На конференции в Дюссельдорфе заинтересовались проектом Томинского ГОКа

29 Ноября 2016 12:20
В Дюссельдорфе состоялась IX Российско-германская сырьевая конференция «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на окружающую среду». 

На конференции в Дюссельдорфе заинтересовались проектом Томинского ГОКа

В этом году, как и в предыдущие, отраслевая площадка объединила ведущих представителей научного сообщества, политических деятелей и бизнесменов. В ней приняли участие и представители РМК, чтобы поделиться опытом эффективного использования ресурсов. Возглавили российскую делегацию заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко.

Главной темой конференции стало развитие сырьевой промышленности и снижение воздействия на окружающую среду.

Конференция проходила с 23 по 25 ноября. В эти дни состоялись различные дискуссии. В ходе одной из них – «Устранение последствий горнодобывающей деятельности» – директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар представила проект сгущения песков Томинского ГОКа до пастообразного состояния и их использования в качестве закладочного материала для рекультивации Коркинского угольного разреза. Проект вызвал интерес у присутствующих. По словам Наталии Гончар, эта технология может найти более широкое применение в отрасли.

Также президент РМК Всеволод Левин в ходе дискуссии «Экономика замкнутого цикла как драйвер роста» рассказал о рациональном подходе компании к использованию природных ресурсов. Новые технологии добычи не позволяют быстро истощать запасы (берется сырье с низким содержанием полезного компонента). РМК первой среди российских компаний освоила эти технологии и разрабатывает крупные месторождения с содержанием меди всего 0,4%. Кроме того, на предприятиях РМК применяется замкнутый водооборот, что позволяет разумно потреблять водные и энергоресурсы, повышать экономическую эффективность производства и снизить нагрузку на окружающую среду. За счет возвращения в оборот промышленных продуктов (шлаки, пыль, вскрышные породы, пески обогащения) реализуется комплексный подход к использованию ресурсов.

Как отметил Всеволод Левин, компания всегда открыта для общения с коллегами и заинтересована в обмене опытом, в освоении новых технологий.

Напомним, РМК представляет собой производственный холдинг, в который входит 13 основных добывающих предприятий, включая уральский дивизион. В год РМК производит до 200 тысяч тонн медных катодов и до 190 тысяч тонн медной катанки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости