18+

Энциклопедия мошенничества

18 Марта 2013 12:38
В прошедшем году сотрудникам ОМВД приходилось разбираться со случаями мошенничества, когда гражданам звонили и сообщали, что их близкие попали в беду, и необходимо заплатить или перевести деньги на какой-либо счет, чтобы «замять дело». В этом году мошенники стали действовать более изощренно
Энциклопедия мошенничества
108

В прошедшем году сотрудникам ОМВД приходилось разбираться со случаями мошенничества, когда гражданам звонили и сообщали, что их близкие попали в беду, и необходимо заплатить или перевести деньги на какой-либо счет, чтобы «замять дело». В этом году мошенники стали действовать более изощренно.

В дежурную часть обратилась 40-летняя женщина с просьбой установить неизвестных лиц, которые, введя ее в заблуждение, похитили ее деньги. На ее телефон пришло SMS-сообщение о блокировке ее банковской карты с предложением перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. Что она и сделала, результате чего лишилась 36 тысяч рублей.

Схема этого мошенничества довольно проста. Человек звонит по указанному в SMS телефону якобы в Центробанк России. Там "оператор" подтверждает блокировку карты и предлагает, вставив "пластик" в банкомат, набрать в определенном разделе меню цифры, которые на самом деле являются номером телефона. В итоге гражданин просто переводит деньги со своей банковской карты на счет мобильника злоумышленника. А дальше они пересылаются со счета на счет и обналичиваются через другую пластиковую карточку.

Рекомендуем при получении подобной информации по SMS никаких спешных действий не предпринимать, а сразу же напрямую обращаться в ту кредитную организацию, которая выдала банковскую картуВ качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: "Центробанк России", "CentroBank", "Служба безопасности Банка России". Все это вводит людей в заблуждение, потому что такие формулировки напрямую ассоциируются с главным финансовым регулятором страны. У граждан, которые перезванивают по указанным в сообщениях телефонным номерам, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды к ним, а также количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости