18+

А судьи кто?

09 Октября 2013 11:20
"Мухинский"рейтинг "худших" губернаторов вызвал общественный резонанс
А судьи кто?
108
«Мухинский» рейтинг цитируют в СМИ

8 октября интернет заполнился информацией о том, что центр политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина представил свою оценку деятельности руководителей промышленных регионов и составил антирейтинг глав регионов. Информагентство «Росбалт» сообщает, что в топ-10 «плохих» губернаторов неожиданно вошли региональные управленцы, которые обычно считались крепкими "хорошистами" и даже "отличниками". Наибольший скепсис у наблюдателей и независимых экспертов вызвало присутствие в первой десятке антирейтинга таких "административных тяжеловесов", как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Челябинской области Михаил Юревич, руководитель Кузбасса Аман Тулеев и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как сообщают в ЦПИ, антирейтинг составлялся на основе рейтингов губернаторов, которые публикуют Центр развития региональной политики (ЦРПП — т.н "Кремлевский рейтинг") и Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Дополнительно использовался рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, составляемый агентством "Эксперт", а также некий "индекс терпения" неуказанного авторства. Сопоставив соответствующие данные на основе своей собственной методики, аналитики центра Алексея Мухина составили список промышленных губернаторов, которые, как утверждается, могут стать кандидатами на досрочную отставку. В списке «выбракованных» так же значится глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководитель Красноярского края Лев Кузнецов и глава Оренбургской области Юрий Берг.

Из перечисленных центром "базовых" исследований, на которых основывается антирейтинг, наибольшим авторитетом обладает рейтинг РА "Эксперт". Но именно с нем обнаруживаются наиболее заметные расхождения. Значительную часть десятки "антигероев" по версии ЦПИ составили губернаторы, регионы которых, по данным "Эксперта", на протяжении многих лет демонстрировали как раз наилучшую динамику развития. Официальный сайт ЦРПП (так называемый "Кремлевский рейтинг") не работает уже много месяцев. А в апреле 2013 года помощник полпреда в Северо-Западном ФО Герман Мозговой вообще вынужден был открещиваться от использования в "Кремлевском рейтинге" каких-либо официальных данных и комментариев.

Тем временем "губернаторский антирейтинг" активно цитируется в российских СМИ — хотя в нем весьма много спорных моментов. Груз дальнейшего разоблачения содержащихся в исследовании Алексея Мухина нестыковок и опровержения тех или иных некорректных выводов, видимо, ляжет на плечи региональных руководителей. Однако достучаться до столичных СМИ из своих регионов им будет не так-то просто.

Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/10/08/1185122.html

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости