«Акция протеста» в колонии

12 Апреля 2011 14:26 Фото: 109
Прокуратура Челябинской области взяла на контроль результаты проверки о массовом членовредительстве заключенных в едином помещении камерного типа при копейской колонии № 1.

Прокуратура Челябинской области взяла на контроль результаты проверки о массовом членовредительстве заключенных в едином помещении камерного типа при копейской колонии № 1.

Как объяснили сотрудникам надзорного ведомства, осужденные, порезавшие себе вены, таким образом выразили свое несогласие с примененными к ним взысканиями и порядком проведения обысков.

В единое помещение камерного типа (ЕПКТ) спецучреждения помещают заключенных из других колоний, злостно нарушавших правила внутреннего распорядка. Попав в ЕПКТ, осужденные-бузотеры оказываются в жестких условиях тюремного режима. По данным прокуратуры, 11 заключенных нанесли себе резаные раны рук.

«На разбор ЧП в учреждение прибыли начальник отдела по надзору за соблюдением законов в системе ГУФСИН прокуратуры области Андрей Беломестнов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, — сообщила старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина. — Всем осужденным оказана квалифицированная медицинская помощь. Оснований для их помещения в стационар не имелось».

Напомним, ЧП в колонии произошло 7 апреля. По версии ГУФСИН области, акция носила спланированный характер и была приурочена по времени к прибытию в Челябинск представителей Генеральной прокуратуры, которое намечалось на апрель, но было перенесено на более поздний срок. К моменту начала показного членовредительства у ворот ИК № 1 уже собрались родственники заключенных и правозащитники. Зачинщиков акции поддержали осужденные, большинство из которых отбывают наказания за тяжкие преступления — бандитизм, убийства, разбой, кражи личного имущества, со сроками лишения свободы от пяти до 22 лет.
Поделиться

Новости