В ногу со временем. Кассовые аппараты снабдят искусственным интеллектом

17 Февраля 2017 13:20 - автор Страницу подготовил Алексей Самаев
Предпринимателей переводят на «умные» кассы.
В ногу со временем. Кассовые аппараты снабдят искусственным интеллектом

Девятого февраля в Копейске состоялся бесплатный семинар по актуальным вопросам законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В семинаре приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, налоговой инспекции, операторов фискальных данных и предприниматели.

Необходимость проведения такой акции объясняется новшествами в законодательстве о применении кассовой техники. С 15 июля прошлого года вступил в силу федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Одной из главных его особенностей является изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности только теми кассовыми аппаратами, которые имеют возможность их направления в электронной форме на телефонный номер или электронную почту покупателя. В связи с этим предпринимателям и торговым организациям необходимо модернизировать расчетную технику.

С 1 февраля текущего года прекращена регистрация контрольно-кассовой техники старого образца, — рассказала заместитель начальника ИФНС № 10 по Челябинской области Людмила Шатрова. В соответствии с законодательством такая техника может использоваться до 1 июля 2017 года. В настоящее время предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Инспекция рекомендует пользователям уже сейчас решать вопросы регистрации новых касс с фискальным накопителем. Регистрация новой или модернизированной контрольно-кассовой техники проводится в «Личном кабинете» на сайте Федеральной налоговой службы после заключения договора с оператором фискальных данных. Выбор оператора осуществляется пользователями самостоятельно. В случае возникновения вопросов следует обращаться к сотрудникам инспекции лично или по телефону +7 (35139) 7-36-26, а также по телефону «горячей линии», указанному на сайте Федеральной налоговой службы. Более подробная информация размещена на сайте ФНС России.

Отметим, если после 1 июля этого года предприниматель или юридическое лицо продолжат пользоваться аппаратами, не прошедшими модернизацию, они будут нести ответственность за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, которая установлена частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет:

— предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

— на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

— на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости