Число «серых» зарплат увеличится в Копейске

24 Декабря 2015 9:44 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Страховые пенсии, которые еще недавно назывались трудовыми, в России традиционно индексируют с 1 февраля. По пенсионному законодательству повышение пенсий происходит на размер, соответствующий уровню инфляции прошлого года. Эти льготы поддерживают стабильный уровень жизни пенсионеров, не давая им обеднеть окончательно. В этом году уровень инфляции уж точно обещает быть еще более высоким, но увеличения пенсий на уровень инфляции не будет.

Число «серых» зарплат  увеличится в Копейске

Мы помним, что с 1 февраля 2015 года страховые пенсии по старости российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год. В этом году уровень инфляции уж точно  обещает быть еще более высоким. Но  увеличения пенсий на уровень инфляции, несмотря на то, что это предусмотрено законом «О страховых пенсиях»,  не будет: повышение планируется лишь на 4 процента. По-видимому, чтобы «узаконить»  такой мизерный прирост, надо будет либо принимать какие-то подзаконные  акты, либо как-то иначе оправдать нарушение действующего законодательства.     

Что касается работающих пенсионеров… Моя подруга — экономист  на одном из предприятий. Пятый год на пенсии, но  продолжает трудиться, числится грамотным специалистом, которому можно поручить любое важное дело. Однако недавно собралась рассчитаться с работы: «Давно зовут в одну фирму, оформление хоть и неофициальное, но зарплата выше,—  говорит она. — Раньше сомневалась, а сейчас думаю: и получать больше буду, и пенсию проиндексируют, раз я буду числиться неработающей пенсионеркой, так чего ж не пойти?».

Правда — чего не пойти, если есть возможность?  Но, прошу заметить, одновременно запущена  государственная  программа  борьбы с неформальной занятостью.  Очень сомневаюсь, что в отношении работающих пенсионеров она будет выполняться. А значит, число «серых» зарплат увеличится. 

Давайте вспомним также, что работающие пенсионеры — это не сплошь технички и нянечки, а в основном люди высокой квалификации, востребованные на рынке труда. И не надо сбрасывать со счетов, что для многих из них продолжение трудовой деятельности — это не только возможность заработать на кусок масла  к «пенсионному» куску хлеба, а еще и жизненная необходимость, возможность, пока есть здоровье и  интеллектуальные способности, оставаться востребованными, оставаться в социуме. Лишить их пресловутой индексации пенсий, хоть и мизерной, как предполагается в будущем году,  — не смертельно, конечно, но все же  психологический удар. Ведь они эти пенсии заслужили  многими годами работы, к тому же продолжая  пополнять государственную казну налогами.

Кроме того, 2015 год — последний год, когда августовская прибавка к пенсии подсчитывается по старой формуле, информация об этом новшестве прошла во многих электронных СМИ. Старая формула — это когда прибавка зависит  от величины страховых взносов за предыдущий год, не учтенных в размере пенсии, деленной на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах (Т). Для тех, у кого это первый перерасчет, этот период составляет 228 месяцев (19 лет). У вышедших на пенсию ранее 2014 года, Т может быть снижен, но не больше, чем до 168 месяцев. Таким образом,  размер августовской надбавки зависит не только от размера зарплаты, но и от возраста работающего пенсионера — чем дольше человек находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые делится сумма начисленных взносов, в результате прибавка к пенсии больше.

Начиная с 2016 года августовский перерасчет пенсий будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам — в баллах. Максимальная прибавка к пенсии будет ограничиваться тремя баллами, умноженными на стоимость балла. Проще говоря — какую бы высокую зарплату вы ни получали, будучи пенсионером (и, соответственно, сколько бы ни выплачивали налогов), в августе вашу пенсию проиндексируют не более чем на стоимость трех пенсионных баллов. Для примера — стоимость одного пенсионного балла в 2015 году — 71 рубль 41 копейка.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости