18+

В копейском онкодиспансере – новое оборудование

12 Декабря 2012 13:44
В копейском областном онкодиспансере № 3 установлен аппарат последнего поколения для лучевой терапии
В копейском онкодиспансере – новое оборудование
108

В рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области в копейском областном онкодиспансере № 3 установлен аппарат последнего поколения для лучевой терапии. На его приобретение по программе было выделено более 38 миллионов рублей.

Ежегодно в областном онкодиспансере № 3 Копейска проходят лечение порядка 2,2 тысячи человек, каждому третьему из них требуется лучевая терапия.

Прежний облучатель у нас был установлен еще в 1982 году, — комментирует главный врач онкодиспансера Лариса Сабодаж. — Он прослужил 30 лет, часто ломался, при работе сильно гудел, поэтому вопрос о замене оборудования назрел давно. Новый гамматерапевтический кобальтовый облучатель TERABALT — чешского производства, самый современный на сегодня в регионе. Главное его достоинство — точная локализация пучка излучения относительно опухоли, благодаря чему здоровые ткани организма практически не страдают. Облучение длится несколько секунд, а не несколько минут, как раньше. Но хочу подчеркнуть, что даже самое современное оборудование — не панацея, а один из методов лечения злокачественных новообразований.

Все перемещения подвижных частей аппарата контролируются с помощью цифровых позиционных датчиков, что обеспечивает высокую точность укладки пациента, непрерывный контроль состояния защитных элементов системы, автоматическую настройку требуемых параметров. Компьютерная система контроля исключает ошибки обслуживающего персонала при лечении. Потенциальная опасность гамма-излучения для медиков и пациента минимизирована.

— Мы полностью готовы работать на новом оборудовании, — говорит Лариса Станиславовна, — однако ждем получения санитарно-эпидемиологического заключения, документы уже переданы в Роспотребнадзор. Кроме того, в ближайшее время у нас начнется демонтаж двух рентгентерапевтических аппаратов 1972 и 1995 годов выпуска, один из них для поверхностной рентгентерапии, другой — для глубокой. Их заменит современный аналог с более совершенной защитой от рентгенизлучения. Он предназначен и для поверхностной, и для глубокой рентгентерапии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости