Фестиваль плуга

05 Августа 2011 13:29 Фото: 109
В Екатеринбурге прошел федеральный Сабантуй-2011.

В Екатеринбурге прошел федеральный Сабантуй-2011. Делегация Копейского Конгресса татар в количестве 44 человек приехала на праздник по приглашению Конгресса татар Екатеринбурга.

На официальной церемонии открытия праздника выступили губернатор Свердловской области Александр Мишарин, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкортостана Рустам Хамитов.

На праздник плуга в Екатеринбург прибыли более полутора тысяч гостей из 34 регионов России. Зрителями официального открытия праздника одновременно стали более 5 тысяч человек, а всего за день мероприятия посетили более 50 тысяч человек.

Выставка народных промыслов и ремесел мастеров Свердловской области и Республики Татарстан не оставили никого равнодушными. Здесь были представлены экспозиции резьбы по дереву, плетению из соломки, художественное плетение из бисера, гончарное дело, роспись кружек и подносов, валяние войлока, изготовление панно, художественное гнутьё и гибка металла и другое. На большой площади парка кипели народные игры и забавы — лазанье на вертикальный столб, бои в мешках, бой горшков, бег с ведрами.

Основным спортивным событием праздника, конечно же, стали состязания по национальной борьбе куряш, в которых приняли участие более 90 борцов со всей России. Абсолютным победителем стал батыр из Альметьевска Ильяс Галимов, получивший главный приз – барана и автомобиль «Fiat Albea».

Сабантуй духовно объединяет людей всех возростов и национальностей, дает им возможность прикоснуться к традициям и духовным ценностям татарского и башкирского народов, богатых самобытной культурой.
Поделиться

Новости