18+

Владимир Филичкин: «Сегодня пытаются заткнуть рот мне, а завтра другие журналисты останутся вне профессии»

27 Января 2013 13:05
25 января, состоялось внеочередное заседание правления Союза журналистов области, на котором рассматривался один вопрос - обыски в редакции «Вечернего Челябинска» и «Аргументов недели»
Владимир Филичкин: «Сегодня пытаются заткнуть рот мне, а завтра другие журналисты останутся вне профессии»
108

25 января, состоялось внеочередное заседание правления Союза журналистов области, на котором рассматривался один вопрос - обыски в редакции «Вечернего Челябинска» и «Аргументов недели». Единогласно было принято решение направить обращение председателю Российского Союза журналистов Всеволоду Богданову.

По мнению директора редакции газеты «Вечерний Челябинск», члена правления СЖ Сергея Филичкина, в последнее время силовики развязали информационную войну против журналистов:

- Такое обращение со СМИ недопустимо. В отношении сотрудников газет не возбуждено уголовное дело. Никому не предъявлено никаких обвинений, никаких претензий. По надуманным предлогам, без оснований на редакции «Вечернего Челябинска» и «Аргументы недели» был совершен, на мой взгляд, негодяйский налет. ФСБ по сути превратилась в личных охранников Федора Вяткина, в «торпеду», которые просто сводят счеты за критику. Попытка запугать нас не удалась. Мы понимаем, что у нас есть сильные оппоненты, очень мстительные, беспредельные. Но будем работать в прежнем режиме, - прокомментировал итоги заседания директор издательского дома «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

Напомним, во вторник в офисе редакции на ул. Красноармейской, 111 прошли обыски и выемка документов в рамках уголовного дела, расследуемого региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ по УрФО. Заметим, в редакционные помещения ворвались люди в масках и с автоматами…

- Я давно в профессии. И понимаю, что суть нашей работы – задавать неудобные вопросы: чиновникам, силовикам, представителям бизнеса. Все эти люди очень хорошо умеют давить на журналистов, обливать их грязью, действовать экономически, запугивать. Но вот автоматчиков в редакции я как-то не помню, - сказал корреспондент сайта VIP 74 Роман Грибанов.

Отвечая на вопросы коллег, главный редактор челябинских «Аргументов недели» Владимир Филичкин заметил:

- Меня возмущает, что в мирном городе, в мирную редакцию где в основном работают женщины, госбезопасность на обыск направляет взвод спецназа, вооруженный автоматами. Сейчас многие политологи и журналисты пытаются свести конфликт между обществом и судебной властью к конфликту между губернатором М.Юревичем и председателем областного суда Ф. Вяткиным. Но это не так, поймите. У нас масса народа пострадала уже от судебного произвола, а у многих это еще впереди. Коллеги, меня не надо защищать, я не нуждаюсь в этом. Просто сегодня пытаются заткнуть мне рот, а завтра вы останетесь вне профессии.

Председатель областного союза журналистов Александр Юрин заявил, что он до последнего времени ждал, что Владимиру Филичкину, автору многочисленных расследований, в том числе о деятельности председателя областного суда Ф.Вяткина, предъявят серьезное обвинение. «Например, в пособничестве террористам или в людоедстве, да в чем угодно, - эмоционально заявил А.Юрин, - Но этого не последовало. Я вижу, что открыто попирается сама суть профессии – нашего старшего коллегу пытаются заставить замолчать. Поэтому Союз выступил с инициативой и обратился с открытым письмом в СЖ России».

Обращение к московским коллегам будет отправлено в электронном виде уже сегодня. А в ближайшие дни в Москву отправится делегация челябинских журналистов, которая намерена подробно рассказать о произошедшем.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости