Школьники «скрестили перчатки» с чемпионами мира

30 Октября 2013 12:15 Фото: 109
Схватки прошли в школе № 44
Школьники «скрестили перчатки» с чемпионами мира
108

В копейской школе №44 состоялся «Осенний призыв к спорту». Не каждое спортивное мероприятие можно назвать праздником, но «призыв» в полной мере соответствует этому слову.

Инициаторами спортивно-социального проекта стала региональная федерация бокса. Суть его в том, что действующие спортсмены и ветераны спорта непосредственно в общеобразовательных школах встречаются с подростками, в игровой форме показывают преимущества занятий физкультурой и здорового образа жизни.

Надо сказать, что школьники встретили гостей с восторгом. Еще бы, не каждый день появляется возможность сойтись в бою с чемпионом мира! Имена приглашенных боксеров, действительно, производят впечатление. Кроме ветеранов – заслуженного мастера спорта, Чемпиона СССР и Европы Петра Галкина и директора центра олимпийской подготовки по боксу Челябинской области Николая Попкова, в празднике приняли участие и действующие спортсмены. Это чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине Геннадий Ковалев и победитель первенств мира и Европы среди юниоров Андрей Стоцкий.

Ученики шестых-седьмых классов, собравшиеся в спортзале школы с удовольствием боксировали с чемпионами. Даже пока что не отличающиеся ростом мальчишки и девчонки стремились дотянуться перчаткой до головы высокорослого Ковалева. Школьники демонстрировали разный уровень владения перчаткой. Например, Яна Кощеева уже несколько лет занимается кикбоксингом и тайским боксом, поэтому ее удары получались точными и сильными. А Влад Сергейчик в поединке с прославленным спортсменом поразил своей отвагой и бесстрашием.

Как рассказал Геннадий Ковалев, он, естественно, не боксировал в полную силу, однако усталость чувствовалась – ведь ему пришлось противостоять по очереди нескольким десяткам мальчишек и девчонок, каждый из которых во что бы то ни стало хотел нанести удар чемпиону. Уворачиваться приходится всерьез: во время одной из предыдущих встреч со школьниками ребята разбили нос чемпиону Европы Денису Шафикову.

Те, кто не спарринговал с профессионалами, состязались в количестве подтягиваний, прыжках с места в длину, прыжках на скакалке – боксеры знают, насколько важное место занимают такие упражнения в этом виде спорта. По окончании «боев» школьники «осадили» чемпионов на автограф-сессии. Надо отдать должное терпению спортсменов – без автографа не остался ни один желающий. По окончанию встречи здесь же, в зале, производилась запись мальчишек и девчонок в школу бокса.

Слушая радостное щебетание ребят, которые, выходя из школы, делились друг с другом своими впечатлениями, подумалось, что найденный боксерами формат встреч спортсменов со школьниками действительно весьма эффективен в плане пропаганды спортивного образа жизни. Ведь если не удается привлечь школьников в спортивные секции, оторвав их из-за мониторов компьютеров, - значит, спортсменам и спортивным фушкционерам и общественным деятелям надо самим идти, что называется, в народ, и наглядно рассказывать им о преимуществах спортивного образа жизни.

Алексей Васильев, директор благотворительного фонда «Бокс против наркотиков»:

- Акцией «Осенний призыв к спорту» мы хотим показать детям, что расти спортивным и здоровым – это интересно и хорошо. Мы привезли сюда нескольких звезд – чемпионов Европы, победителей первенства мира, заслуженные мастера спорта. На примере их выступления мы покажем, что такое быть спортивным. Ребята могут сами почувствовать себя боксерами: поучаствовать в тренировочном мастер-классе, получить автографы, задать все вопросы, которые их интересуют. Кроме Копейска, мероприятия в рамках акции «Осенний призыв к спорту» прошли в Челябинске, Миассе, Еманжелинске, Южноуральске и Златоусте. Возможно, в будущем проект получит продолжение. Он стал бы еще интереснее и эффективнее, если бы в нем приняли участие и представители других видов спорта.

Поделиться

Новости