Губернатор способствует реализации инвест-проектов на производственных площадях

04 Февраля 2017 16:02
Внимание главы региона вновь обращено к "Уфалейникелю".
Губернатор способствует реализации инвест-проектов на производственных площадях

Напомним, ранее "КР" сообщал: губернатор поручил властям Верхнего Уфалея ускорить процесс получения статуса ТОСЭР.

Сегодня пресс-служба губернатора известила о выездном совещании главы региона, местных властей Верхнего Уфалея, собственников предприятия "Уфалейникель" и восьми потенциальных инвесторов.

Ускорить процесс получения статуса ТОСЭР необходимо, чтобы инвесторы получили все преимущества, связанные со статусом резидента ТОСЭР:

- обнуление налога на землю и имущество сроком на пять лет,

- снижение страховых выплат с 30% до 7,6% на десять лет,

- снижение налога на прибыль - до 5% на пять лет.

Как доложил на совещании министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, формирование заявки Верхнего Уфалея на получение статуса завершится через неделю. Будут приложены все усилия, чтобы заявка была удовлетворена в кратчайшие сроки.

Уже сейчас инвесторы могут рассчитывать на привлечение федерального финансирования (Верхний Уфалей имеет статус моногорода красной зоны, Правительство РФ выделяет средства на развитие моногородов из специального фонда) под 5% годовых в размере до 1 млрд рублей, а также на подключение за государственный счет к инфраструктуре (ЛЭП, газ, дороги, водоснабжение и водоотведение).

Содействие инвесторам обещают оказать и собственники "Уфалейникеля", и местные власти.

При этом Борис Дубровский поставил перед Министерством экономического развития региона, в котором в разработке находится всего 16 инвест-проектов, задачу: по возможности усилить взаимодействие предприятий Верхнего Уфалея с крупными промышленными компаниями Южного Урала.

Ситуация на предприятии «Уфалейникель» непростая: убытки с трудом покрываются за счет кредитных ресурсов, истощена база месторождения, наблюдается отрицательная динамика цен на никель. В связи с временной приостановкой производства сотрудникам «Уфалейникеля» подобрано около 110 вакансий на предприятиях близлежащих городов. Но даже при таких обстоятельствах стратегический инвестор может сохранить и развить текущее производство.

По поручению Бориса Дубровского, доклад о состоянии дел с занятостью в Верхнем Уфалее будет поступать еженедельно. «Неотъемлемое условие – это выплата всех положенных по закону компенсаций трудовому коллективу предприятия», - заявил Борис Дубровский.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости