18+

От города-героя — героям города

05 Февраля 2013 14:49

27 января — День снятия блокады Ленинграда, 2 февраля — 70-летие со дня завершения Сталинградской битвы

От города-героя —  героям города
108

О блокаде Ленинграда и Сталинградской битве написаны книги, сложены стихи и песни, сняты художественные фильмы. Фронтовые репортеры «добыли» под огнем тысячи метров кинохроники. Бесценные документы и экспонаты, проливающие свет на героические события, хранятся в музеях. Память о беспримерном подвиге советского народа сохранится в веках. И только живых свидетелей тех далеких лет остается все меньше.

Они, ветераны-блокадники и участники Сталинградской битвы, собрались 1 февраля в конференц-зале городского краеведческого музея, чтобы пообщаться за кружкой чая, посмотреть фронтовую кинохронику, выслушать поздравления в честь памятных дат, вспомнить и помянуть. Вот их имена: Борис и Регина Бич, Юрий Иванов, Людмила Логинова, Галина Берестюк, Вера Меньшикова, Ирина Рейх.

В торжественной обстановке прозвучали имена участников Сталинградской битвы Льва Ивановича Аксенова и Павла Алексеевича Забирова. В их адрес из города-героя в Копейск пришли поздравления от губернатора Волгоградской области Сергея Анатольевича Боженова.

И когда собравшихся в музее ветеранов поздравляли глава Копейского округа Вячеслав Истомин и председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов, они не обронили ни одной дежурной фразы. Впитав огромную информацию об исторических датах и сопутствующих им событиях, пропустив ее через свои сердца, они говорили просто, сокровенно, взволнованно.

27 января — День снятия блокады Ленинграда,  2 февраля — 70-летие со дня завершения Сталинградской битвы2 февраля 1943 года полной капитуляцией и пленением армии генерал-фельд-маршала Фридриха Паулюса завершилась Сталинградская битва. Поэтесса Ольга Бергольц писала:

«Прекрасна и сурова наша радость,

О, Сталинград, в час гнева твоего,

Прими земной поклон от Ленинграда,

От воинства и гражданства его!»

И только год спустя, 27 января 1944 года, враг был отброшен от окруженного города, блокада Ленинграда была снята.

Пожалуй, что серьезные, сосредоточенные лица ветеранов-блокадников и участников исторической битвы, досыта хлебнувшие лиха, выражали в час музейной встречи как раз ту «прекрасную и суровую радость», о которой в своем поэтическом репортаже из сражающего города на Волге писала поэтесса.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости