Будни чемпионов мира

05 Сентября 2013 10:55 Фото: 109
Ковалев продает дом в Копейске,Новиков спаррингует молодых боксеров
Будни чемпионов мира
108

Ковалев продает дом в Копейске,Новиков спаррингует молодых боксеров

Профессиональных боксеров Сергея Ковалева и Антона Новикова на этой неделе поздравил с недавними победами глава Копейска. Вячеслав Истомин вручил спортсменам фирменные часы с картой их родного города. Сергей Ковалев от себя презентовал мэру бейсболку «KOVALEV».

Родина не забудет

Спортсмены мирового уровня теперь большую часть времени проводят за границей, поэтому визит земляков в родной город для их болельщиков — почти праздник. Напомним, что 18 августа уроженец Копейска 31-летний Сергей Ковалев завоевал титул чемпиона мира по версии WBO, отправив противника Натана Клеверли в нокаут в 4-м раунде. Антон Новиков 24 августа боксировал против Роберта Френкеля в Лос-Анджелесе. Превосходство южноуральца судьи признали единогласно.

Вместе с чемпионами на встрече присутствовали тренер-преподаватель школы бокса Копейска Олег Монов, директор промоутерской компании «Урал Бокс Промоушн», президент федерации бокса Копейска Петр Галкин.

Нам очень приятно, что Копейск сохранил сильные спортивные традиции, заложенные первым копейским мастером спорта СССР по боксу Эдуардом Булатовым. Наш город еще в советские времена называли шахтерско-боксерским. В Копейске 59 лет проходит турнир в честь Дня города, на Международном турнире памяти Дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова 46 лет подряд спортсмены выполняют норматив мастеров спорта. То, что наши земляки уже доросли до уровня чемпионов мира, — приятная закономерность, — прокомментировал успех Ковалева и Новикова Петр Галкин.

Русских закаляют трудности

Ковалеву и Новикову не раз приходилось рассказывать журналистам о чертах характера, которые помогают стать чемпионами. Однако залогом успеха многих выходцев с просторов бывшего СНГ являются традиции советской школы бокса. По этой причине российские спортсмены сейчас успешно выступают против американских противников на профессиональном уровне.

У зарубежных боксеров нет русского характера и менталитета, наших закаляют жизненные сложности, — говорит Сергей Ковалев. — Да и на любительском уровне американцы проводят всего по 50-60 боев (ведь они не оплачиваются), а россияне имеют за плечами 200 поединков и больше. Это колоссальная разница в опыте. Школа бокса за океаном тоже довольно специфическая: надевают человеку перчатки на руки и отправляют спарринговаться. У нас же тренеры подолгу отрабатывают с учениками стойку, разбирают на видео технику боя противника, ставят удар и многое другое.

После боя

На вопросы о применении кулаков за пределами ринга оба чемпиона однозначно отвечают: настоящий боксер умеет быть дипломатом!

Да, бокс — это агрессивный вид спорта, но не сами боксеры, — говорит Антон Новиков. — Нам хватает работы в зале: мы вымещаем свою силу на спортивных тренажерах. Наше умение держать удар — это ответственность, она заставляет решать конфликты на словах. Распускать руки вне ринга — плохой показатель для спортсмена.

В «мирное» послебоевое время Антон Новиков помогает готовить молодых спортсменов в школе бокса, которая находится в поселке Бажово. В результате таких тренировок с чемпионом копейские парни становятся призерами всероссийских соревнований. Сейчас тренировочный процесс Новикову пришлось приостановить из-за боевой травмы. На левой руке у Антона сломаны два пальца, лангету нельзя снимать еще 2-3 недели.

Сергей Ковалев же с улыбкой рассказывает, что в его планах — и дальше завоевывать чемпионские титулы, а также продать в Копейске дом.

Я 4 года назад купил здесь жилье, а сейчас, по большому счету, постоянно нахожусь за рубежом. Дому нужен новый хозяин. А я продолжу путь к чемпионским поясам и в других наиболее престижных версиях. Сейчас меня тренирует американец Джон Девид Джексон — неоднократный чемпион мира. Мы легко находим общий язык. Как видите, это дает свои плоды.


  
Поделиться

Новости