«НОЛЬ», которого нет

29 Марта 2013 13:00
Двести тысяч рублей — такой может быть сумма штрафа для водителей, неоднократно замеченных сотрудниками ГИБДД за рулем в нетрезвом виде. Наказание же за «пьяное» ДТП с жертвами, возможно, будет сопоставимо со сроками для насильников и убийц
«НОЛЬ», которого нет
108

Двести тысяч рублей — такой может быть сумма штрафа для водителей, неоднократно замеченных сотрудниками ГИБДД за рулем в нетрезвом виде. Наказание же за «пьяное» ДТП с жертвами, возможно, будет сопоставимо со сроками для насильников и убийц.

Новый российский законопроект о существенном ужесточении наказаний за пьяную езду, предложенный главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, уже прошел первое чтение в Госдуме.

Насколько остра сегодня проблема пьянства за рулем? Какого водителя можно считать нетрезвым? Можно ли избежать конфликтных ситуаций при прохождении водителем медицинского освидетельствования? Эти и другие вопросы обсудили общественники, правозащитники, эксперты от Минздрава и ГИБДД в пресс-центре «АиФ Челябинск», на котором побывал корреспондент «Копейского рабочего».

— В Челябинской области за два месяца текущего года зафиксировано 537 ДТП, в которых 48 человек погибли и 633 ранены. Лишь в 17 случаях водители управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Между тем поймано почти четыре тысячи водителей, которые сели за руль пьяными либо отказались от прохождения медицинского осмотра», — такие цифры приводит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

Вместе с ответственностью, которую должны нести нетрезвые водители, не меньшие споры вызывает нижняя граница содержания алкоголя в крови.

— Что же называть состоянием опьянения? — высказал свое мнение председатель челябинского отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй. — Это как раз те пресловутые промилле. Раньше было 0.3, сейчас – 0.2. Выявить 0.1 промилле по признакам просто невозможно. А все приборы имеют определенную погрешность, — считает эксперт.

Медики, в свою очередь, действуют по четко прописанным в документах инструкциям.

«Мы можем соглашаться или не соглашаться, но критерий написан — это 0 промилле. Сегодня для проведения освидетельствования профессиональные навыки медицинского работника практически не нужны. У сотрудников ГИБДД есть сертифицированный, разрешенный к применению прибор. Если прибор показывает больше нуля, это считается состоянием опьянения», — говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский. — Бывают случаи, когда человек волнуется, повышается уровень адреналина, и остатки естественного этанола, который может в небольших количествах синтезироваться в тканях человеческого организма, разрушились. Мы пишем — «трезв», а прибор показал обратное. Какие данные принимать во внимание? Суды, как правило, ориентируются на первое освидетельствование по факту задержания».

Позиция же исполнительной власти в лице сотрудников ГИБДД в данном вопросе предельно ясна. «Госавтоинспекция работает по тем параметрам, которые устанавливает законодатель. Я не имею права комментировать или критиковать его потому, что я отношусь к исполнительной власти. Я должен исполнять закон в той мере, в которой это прописано», — комментирует А. Горшков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости