Копейчане недоумевают: за что мы платим деньги?

24 Марта 2016 16:45 - автор Алексей Самаев

Начисления за общедомовое потребление электроэнергии по-прежнему вызывает у копейчан множество вопросов. Причем, происходит это независимо от того, идут ли начисления по показателям счетчика или по нормативу.  

Копейчане недоумевают: за что мы платим деньги?

Юрлицо налицо?

Дом по улице Меховова, 14, пожалуй, один из самых красивых в поселке РМЗ. Четырехэтажка была сдана в 2009 году, и, казалось бы, какие могут быть проблемы в почти новом доме, ведь наверняка с точки зрения энергоэффективности он должен быть на высоком уровне?

Жительница дома Людмила Чвилева с недоумением смотрит на цифры в счете на оплату электроэнергии. «Вот я 184 кВт/часов у себя в квартире израсходовала, а 154 киловатта сожгла на общедомовые нужды, - рассуждает Людмила Ивановна. – Как такое может быть? Ведь в доме холодильник, телевизор, другая бытовая техника, множество лампочек, а в подъезде только по одной лампочке на этаже, да и те энергосберегающие, и мы выключаем все лампочки при возможности».  

«За декабрь нам за общедомовые нужды начислили 378 рублей, в январь 134, в марте 605. За три месяца – больше тысячи рублей только за общедомовое потребление, - вторит Людмиле Ивановне ее соседка Раиса Попова.

По мнению жильцов, в таких больших суммах виновато некое «юридическое лицо», владеющее магазином, который расположен на первом этаже здания, и швейное производство.

 «Там электрические швейные машинки работают постоянно. Магазин работает с 9 до 23 часов, у них холодильники, другое электрооборудование», - рассказывают жители дома. При этом, например, в квитанции, которая пришла Раисе Поповой за февраль, в графе, где указан расход, указано, что всего за месяц дом израсходовал 5780 кВт/часов электроэнергии. При этом все жители в своих квартирах израсходовали 2783 кВт/часов, на общедомовые нужды израсходовано 2964 кВт/часа (заметьте, ОДН превышает внутриквартирное потребление! – Авт.), а юридическое лицо сожгло всего-навсего 33 кВт/часа!

Эти цифры стоят в квитанциях всех жителей дома, которые готовы за защитой своих интересов обращаться в правоохранительные органы. «Будем писать в прокуратуру. За год отдавать за ОДН по 8 - 9 тысяч, зачем это надо?» - возмещаются они. Люди уверены, что магазин и швейная мастерская каким-то образом находят способ свой собственный расход электроэнергии перекладывать на всех жителей дома.

«Я по 60 – 70 рублей в месяц плачу за ОДН, и не буду больше платить, - говорит Людмила Чвилева. – Чего ради я буду из своего кармана платить за расходы магазина?» По словам женщины, так поступают многие, оплачивая за ОДН по 50 – 100 рублей. «Я главным бухгалтером 40 лет проработала, соседка экономистом, - рассказывает она. – Не надо нас держать за дурачков. Мы понимаем, что не может быть такого, что я у себя в квартире расходую по 300 киловатт-часов в месяц, а магазин и швейная фабрика – 30». С этой позицией солидарны Геннадий Полуянцев из квартиры № 6, Раиса Попова из квартиры № 14, Любовь Риттер из квартиры № 13, Александр Кунгуров из квартиры № 12 и другие жильцы дома.

Также вызывает недовольство жильцов дома и отношение, которое, по их утверждению, проявляют к ним сотрудники электроснабжающей организации. «К ним обращаешься – они отвечают: «Вы не лезьте не в свое дело, вам предъявили квитанции – ваше дело по ним рассчитаться».

Поставили на счетчик

Если жители дома по улице Меховова только собираются обращаться в прокуратуру, то жильцы дома по улице Мира, 47, что в поселке Бажово, уже это сделали.

«У нас общедомовой счетчик, - рассказывает жительница дома Галина Разумышкина. - С начисляемыми суммами мы не согласны. Например, в январе дома у меня нагорел 251 киловатт, а расход на ОДН - 132 киловатта. В подъезде у нас 12 квартир, 3 подъезда. Лампочки ставим энергосберегающие, всегда стараемся выключать свет. В энергосбыте нам говорят «Вы сами виноваты, платите невовремя, у вас там 10 квартир-должников, и эту сумму, которую не проплатили, раскидывают на всех». Интересно, на каком основании это делается? Еще нам говорят, что кто-то ворует энергию. Если воруют, так отправьте контролеров, мы же не воруем, почему мы должны страдать? Было бы 70 рублей за ОДН, мы бы молчали платили, а нам такие цены выставляют, что ужас. Нам говорят «Выбирайте человека, жителя дома, пусть он говорит с неплательщиками и выбивает долги. То есть нам предлагают по сути, работать коллекторами, нам предлагают войну, междуусобицу между жителями дома. Как это делать? Тетя Валя Плотникова из шестой квартиры в 80 лет пойдет выбивать долги с кого-то?»

Валентина Плотникова поддерживает соседку. «Мы всегда на лестничной клетке в светлое время суток свет выключаем, но если бы он горел день и ночь, все равно столько не нагорит, - говорит она. -  У меня в месяц за ОДН насчитали 265 рублей. Это куда годится? Дело в том, что энергосбыт эти киловатты с квартир неплательщиков разбрасывают на добросовестных плательщиков. Тогда уж не надо было нам счетчики ставить, раз так происходит. Там, где счетчиков нет, платят за ОДН в разы меньше, чем мы. В соседнем доме трехкомнатная квартира, они по 30 рублей платят, а я 265. Где справедливость?»

Еще одна жительница дома показывает журналисту «КР» квитанции за электроэнергию.  «Квитанция идет за январь, но ОДН в ней - за декабрь, то есть на месяц позже. Вот февральская квитанция 2015 года, начисления за январь - 63,36 рублей. Следующая - начислено 22,88, потом идет 107,36, затем 188,32, затем 267. Потом пришла квитанция – там минусовой показатель. Каким образом счетчик передает минусовые показания, непонятно.  За август мне начисляют 253 рубля, затем 103, затем 50, в следующем месяце 160, в прошлом месяце 291 рубль, последняя квитанция 82,56. Откуда берутся такие суммы, неясно, понятно только, что от продолжительности светового дня они никак не зависят, что странно.

Раньше отключали от электроэнергии, а сейчас даже если к должникам придут с участковым, они вправе не открывать двери. А счетчики-то находятся в квартире, в итоге отключить не могут. В результате неплательщики продолжают пользоваться электроэнергией. Я видела квитанции из других домов - № 49 по улице Мира, в доме № 2 «а» по 21-го Партсъезда, где счетчик есть, но начисление идет по нормативу, как и в тех домах, где счетчика вообще нет. Возникает вопрос, почему счетчики устанавливаются так избирательно, а не на все дома? Ведь жители нашего дома финансово проигрывают по сравнению с соседями».

Жители дома №47 написали обращение в областную прокуратуру. «Если нам откажут в областной, будем обращаться в Генеральную прокуратуру в Москву, - говорят жильцы дома. - Счетчик передает показания в автоматическом режиме, и что он там передает, неизвестно. Хуже нас только тем, у кого в домах магазины, которые подключаются к общему счетчику. Говорят, в шестом доме по улице 21-го партсъезда общедомовые по тысяче платят. Но у нас-то магазинов нет. Мы как ждем квитанции, нас всех трясет. Откуда в энергосбыте такие цифры берут? Они на нас раскидали тех, кто не платит, потом всю сумму собрали, отрапортовали, что у них все в шоколаде, и получают премии за квартал, за год. А мы страдаем».

Как в предыдущем случае, по словам жителей дома, многие платят за ОДН не те суммы, которые выставляются, а по 20, по 30 рублей в месяц, и ждут, какой ответ придет на их обращение из областной прокуратуры.

Проблемы роста

В вышеописанном случае жители хотят, чтобы их перевели на потребление по нормативу, в этом случае они финансово выиграют. И действительно, по нормативу суммы меньше. Однако сказать, что тема ОДН не волнует тех, кто платит по нормативу, нельзя. В редакцию обратился житель дома по улице Луначарского, 39 «а», тоже поселка Бажово, Иван Толстопятов. Иван Питиримович обеспокоен тем, что норматив, согласно которому начисляется плата за ОДН, постоянно повышается.

«Тариф на электроэнергию повысился с июля 2015 года с 1 рубля 76 копеек до 1 рубля 92 копеек, - рассказывает Иван Питиримович. – Но меня возмущает не столько повышение тарифа, сколько рост норматива потребления. Получается, что расходы, которые мы платим с каждого квадратного метра площади, со временем увеличиваются. До 2014 года норматив потребления на ОДН составлял 2,99 киловатт/часов с квадратного метра – вот это отмечено в квитанции за июль 2014 года. Вот квитанция за июль 2015 года – норматив уже 3,98 кВт/часов. Вот август 2015 года – норма потребления выросла до 4,82 кВт/часов. А в квитанции за февраль 2016 года – уже 5,07 кВт/часов. То есть получается, что расходы на общедомовые нужды увеличиваются? Но ведь дом не стал расходовать на эти цели больше, он расходует ровно столько же, сколько и год, и два года назад. На каком основании нам увеличивают норму потребления, ведь реальное потребление осталось неизменным? Я звонил в энергоуправление, там говорят «Это не к нам». Как будто мы круглосуточно чердак и подвал освещаем, да даже если бы освещали, и то столько не нагорело бы».

 

От автора

Текст этого материала направлен для комментария в пресс-службу ПАО «Челябэнергосбыт». По словам сотрудников службы, на каждом из указанных адресов будет проведена проверка правомерности начислений за ОДН. На момент публикации готовится комментарий специалистов предприятия. По получении он будет опубликован в нашей газете.   

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости