В нестабильной обстановке управление финансами в Копейске оценено как надлежащее

14 Апреля 2016 10:27 - автор Людмила Гейман
Бюджет Копейского городского округа на 2015 год был утвержден решением Собрания депутатов с прогнозируемым общим объемом доходов  2 615,1 млн. рублей, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам — 780,6 млн. рублей, безвозмездным поступлениям из областного бюджета — 1 834,5 млн. рублей. Общий объем расходов предполагался в сумме  2 629,8 млн. рублей,  объем дефицита бюджета — 14,7 млн. рублей. 

В нестабильной обстановке управление финансами в Копейске оценено как надлежащее

О том, как выполнен бюджет города, доложила на заседании Собрания депутатов  заместитель главы администрации по экономике и финансам, начальник финансового управления Татьяна  Николаус.

ПЛАН И ФАКТ

В течение 2015 года план по доходам  увеличен на 16 процентов, или на 418,4 млн. рублей, в основном за счет межбюджетных трансфертов (плюс 406,2 млн. рублей). План по расходам увеличен на 538,7 млн. рублей, или на 20,5 процента. В результате уточненный бюджет  составил:  по доходам — 3 033,5 млн. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам — 792,8 млн. рублей, безвозмездным поступлениям — 2 240,7 млн. рублей;  по расходам — 3 168,5 млн. рублей. Общий плановый  дефицит увеличен до 135 млн. рублей.

Фактически в доход бюджета в 2015 году поступило 3 012,7 млн. рублей, в том числе собственные доходы, собираемые на территории КГО, — 808, 9 млн. рублей, межбюджетные трансферты из областного бюджета — 2 203,8 млн. рублей. По расходам исполнение составило 3 041,2 млн. рублей. Фактический результат исполнения бюджета — дефицит  в сумме 28,5 млн. рублей. Источники его погашения — это остатки средств на счете и привлечение кредита в кредитной организации в сумме 25 млн. рублей. Татьяна Николаус отметила, что кредита от кредитной организации по сути привлечено меньше, чем было запланировано в бюджете 2015 года, а именно 7,4 млн. рублей. Недостающую сумму удалось компенсировать за счет поступления дополнительных собственных доходных источников в конце года. 

ДОХОДЫ    

Анализ исполнения доходной части бюджета показал, что  собственные налоговые и неналоговые доходы в общем объеме составили 26, 6  процента, безвозмездные поступления из областного бюджета — 73, 4 процента.

Структура фактически поступивших собственных доходов (налоговых и неналоговых) в принципе аналогичная предыдущим годам, но есть некоторые изменения. Если  налог на доходы физических лиц в 2014 году составлял 54 процента, то в 2015-м — 57 процентов. Доля налогов на имущество — 15,5 процента, налогов на совокупный доход — 5,1 процента, государственной пошлины — 2,2 процента, акцизов на нефтепродукты — 2 процента. Доля неналоговых доходов  — 18,2 процента.

Уточненный план  по налоговым доходам составил 640,6 млн. рублей, фактически поступило  661,6 млн. рублей,  исполнение составило  103,3 процента. Основная доля поступлений, как и в предыдущие годы, приходится налог на доходы физических лиц.

План по неналоговым доходам в 2015 году выполнен на 96,8 процента. Неисполнение плановых назначений — в основном по доходам, администрируемым управлением по имуществу и земельным отношениям администрации КГО.

Большим резервом остается недоимка. Анализ недоимки в бюджет Копейского городского округа показал, что в течение года она, к сожалению, прирастала. По налоговым доходам она увеличилась на 3, 4 млн. рублей,  по неналоговым доходам (в основном это арендные платежи за землю) — на 41 млн. рублей. А общая недоимка на 1 января 2016 года составила 142, 9 млн. рублей.

В результате работы комиссии с недоимщиками  погашена задолженность в сумме 21,2 млн. рублей в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе в местный бюджет — 5,1 млн. рублей.  В постоянном режиме осуществляется контроль по недопущению образования задолженности за муниципальными бюджетными учреждениями.  

2.png  

РАСХОДЫ

Расходы осуществлялись в пределах полученных доходов, на основании утвержденной бюджетной росписи, в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ.  С начала текущего года финансирование велось по 110 учреждениям, из них 93- бюджетные и автономные, 17 — казенные.

Бюджет Копейского городского округа по расходам  на 2015 года утвержден в сумме  2 629,8 млн. рублей,  годовой  план увеличен   на   12 процентов, или плюсом  538,7 млн. рублей, и составил  3 168,5 млн. рублей.

Фактическое  исполнение  по расходам с  учетом безвозмездных перечислений  из областного бюджета за   текущий год сократилось  на 15  процентов  (минус 530,2 млн. рублей)  по   сравнению    с  предыдущим годом  и    составило     3 041,2 млн. рублей,  или   96 процентов к уточненному плану.  Из них:

 — на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных  бюджету городского округа,    фактически израсходовано     1 785,6  млн. рублей;

— на решение  вопросов местного  значения  израсходовано  1 265, 6 млн.   рублей.

Основная часть расходов — 2 622,5 млн. рублей,  или 86 процентов — это финансирование социальных разделов и статей. Из них большая  часть средств направлена в муниципальные учреждения образования — 54,7 процента. На социальную политику израсходовано  20, 6 процента бюджетных средств. На исполнение публично-нормативных обязательств в соответствии с решениями Собрания депутатов направлено 25, 5 млн. рублей. Это различные доплаты, льготы, оказание работникам бюджетной сферы и молодым семьям  поддержки для улучшения жилищных условий. В 2015 году также были сохранены такие социальные льготы, как компенсация части платы, взимаемой с родителей в дошкольных учреждениях; льготное питание школьников  из малообеспеченных семей и  детей, имеющих показания по здоровью.

Расходы на оплату труда по сравнению с предыдущим годом выросли на 5,6 процента в связи   увеличением заработной платы  работников, учтенных в Указах Президента РФ   (педагогических работников общеобразовательных, дошкольных и  учреждений дополнительного образования, работников культуры, социальной сферы, врачей, медперсонала,  а также в связи с увеличением на 5 процентов с 1 июля 2015 года  зарплаты остальным категориям бюджетных работников. На заработную плату бюджетникам с учетом повышения было выделено  1 617 млн. рублей. То есть доля заработной платы составила 53 процента от общего объема расходов.

На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 152 млн. рублей, или 5 процентов в общем объеме расходов. Расходы за счет средств дорожного фонда — 23, 8 млн. рублей. Это исполнение муниципальной программы развития дорожного хозяйства и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Расходы капитального характера на увеличение стоимости основных средств составили 7 процентов в общем объеме, или почти 215 млн. рублей. 

В 2015 году из бюджета финансировались 21 муниципальная программа, 7 ведомственных и 11 государственных программ.

Муниципальный долг на 1 января 2016 года в городском бюджете  составил  95,9 млн. рублей по кредитам,  полученным  ранее  в кредитных коммерческих организациях на частичное покрытие дефицита бюджета прошлых лет.  

За счет резервного фонда в 2015 году  профинансировано  1 496,7 тыс. рублей. Средства пошли на работы  по замене аварийного участка канализационного коллектора;  на приобретение вакцины против вируса гепатита А, брюшного тифа, дизентерии для вакцинации взрослого населения из зоны подтопления поселка Кадровик;  на ликвидацию последствий подтопления города и поселков в виду увеличения количества выпадающих атмосферных осадков.

Таким образом, исполнение бюджета Копейского городского округа в 2015 году осуществлялось, можно сказать, в нестабильных условиях, связанных как с повышением темпов инфляции, так и с экономическими изменениями, приводящими  к некоторому снижению налоговых и неналоговых доходов, — сказала в заключение Татьяна Николаус. В рамках полномочий муниципального образования финансировались практически только текущие первоочередные расходы — те, что носят чисто социальный характер. Все расходы капитального характера были профинансированы  за счет финансовой помощи из областного бюджета.

Министерством финансов Челябинской области постоянно проводится оценка качества управления финансами в муниципальных образованиях. Управление финансами в  Копейском городском округе  оценено как надлежащее. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости