18+

Копейчане, грейтесь правильно!

29 Января 2014 14:57
Как не замерзнуть в морозы
Копейчане, грейтесь правильно!
108

На Южном Урале начались морозы. Как защитить себя от переохлаждений и обморожений? Советует главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова.

Во-первых, не пейте спиртного, если вам предстоит выйти на улицу. Алкоголь вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов), в то же время вызывая иллюзию согревания.

Откажитесь от каких-либо диет «для похудения», наоборот, питание должно быть полноценным и калорийным. Тем более не ходите в морозную погоду по улице голодным и уставшим.

Носите свободную одежду, не стесняющую движений, это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки смажьте специальным кремом, салом или животным маслом (но не растительным!). Не пользуйтесь увлажняющим кремом.

Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене. Не следует также растирать обмороженное место рукавичкой, снегом, вы можете занести инфекцию.

Если вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, как можно скорее зайдите в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости