Уровень жизни населения в Копейске не стал выше

05 Апреля 2017 10:39 - автор Людмила Гейман
На мартовском заседании Собрания депутатов были подведены итоги исполнения прогноза социально–экономического развития Копейского городского округа в истекшем 2016 году. Информацию об этом представила главный специалист отдела социально-экономического развития администрации КГО Елена Мишур.
Уровень жизни населения в Копейске не стал выше

Первоначальный прогноз на 2016 год был утвержден решением Собрания депутатов в сентябре 2015 года, оценивался и корректировался в сентябре 2016 года. В соответствии с законодательством корректировка оценки прогнозных значений производится на основании сценарных условий прогноза социально-экономического развития, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации и уточненных данных предприятий и организаций городского округа. Все показатели (первоначальные и уточненные) согласовываются с министерством экономического развития Челябинской области. 

Демография

По предварительным данным, среднегодовая численность населения по итогам 2016 года составила 149 026 человек, что практически соответствует уточненному прогнозу.

На численность населения напрямую влияют смертность, рождаемость и миграция населения. Общий коэффициент рождаемости по итогам года составил 14,24 человека на тысячу населения, общий коэффициент смертности — 14,07 человека на тысячу населения. В совокупности эти два показателя дали коэффициент естественного прироста населения в размере 0,17 человека на тысячу населения, или 25 человек. Это значительно лучше уточненного прогноза — на 28,3 процента. По данному показателю Копейский городской округ занимает третье место среди городских округов (после Челябинска и Магнитогорска).

Демографическая ситуация в городском округе традиционно характеризуется ростом населения, который обеспечивается за счет миграционного прироста. Коэффициент миграционного прироста по итогам года составил 9,41 человека на тысячу населения, что ниже уточненного прогноза на 6,6 процента. Надо сказать, что с 2014 года наблюдается снижение коэффициента миграционного прироста практически в два раза, но при этом Копейск занимает второе место после Челябинска по миграционному приросту среди городских округов и третье место по показателю в целом по Челябинской области (с учетом муниципальных районов).

Общий коэффициент движения населения с учетом миграции по итогам 2016 года составил плюс 9,58 человека на тысячу населения (или плюс 1 427 человек). Таким образом, на 1 января 2017 года численность населения у нас составила 149 739 человек. 

Промышленность

Главным показателем по промышленности является объем отгруженных товаров, выполненных собственными силами работ и услуг. По итогам 2016 года общий объем отгруженной продукции составил 25 млрд. 174 млн. рублей, или 105,3 процента от уточненного прогноза.

Промышленное производство в Копейске представлено двумя группами: обрабатывающие производства; производство, распределение электроэнергии, газа и воды. По первой группе объем отгруженной продукции составил 23 млрд. 680 млн. рублей (103,9 процента от уточненного прогноза), по второй — 1 млрд. 494 млн. рублей (133,8 процента от уточненного прогноза).

Индекс промышленного производства по муниципальным образованиям Челябинскстат перестал рассчитывать еще в 2014 году. При расчете прогноза за индекс промышленного производства минэконом области предложило считать отношение объема отгруженной продукции к предыдущему году в сопоставимых ценах, что не совсем верно, так как отгрузку предприятия могут осуществлять и со складов. Но, тем не менее, по итогам 2016 года отношение объема отгруженной продукции в обрабатывающем производстве к 2015 году, скорректированное на индекс-дефлятор, составило 112,7 процента. По данным Челябинскстата, индекс промышленного производства в целом по Челябинской области составляет 96,3 процента. Копейский городской округ по показателю «Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств» занимает четвертое место среди городских округов и шестое место в целом по Челябинской области (с учетом муниципальных районов). 

Продукция сельского хозяйства

Сельское хозяйство в городском округе представлено ПАО «Птицефабрика «Челябинская» и фермерскими хозяйствами. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в ценах соответствующего периода оценивается на уровне 3 млрд. 934 млн. рублей, что составляет 100,3 процента к уточненному прогнозу. Оценка по данному показателю — предварительная расчетная величина, так как официальные итоги года будут оцениваться в апреле-мае с учетом данных министерства сельского хозяйства. 

Финансы

Финансовый результат деятельности предприятий по итогам 2016 года составил 4 млрд. 057 млн. рублей, при этом практически 85 процентов прибыли приходится на предприятия обрабатывающей отрасли.

 Челябинскстат при расчете прибыли учитывает данные 29 предприятий и учреждений, которые относятся к крупным и средним. Из них 69 процентов, или 20 предприятий, — прибыльные. В числе прибыльных: одно предприятие сельского хозяйства; 13 из 15 предприятий обрабатывающей отрасли; два из трех предприятий, относящихся к производству и распределению электроэнергии, газа и воды; три предприятия, относящиеся к оптовой и розничной торговле; одна организация, относящаяся к системе образования. Вместе с тем следует отметить, что прибыль прибыльных предприятий снизилась по сравнению с 2015 годом на 20 процентов.

Убыток убыточных предприятий составил 240 млн. рублей. Причем это больше по сравнению с 2015 годом на 62 процента. Таким образом, по показателю «Финансовый результат деятельности организаций (сальдо прибылей и убытков)» Копейский городской округ занимает третье место среди городских округов и пятое место в целом по Челябинской области.

Оплата труда

Оплата труда наемных работников представляет собой сумму фонда начисленной заработной платы всех работников по крупным и средним организациям и довольствия военнослужащих.

Показатель по 2016 году оценивается на уровне 9 млрд. 307 млн. рублей, что ниже уточненного прогноза на 9,3 процента. При этом фонд заработной платы оценивается в размере 8 млрд. 193 млн. рублей (ниже уточненного прогноза на 11,4 процента). Среднегодовая численность работающих в пределах уточненного прогноза — 26110 человек.

Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях города по итогам 2016 года составила 29 259,4 рубля, что составляет 98,7 процента от прогнозного размера заработной платы (29 646,47 рубля), применимого при расчете фонда заработной платы. Хотя в действующих ценах размер заработной платы увеличился на 6,3 процента, реальный размер снизился на 0,7 процента, то есть фактически остался на уровне прошлого года.

Для сведения: средний размер заработной платы в 2016 году в отрасли обрабатывающих производств — 35 268 рублей, в сфере образования — 22 539 рублей, в здравоохранении — 25 705 рублей, в культуре — 18 877 рублей. По показателю «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций» наш городской округ занимает пятое место среди городских округов и девятое место в целом по Челябинской области. 

Инвестиции и строительство

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года составил 2 млрд. 165 млн. рублей, или 188,2 процента от уточненных прогнозных значений. Доля инвестиций за счет собственных средств предприятий — 44 процента; 56 процентов — это привлеченные средства, из них основная часть, 48 процентов, — это кредиты банков, 12 процентов — бюджетные средства.

 По данному показателю Копейский городской округ занимает шестое место среди городских округов и в целом по области.

Раздел «Инвестиции» характеризуется еще одним показателем, а именно — вводом жилья в эксплуатацию. За 2016 год по факту введено 44,8 тыс. кв. метров жилья, что ниже уточненного прогноза на 46,8 процента. При этом 44 процента введенного в эксплуатацию жилья построено населением. КГО занимает пятое место по этому показателю среди городских округов и одиннадцатое место в целом по Челябинской области. 

Рынок товаров и услуг

Рынок товаров и услуг характеризуется двумя основными показателями: оборот розничной торговли и оборот общественного питания.

Оборот розничной торговли оценочно составил 6 млрд. 535 млн. рублей, что на 7,5 процента ниже уточненных прогнозных значений. По сравнению с 2015 годом (в сопоставимых ценах) произошло снижение оборота на 11 процентов. Оборот общественного питания оценивается на уровне 120 млн. рублей (на 9,8 процента ниже уточненных прогнозных значений). По сравнению с 2015 годом (в сопоставимых ценах) произошло снижение оборота на 28 процентов. Оба показателя свидетельствуют о продолжении снижения покупательской способности населения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости