16+
08 ноября 2011 14:38

Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом: как преодолеть КРИЗИС недоверия

Редакция газеты «Копейский рабочий» продолжает цикл публикаций, посвященных теме «Модернизация экономики России» на основе информации семинаров, которые прошли в начале октября 2011 года в подмосковном городе Химки.
Вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом: как преодолеть КРИЗИС недоверия
Автор: Дмитрий Согрин, 08.11.2011 г. Описание: Игорь Юргенс

Редакция газеты «Копейский рабочий» продолжает цикл публикаций, посвященных теме «Модернизация экономики России» на основе информации семинаров, которые прошли в начале октября 2011 года в подмосковном городе Химки.

Сегодня мы публикуем беседу с вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом.

Экономика с человеческим лицом

— Игорь Юрьевич, что сегодня реально происходит с модернизацией в экономике и промышленном секторе?

— Ничего не будет происходить в промышленности без того, чтобы не модернизировалась вся страна. Сейчас говорят, что мы будем обновлять экономику путем развития пяти отраслей, в которых у нас есть конкурентные преимущества. Это будут наши «локомотивы роста», которые дадут толчок остальной промышленности. Но пока не все так гладко получается, потому что для этого нужно модернизировать систему образования, причем желательно с начального образования. Чтобы люди приходили в вузы готовыми к инновационному мышлению. Без модернизации системы образования не будет модернизации системы здравоохранения. Без модернизации здравоохранения не будет развития промышленности, потому что больной работник ничего совершенствовать не будет. Надо модернизировать систему пенсионного обеспечения, потому если откачивать в дыру пенсионного страхования по 50 миллиардов в год, то не остается денег ни на какие другие проекты.

Безусловно, есть определенные заделы, очень хорошие. «Сколково» — совсем не плохой проект. Это попытка объединить отечественных и западных новаторов, создать им такой налоговый, культурный, инфраструктурный «рай». И потом смотреть, как оттуда идеи будут распространяться сначала географически, а потом в отраслевом отношении. И «Сколково» — это только начало, только один из центров компетенции. И вот этими центрами компетенции распространять те знания, где ограниченное количество горящих сердец могут что-то производить и зажигать остальных.

Для дальнейшего развития нужно то, что прописано в либеральных экономических программах: сокращение государственных расходов, увеличение иностранных и отечественных частных инвестиций, создание открытой для всего мира экономической модели, потому что в закрытом состоянии она не производит ничего. Нужно постоянное «перекрестное опыление» со всем миром, а не только с Казахстаном, потому что не оттуда придет обновление технологий и мышления. Либерализация экономики поведет за собой либерализацию политики, та, в свою очередь, вызовет очеловечивание наших отношений с властью.

ДОСЬЕ
Игорь Юрьевич Юргенс, вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, председатель правления института современного развития, член консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

На старом далеко не уедешь

— Большинство наших заводов обновляют линии производства за счет бывшего в употреблении оборудования, которое привозят из Китая или Европы. О каком техническом подъеме может идти речь, если мы используем то оборудование, от которого уже отказались более продвинутые страны?

— Вот про это я и говорю: модернизация означает изменение всех систем, включая систему управления. Вы ставите у себя б/ушные станки из Китая, у которых производительность явно ниже, и используете рабочую силу, которая стоит явно больше, чем в Китае. То есть продукт становится заведомо неконкурентоспособным. И в итоге наш продукт стоит на 30-40 процентов дороже, чем китайский. В открытой экономической модели такое предприятие закрывается, и люди идут заниматься чем-то другим. В российской модели прекращаем деятельность, говорим о поддержке отечественного производителя и просим денег от государства. Но это не модернизация.

Укоротить волну

— Говорят, что нас скоро накроет вторая волна кризиса, и он продлится десять долгих лет. Каковы ожидания промышленников и предпринимателей в связи с этим? Какие действия следует предпринимать правительству, чтобы как-то смягчить удар?

— Надеюсь, что волна будет покороче. Но кризис есть. Причем это кризис не экономической системы, не идей, а это кризис недоверия. Кризис недоверия в Америке к своему правительству. Обама не может договориться с республиканцами, они не знают, как они будут сокращать дефицит. Америка в ступоре, хотя денег полно. И мощностей полно. В Европе тоже много денег, но если их все время отдавать странам типа Греции, которые хотят жить на заемные средства, не желая сокращать расходы, это вызывает большой кризис еврозоны. Поэтому в еврозоне большой кризис недоверия к тому, как регулируется евро.

Таким образом, если соберутся вместе ведущие экономисты стран и придумают, как преодолеть кризис и увеличить управляемость всеми этими процессами, все закончится намного раньше, чем за десять лет.

Но естественно, пока они разбираются со своими проблемами недоверия, падают заказы на наши традиционные товары. Пока что нефть и газ держатся, и мы пополняем свой бюджет. Но металлурги уже ощущают проблемы, мы будем ощущать и другие. Плюс народнохозяйственный комплекс так создан, что в основном он живет на заемные средства. У нас не хватает собственной мощи профинансировать все проекты. Поэтому люди кредитуются в банке. Доверие здесь тоже падает. Все это сказывается на производителе, потому что растут процентные ставки по кредитам. И американский кризис, и кризис еврозоны может перекинуться на нашу территорию.

Что делать? Во-первых, пополнять ликвидность собственных банков. Во-вторых, сокращать расходы и пытаться увеличивать доходы. Увеличение доходов — это дело не одного года, а вот сокращать расходы придется, потому что та экономика, которая обладает большим дефицитом, падает.

У правительства России в 2012 году будет стоять очень важная задача сокращения расходов, чтобы из этого кризиса выйти достойно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
Новости СМИ2