18+

За уход повысился доход

15 Марта 2013 14:43
Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года увеличен размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы
За уход повысился доход
108

Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года увеличен размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. С 1 января он составляет 5500 рублей. Ранее выплата была 1200 рублей.

Увеличение коснется только родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей). Для других лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, размер остается прежним, сообщает начальник отдела назначения и перерасчета пенсии управления ПФР по городу Копейску Ольга Казаченок.

Ежемесячная компенсация по уходу прибавляется к пенсии инвалида, при этом ее размер в некоторых местностях увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Так, в Челябинской области, где действует «уральский» коэффициент, она будет для родителей и опекунов 6325 рублей, для других останется на уровне 1380 рублей.

Прием ведется в управлении ПРФ: ул. Борьбы, 41, ежеднев-но с 8 до 17 часов, в пятницу до 12.30, перерыв с 12.30 до 13.15. Тел. 329-03, 373-20Перерасчет (или назначение) выплаты производятся на основании имеющихся в УПФР (или представленных) документов и производятся с учетом «недовыплаченных» в период с 1 января до вступления в силу Указа сумм. Напомним, что устанавливается она одному неработающему лицу в отношении каждого инвалида на период осуществления ухода за ним.

Неработающим родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которые еще не оформили компенсационную выплату, необходимо обратиться в клиентскую службу УПФР с заявлением и документами, подтверждающими статус родителя (усыновителя) либо опекуна (попечителя), а также факт оставления работы.

Компенсации по уходу также назначаются неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, престарелыми, нуждающиеся по заключению врача в постоянном уходе. При этом независимо от родственных отношений и факта совместного проживания. Выплата в размере 1380 рублей производится не ухаживающему человеку, а опекаемому, который сам распоряжается полученной суммой.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости