18+

Социально направленный бюджет

24 Октября 2013 13:00
Правительство расставило приоритеты
Социально направленный бюджет
108
22 октября на заседании правительства Челябинской области с участием губернатора  Михаила Юревича был утверждён проект регионального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 гг.  Областная казна сохранит свою социальную ориентированность.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын сообщил, что формирование проекта бюджета на рассматриваемый период проходило очень напряженно. Это отражает текущую экономическую ситуацию в целом по России, и в Челябинской области, в частности. Тем не менее, приоритетом в плане расходов областной казны была и остается социальная сфера. В 2014 году общие расходы на это направление составят более 80 млрд. рублей, то есть 73% от всего объема расходов. Как подчеркнул Пшеницын, в среднесрочной перспективе они продолжат расти.

Ключевая статья расходов региональной казнывыплата заработной платы работникам бюджетной сферы. «Произошло увеличение зарплаты бюджетников, может быть, не такое большое в абсолютных цифрах, но очень значительное для бюджета Челябинской области. Деньги мы не печатаем, уровень развития экономики еще недостаточный для того, чтобы зарплата росла теми темпами, как мы хотим, — прокомментировал губернатор Михаил Юревич. — Бюджет на новый период, включая 2014-ый год, будет предельно сжат. Правительство, как могло, ужимало расходы. Первоначально дефицит оценивался в 30 млрд. рублей. Сократили его в два с половиной раза – до 12 млрд. рублей. Существенно сокращены административные расходы. Также скорректировано большинство госпрограмм. При формировании бюджета области на 2014 год нам сильно помогло Правительство России. Но практически все статьи бюджета в социальной сфере у нас защищены. Это очень важно».

Если говорить про сферу образования, то в бюджете Челябинской области на эти цели на будущий год заложено более 31,5 млрд. рублей – это в 1,5 раза больше, чем первоначальный план на текущий год. В целом, эта статья расходов на Южном Урале увеличивается с каждым годом, и такие вложения в подрастающее поколение уже дают свои плоды. Такого мнения, в частности, придерживается директор ДПШ им. Крупской, председатель Общественного совета по вопросам образования и науки, «Учитель года РФ-2005» Иван Иоголевич. «В последнее время система образования больше ощущает внимание власти: повышаются зарплаты, проводятся ремонты, закупается новое оборудование, создаются современные условия для всех участников образовательного процесса», — уверен он.

Еще одна важное направление социальной политики – забота о ветеранах и региональных льготниках. В этом году, напомним, по решению губернатора Михаила Юревича в Челябинской области сохранены все льготы и меры соцподдержки региональным ветеранам труда. «Областная власть на ветеранах, пенсионерах не экономит. Это и материальная поддержка в виде всевозможных денежных выплат, и оздоровление, и социальное обслуживание, и поддержка ветеранских общественных организаций. Выделяются средства на ремонт домов и квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Отлажена работа по социальному обслуживанию пожилых людей и в учреждениях социальной защиты, и по месту жительства», — комментирует председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.

Добавим, общий объем доходов на 2014 год бюджета Челябинской области планируется в сумме 99 млрд. 876,7 млн. рублей с приростом на 16,5% к первоначальному плану текущего года. Общий объем расходов в 2014 году составит 112 млрд. 192,5 млн. рублей.

Источник: http://gubernator74.ru/news/byudzhet-chelyabinskoy-oblasti-sohranit-socialnuyu-napravlennost-14793

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости