Прогнозы. Что ждет пенсионеров в 2017 году?

15 Декабря 2016 10:36 - автор Подготовила Людмила Гейман
О доплатах, индексации и работающих пенсионерах.

Прогнозы. Что ждет пенсионеров в 2017 году?

Пенсионеры, безусловно, относятся к одной из наименее защищенных категорий российского общества. По ним в первую очередь бьет рост цен на продукты питания, они же в первую очередь ощущают, когда у правительства не хватает денег (достаточно вспомнить уровень индексации пенсий в этом году). 2017 год также, судя по всему, окажется непростым. Мы попробовали проанализировать информацию из открытых источников, чтобы сделать кое-какие прогнозы.

Не вторая индексация, а разовая выплата

Правительство решило провести повторную индексацию пенсий в этом году в виде единовременной денежной выплаты. В январе пенсионерам, причем всем — и неработающим, и работающим, выдадут по пять тысяч рублей. На это потребуется около 200 миллиардов рублей.

Начисление пропорциональных (как при индексации) единовременных выплат было сложным с точки зрения администрирования, поэтому был выбран вариант с одинаковой суммой. К тому же Пенсионный фонд не располагал достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. По словам главы правительства Дмитрия Медведева, доходы Пенсионного фонда в первом полугодии 2016 года оказались ниже ожидаемого уровня на 174 миллиарда рублей.

Минус разовой выплаты, в отличие от индексации, в том, что она не увеличивает пенсионную базу для последующей индексации, которая будет в феврале 2017 года. Экономисты подсчитали, что это сэкономит государственному бюджету порядка 100 миллиардов рублей. Они считают, что с точки зрения бюджетной экономии это правильное решение: вторая индексация увеличила бы нагрузку на бюджет в среднесрочной перспективе.

Тем не менее добавим: эта разовая выплата — тоже хорошо, так как люди получат хоть что-то.

Будет ли повышаться пенсия?

Несмотря на панические заявления отдельных СМИ об исчерпании Пенсионного фонда России, сомнений нет — пенсии в грядущем году будут повышать. Вот только на сколько и кому?

Опять же по информации из открытых источников, наиболее близкими к осуществлению можно считать основные характеристики проекта бюджета на 2017 год Пенсионного фонда России. Этот документ предполагает повышение в 2017 году пенсий в общем на 6,5 процента. Привычная индексация с учетом инфляции. Будут ли цифры инфляции соответствовать этим ожиданиям, пока не понятно. Индексация будет осуществляться не одновременно для всех получателей пенсий, а с разнесением по датам:

— с 1 января увеличатся выплаты пенсионерам-селянам;

— с 1 февраля изменятся трудовые пенсионные выплаты прочим получателям;

— с 1 апреля прибавки назначат получателям социальных пенсий;

— с 1 октября увеличатся пенсионные выплаты военнослужащим.

Что ждет работающих пенсионеров?

В отношении имеющих работу пенсионеров ситуация, судя по всему, неутешительная. Государство, видимо, считает, что эти люди имеют в сумме слишком много, исходя из чего индексацию упразднили в отношении этой категории уже в 2016 году, и действовать это правило будет до того момента, пока пенсионер не прекратит работу. Тем же, кто зарабатывает в год более миллиона рублей, в наступающем году вовсе могут временно приостановить выплату пенсий.

Но бог с ними, миллионерами. Министерство труда России уже не раз обсуждало идею приостановки пенсионных выплат всем вышедшим на пенсию, но продолжающим трудовую деятельность. Некоторые чиновники открыто говорят, что, по их мнению, таким пенсионерам вполне достаточно зарплаты. Однако на такой шаг власти не пойдут, он приведет к социальному взрыву.

Итак, в 2017 году пенсии официально трудоустроенным гражданам выплачиваться будут. Надбавка за каждый официально отработанный год также будет начисляться. Но за общим доходом трудящихся пенсионеров будут бдительно следить.

Повысят ли в перспективе пенсионный возраст?

Правительство не обсуждает повышение пенсионного возраста в 2019 году, сообщает в открытых источниках пресс-служба вице-премьера Ольги Голодец. Ранее СМИ сообщали информацию о том, что якобы планируется повышение с 2019 года пенсионного возраста — прибавляя по три месяца в год мужчинам и по полгода женщинам. И так до тех пор, пока пенсионный возраст для обоих полов не достигнет 65 лет. А также о повышении возраста для получения не страховой, а социальной пенсии до 69 лет женщинам и 70 — мужчинам.

На самом деле такие предложения исходят не от правительства, а от ряда экспертов. Одни утверждают, что мера позволит сделать бюджет Пенсионного фонда более сбалансированным, вторые — что государство, наоборот,  от этого только потеряет. В частности, потому что у многих людей старшего возраста и сейчас есть проблемы с трудоустройством. А если еще и пенсионный возраст повысить, мы рискуем получить армию пожилых людей, не получающих пенсию и не имеющих рабочего места. Таким образом, государству придется платить им пособия по безработице, по бедности, что повлечет расходы бюджетов не меньшие, чем на выплату пенсии.

Однако для отдельных категорий наших граждан повышение пенсионного возраста все же грядет. С 1 января вступит в силу подписанный президентом еще в мае текущего года закон, по которому пенсионный возраст госслужащих повысится: до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Новые правила будут применяться к гражданам России, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также к тем, кто занимает политические должности — депутатам, сенаторам и прочим.

Социальная доплата

В заключение — хорошая новость. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который исключает возможность снижения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Напомним, согласно закону о государственной социальной помощи неработающие пенсионеры получают федеральную или региональную доплату к пенсии, если их материальное обеспечение не достигает прожиточного минимума. Однако закон не предусматривает ситуацию, когда при уменьшении величины прожиточного минимума может уменьшиться размер социальной доплаты к пенсии.

Законопроект, о котором сказано выше, дополняет закон таким образом, что при изменении величины прожиточного минимума уровень материального обеспечения неработающего пенсионера сохраняется не ниже уровня предыдущего года. Он уже рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ №433-ЗО от 28.10.2016 г.

О величине прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области на 2017 год

Статья 1. В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», установить величину прожиточного минимума пенсионера в Челябинской области на 2017 год в размере 8523 рубля.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

(на 2016 год ПМ для соцдоплаты составлял 8 499 рублей)

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости