Бюджет-2017. Состоялись общественные слушания

15 Декабря 2016 12:17 - автор Людмила Гейман
Вчера, 14 декабря, депутаты городского Собрания депутатов рассматривали в первом чтении бюджет КГО на следующий, 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
Бюджет-2017. Состоялись общественные слушания

 Заметим, бюджет 2016-го принимался только на год. Возврат к трехлетнему планированию означает некоторое общее потепление экономической ситуации. А накануне, 12 декабря, в соответствии с Уставом муниципального образования состоялись общественные слушания по проекту бюджета с участием главы города, депутатов, руководителей предприятий и организаций, представителей общественности.

— В этом году мы принимаем бюджет несколько позднее обычных сроков, что связано со сроками принятия федерального и областного бюджетов, — прокомментировал перед началом слушаний председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. — Тем не менее 21 декабря бюджет должен быть принят уже во втором чтении, а значит, следует хорошо поработать в эти дни. Надо отметить, что, в отличие от текущего года, бюджет будущего, 2017 года более оптимистичен, статьи расходов по содержанию запланированы полностью на весь год (при планировании в прошлом году средств было только на 11 месяцев). Кроме того, будут некоторые деньги по программам. Самое главное сейчас — точно и грамотно решить все вопросы на рабочих комиссиях, чтобы с начала будущего года уже начать работать с новым бюджетом.

Как подчеркнула начальник финансового управления администрации КГО Татьяна Николаус, повысить собственные доходы в бюджет позволят некоторые изменения в налоговом и бюджетном законодательствах, в частности, дополнительные нормативы отчисления от налогов напрямую в местную казну. Это позволит как минимум запланировать полностью оплату труда бюджетных работников в соответствии с указами президента РФ, а также оплату топливно-энергетических ресурсов и другие первоочередные расходы.

Общая сумма доходов, запланированная в 2017 году, составляет 3 066,4 миллиона рублей, с приростом к первоначальному плану текущего года на 8,3 процента, или на 234,3 миллиона рублей. В 2018 году доходы и расходы планируются на уровне 2017 года, в 2019 году — с приростом 1,6 процента к предыдущему году. Расходы 2017 года ожидаются в размере 3222,5 миллиона рублей, или увеличатся по сравнению с первоначальным бюджетом 2016 года на 8,7 процента. Заметим, что сравнительный анализ динамики доходов и расходов осуществляется к первоначальному бюджету текущего года — это наиболее логично и корректно, так как в течение года бюджет пополняется областными средствами, происходит уточнение его размера.

В целом на 2017 год бюджет предполагается с профицитом в размере 43,9 миллиона рублей. Связано это с тем, что в 2017 году у городского округа имеются обязательства по погашению ранее привлеченного кредита. Кредит планируется погасить за счет собственных доходных источников.

Еще одна особенность бюджета 2017 года заключается в том, что впервые за последние годы он разрабатывался на основе базового, а не пессимистического варианта экономического прогноза (как и областной, и федеральный). Это значит, что по доходным источникам бюджет планируется лучше, чем в предыдущие годы, что связано с несколькими факторами, в том числе с изменением налогового законодательства, переходом сферы здравоохранения на областное финансирование и другими.

Участники общественных слушаний пришли к выводу, что представленный проект бюджета достаточно прозрачен, социально ориентирован, гарантирует все действующие расходные обязательства перед населением, сохраняет возможность для дальнейшей работы муниципальных учреждений, содержания городской инфраструктуры. В то же время не предусматривает расходы капитального характера, над чем предстоит еще работать. Принят ряд рекомендаций по обеспечению сбалансированности бюджета, привлечению инвестиций, созданию новых производств и, соответственно, дополнительных рабочих мест, разработке мер, направленных на укрепление собственной налоговой базы, увеличение доходов и недопущение необоснованных расходов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости