и у нашей страны были шансы вырваться вперед. Я не говорю уже про Петровские времена, беру более близкие периоды: механизмы тогдашней «модернизации» запускались у нас и в 1912 году, и в послевоенное время, но реформы так и не были доведены до конца.

Президент Дмитрий Медведев призвал все институты работать на развитие России, и в этом я его поддерживаю. Хотя к некоторым «инновациям» я отношусь скептически. Мне, как руководителю консультативной группы при Комиссии по модернизации, позволительно делать критическую оценку всех проектов, и должен сказать, что к мнению независимых экспертов в администрации президента прислушиваются. Кстати, в консультативной группе состоят представители оппозиционных партий, президенты крупных компаний, общественные деятели.

Но стоит отметить, что после съезда партии «Единая Россия», на котором было озвучено решение Владимира Путина баллотироваться в президенты, многие эксперты начали высказывать серьезные опасения по поводу дальнейшей модернизации: при Путине нас ждет стагнация экономики. Удастся ли Медведеву как будущему премьер-министру продолжить начатые реформы, покажет время.

Пока ясно одно: без модернизации политики невозможна модернизация экономики.

Какие еще факторы «буксуют» реформы? Человеческий фактор, свойства русского менталитета. Основные социоэкономические особенности русского человека заключаются в том, что у нас очень короткий горизонт планирования: все важные и большие дела мы начинаем делать в последний момент, когда «прижмет». Еще одна проблема – русский человек старается все сделать сам, он не хочет ни с кем делить свои знания.

Автор сценария

— У экономики страны есть несколько вариантов развития, — представил свой доклад «Сценарий развития России на долгосрочную перспективу» известный экономист, бывший министр финансов СССР Евгений Ясин. — Это «Модернизация сверху», «Решительный рывок» и «Постепенное развитие».

Ясин_вн.jpg

Евгений Ясин - зубр отечественной экономики.
Фото: Дмитрий Согрин

Особенности первого варианта, который в принципе и реализуется в настоящее время, таковы: инициатива реформ исходит от государства, в экономике высокая доля государственных инвестиций и так называемый «треугольник взаимного недоверия: власть – бизнес – общество». Но этот вариант только увеличит отрыв России от лидеров экономического развития.

Нашей стране нужна модернизация снизу – «решительный рывок». Но для этого необходим ряд условий: политическая конкуренция, то есть развитие многопартийной системы, ликвидация персоналистского режима власти, при котором власть у населения ассоциируется с конкретным человеком, и децентрализация власти – то есть надо дать больше самостоятельности регионам и муниципалитетам.

В принципе, все эти условия прописаны в Конституции Российской Федерации, но они, к сожалению, не всегда выполняются.

Рабочее место за миллион долларов

— В нашей стране есть все условия для «светлого будущего», — считает вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Осипов. — Это избыток энергоресурсов, трудовой потенциал, мощная производственная база. Но почему-то мы не пользуемся всем, чем нашу страну щедро одарила природа. При самых дешевых ресурсах, у нас самые высокие тарифы на электроэнергию. При огромных доходах государства от экспорта нефти и газа часть социальных обязательств мы перекладываем на бизнес и население. Несмотря на то, что мы живем в одной из самых богатых стран мира, только половина россиян выражают, судя по опросам, удовлетворенность жизнью.

Осипов_вн.jpg

Александр Осипов: все решается в деловом режиме.
Фото: Дмитрий Согрин

Для нас, предпринимателей, входящих в «Деловую Россию», слово «инновации» - не пустой звук. Мы видим, что западные компании, организуя высокотехнологичное производство, готовы вложить в одно рабочее место до одного миллиона долларов. В России же максимальная планка – 10 тысяч долларов.

Зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства в нашу экономику, но централизация власти мешает руководителям регионов с ними договариваться. Немногие губернаторы проявляют самостоятельность в вопросах развития своей территории: некоторым просто выгодно сидеть на дотациях из федерального центра. Но есть и положительные примеры. В частности, депрессивная когда-то Калужская область сейчас является одной из самых привлекательных инвестиционных площадок в Центральном федеральном округе, за последние несколько лет здесь появились высотехнологичные производства, заметно выросла зарплата жителей региона.

Потенциал у регионов, у России в целом есть, но сейчас экономике нужны свежие идеи, новые решения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
16 апреля 2024 12:00 18 апреля в Копейске Донорская акция не состоится

 Об этом сообщили в Областной станции переливании крови

16 апреля 2024 11:30 В Копейске начался второй этап реконструкции Парка Победы

Дополнительные детские площадки, дорожки и видеонаблюдение планируется разместить ко дню города.

Новости СМИ2