18+

Копейск надел маски

13 Марта 2014 7:25

В городе пытаются остановить рост числа острых респираторных заболеваний.

Копейск надел маски
108

В городе пытаются остановить рост числа острых респираторных заболеваний.

По словам руководителя территориального отдела «Роспотребнадзора», главного государственного санитарного врача в г. Копейске и Красноармейском районе Ирины Кононеко, всплеск числа заболевших начался во второй половине февраля:

- Данные статистики по эпидемиологической ситуации подводятся еженедельно. На 8-й неделе года (17 – 23 февраля) Копейск вошел в число 11 муниципальных образований, где заболеваемость ОРВИ превысила областные показатели. Среднеобластной показатель был превышен на 18 процентов, эпидемиологический порог - на 14 процентов, а средний многолетний уровень заболеваемости – на 41 процент. Если брать по группам населения, то неблагополучная ситуация складывалась у детей 3 – 6 лет, в том числе посещающих детские дошкольные учреждения, у детей до 14 лет, а также у подростков до 17 лет. Что касается гриппа, в феврале в городе было всего 12 случаев этого заболевания, поэтому об эпидемии гриппа мы говорить не можем, а вот по острым респираторным заболеваниям ситуация неблагоприятная. За 8-ю неделю (17 – 23 февраля) заболеваемость школьников составила 36, 48 на 100 тысяч населения, мы превысили среднеобластные показатели по данной группе на 56 процентов, а за первые два дня 9-й недели (с 24 февраля по 2 марта) заболеваемость ОРВИ выросла еще на 36 процентов. В связи с этим в Копейске был введен карантин по ОРВИ в лечебно-профилактических учреждениях.

На сегодняшний день среди школьников 6-17 лет состояние заболеваемости остается неблагополучным. В школах и детских садах карантин вводится руководством образовательных учреждений в индивидуальном режиме, в случае, если число заболевших превышает 30 процентов от количества учащихся. По состоянию на 7 марта занятия не проводятся в четырех классах школы №44 и одном классе школы №13. Все карантинные мероприятия направлены на профилактику распространения заболеваемости. Ограничительные меры должны снизить развитие инфекции.

По информации директор школы №44 Андрея Соловьева, первую волну заболеваемости ОРВИ в учебном заведении ощутили 19 февраля. В основном карантин вводился в среднем звене – 5 – 9 классы. Андрей Юрьевич считает, что карантинные мероприятия дали ожидаемый эффект, и в настоящее время в школе наблюдается уменьшение числа заболевших. По состоянию на 7 марта в школе не учились 4 класса (неделей раньше – 7), но и они сегодня возобновили учебный процесс.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача городской детской поликлиники №1 Оксана Игнатенко, в этом медицинском учреждении, как и в других, введены карантинные мероприятия в связи с повышенной заболеваемостью острыми респираторными инфекциями и гриппом:

- Мы действуем на основании приказа городского управления здравоохранения. До распоряжения об отмене карантина прекращены «Дни здорового ребенка» - профилактический осмотр здоровых малышей до года и старше, который в обычном режиме проводился два раза в неделю. Введен масочный режим и другие карантинные мероприятия: большее внимание уделяется проветриванию помещений, влажная уборка проводится с добавлением дезинфицирующих средств. В остальном работа учреждения не меняется: поликлинике ведется прием больных, обслуживаются вызовы на дом.

Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Копейского городского округа Ирина Грачева, снизить риск заболеть поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены. Кроме того, следует чаще проветривать помещения, по возможности избегать мест массового скопления людей, и использовать респираторную маску.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости